От Георгий
К All
Дата 04.01.2001 20:37:00
Рубрики Прочее;

398. Жив, курилка! %-(( "СПб Ведомости"

ЗАДУШИМ ЗАВИСТЬ, ПОКА ОНА НЕ ЗАДУШИЛА НАС.
(№ 1, 04.01.2001)
Еще во времена оные ходил такой анекдот.
[Далее анекдот про кухарку и барыню - внучку декабриста. "Мой дед хотел, чтобы бедных не было..."]
У этого анекдота очень глубокий и, к сожалению, очень российский смысл. Наверно, нигде в мире к богатым не относятся с такой завистью и ненавистью, как у нас. Причем не только к миллионерам.
Вспомните, как встретили в конце 80-х первые кооперативы: никого не волновало, что их члены работали втрое лучше, - возмущало, что получали вдвое больше остальных. Мы до сих пор не примирились с тем, что фермер, владелец ларька на рынке или хозяин а/р мастерской зарабатывают больше нас. Даже тетка из пригорода, что держит козу, терпеть не может соседку, у которой корова. Раскулачить, поделить на всех - лишь бы не мозолили глаза своим "богатством"! А уж что говорить о тех, кто действительно богат...
Отчасти такое отношение можно понять. В течение 70 лет идеология всячески проповедовала равенство (в нищете?) Были ли в СССР богатые? Конечно, были - и еще какие! Но свое богатство они надежно укрывали от глаз простых людей. Цековские и обкомовские роскошные дачи прятались за глухими заборами. Огромную дачу Сталина в Кунцеве окружал забор 6-метровой высоты (чтобы обойти вокруг него, требовался час). Едва ли не в каждом областнои городе существовало т. наз. "дворянское гнездо" - обособленный район для правящей верхушки, куда посторонних не пускали. Закрытые больницы и пансионаты, гостевые дома, магазины с копеечными ценами создавали для тогдашних богатых как бы стрвну в стране.
Нынешние богатые свое добро не прячут - особняки вокруг больших и малых городов растут как грибы, все больше становится дорогих иномарок, и видны они всем. Поэтому очень актуален вопрос: как же нам относиться к нашим российским богатым. Наверное, как и в прочих случаях, имеет смысл присмотреться к опыту других стран.
Американцы гордятся тем, что самый богатый человек планеты Билл Гейтс, их соотечественник. В Германии, Франции, Швеции, даже в Польше с уважением говорят о соседе, сумевшем сколотить капитал, построить большой красивый дом, завести свое процветающее дело. Причина понятна: чем больше вокруг состоятельных людей, тем лучше живется старикам, инвалидам, многодетным семьям. Богатые создают рабочие места, платят солидные налоги, проводят дороги, телефонные линии и прочие коммуникации. Вокруг процветающих кварталов и поселков создается своеобразная зона благополучия. Кроме того, выбившийся в люди сосед служит хорошим примером: если он сумел, почему я не могу сделать то же самое?
К сожалению, у части россиян сумели воспитать иные стремления: если сосед построил хороший дом, почему бы его не разграбить? Сколько дет понадобится, чтобы канул в прошлое этот алкашеско-воровской взгляд на жизнь?
Когда в одной деревне вырастает первый кирпичный особняк, это раздражает односельчан. Но ведь чтобы все переехали в комфортабельные особняки, кто-то должен выстроить себе первый. В любом деле, в том числе и в улучшении собственного быта, кто-то всегда делает первый шаг.
========================
(To be continued).

От Георгий
К Георгий (04.01.2001 20:37:00)
Дата 04.01.2001 20:57:00

Жив, курилка! Часть 2. - Окончание.

У меня нет иллюзий относительно собственной судьбы: я никогда не стану богатым. Но кого в этом винить?
[Далее следует прямо-таки поразительный монолог - Г.]
я ведь мог в 80-х вступить в один из первых кооперативов, примкнуть к первым "челнокам", организовать в гараже производство тормозных колодок, которые шли нарасхват. В условиях тотального дефицита деньги за месяц удваивались. (!!! -Г.) Я эту золотую эпоху предпринимательства безвозвратно пропустил. Так стоит ли теперь исходить желчью от зависти? НЕ лучше ли признать, что "делать деньги" - такой же талант, как и всякий иной...
Исключительно важно и еще одно: во всем мире именно богатые занимаются благотворительностью. А ведь это могучий двигатель общественного благосостояния. Кто строил в России больницы, приюты, музеи, храмы? Естественно, богатые. Кто жертвовал на школы и университеты? Они же. Если бы Савва Морозов не был богат, у нас, возможно, не было бы МХАТа. Третьяковскую галерею создали удачливые купцы...
В наше время эта традиция возродилась. Фильмы, спектакли, книги выходят в свет благодаря помощи, чаще всего бескорыстной (!!! - Г.), тех, у кого есть деньги. Молодой бизнесмен, когда-то окончивший МГУ, помог устоять на ногах замечательному студенческому театру. Владелец богатой компании ежемесячно поддерживает финансово Героев Великой Отечественной войны.. А глава известной фирмы недавно ввел в действие гигантскую просветительскую программу - "Интернет-образование". Давайте-ка спросим себя: кто из нас сумел бы распорядиться своим состоянием с большей пользой для страны?
Богатые тоже люди. Такие же разные, как и все остальные...Так не будем мазать их одним миром: пусть каждый получит своё. А главное - не будем завидовать. Задушим в себе....(ну и т. д.)
Сергей АНТРОПОВ.

От редакции. Уважаемые читатели, а каково ваше мнение на этот счет? Как надо относиться к богатым, которых мы объединили общим понятием "новые русские"? И можно ли при той экономической ситуации, которая существует в стране, "трудом праведным нажить палаты каменные"? Оправдывает ли последующая благотворительная деятельность человека, чье богатство возникло в обход закона? Поговорим.

От Леонид
К Георгий (04.01.2001 20:57:00)
Дата 05.01.2001 01:16:00

Царь Шломо, да осенит его мир,

сказал "Жертва нечестивых - мерзость пред Г-дом, особенно когда с лукавством приносится".
Так что говорить тут нечего.
По отношению к "новым русским" подходит талмудическая поговорка "или как говорят пчеле - не хочу ни жала твоего, ни меда твоего".
Самое интересное, что настоящие челноки, и мелкие ларечники живут не в кайф. Деньги они держат в руках, но именно держат, а не имеют. Надо платить и надо много работать. Без всякой перспективы намного подняться. Не хотел бы я себе такой жизни.
А разные менеджеры и маркетологи и прочая шушера, получающая по 1000-3000 баксов в месяц тоже не кайфуют. Могут на Канары съездить, могут сходить в элитный ночной клуб, но часто вынуждены работать без всякого отпуска и по выходным. Нет, такой бы жизни я себе не пожелал.
Как тот же Шломо сказал "Лучше горсть с покоем, чем полные пригоршни с суетой и томлением духа."
А уважать богатых за их богатство не могу и не хочу.

От Ростислав Зотеев
К Леонид (05.01.2001 01:16:00)
Дата 05.01.2001 16:01:00

А ведь перед нами - стандартный набор...

мифов либерализма-антисоветизма, которые с завидной периодичностью крутятся в печати, в сети и на ТВ. Пора бы начать работу по его катологизации. Как первый шаг известные мне мифы:
зависть русского народа, леность русского народа, репрессии как символ СССР (в этом главная заслуга Солженицына), на Украине к ним добавляется голодомор 33-года, миллионы репрессированных (некоторые умники вроде Волкогонова до 100 млн. числили (это при 150 млн. населения СССР к 1936 году!), уравниловка как основа социализма.
Нет смысла все это комментировать - на этом и др. форумах это проделано не раз. Однако может быть, есть смысл предпринять серьезное исследование этого мифотворчества (кем/когда впервые запущен, периодичность повторения, смясловые вариации_) - м.б.удастся выявить закономерность и выйти на поваров этой кухни (задачка на идентификацию системы)?

От Георгий
К Ростислав Зотеев (05.01.2001 16:01:00)
Дата 05.01.2001 18:35:00

Насчет "уравниловки" миф как раз справедлив. См....

Сергея Георгиевича.
Просто этот принцип стал пугалом. И слово для него подобрали соответствующее.

От Георгий
К Леонид (05.01.2001 01:16:00)
Дата 05.01.2001 09:21:00

Воистину так (-)