От Miguel
К miron
Дата 11.11.2002 06:04:46
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство;

Кстати, о демократии

Привет!

Отвечу на ещё один момент Вашего письма, по которому не согласен принципиально:

>/>1. Для начальной стадии обсуждения сложных продвинутых тем малое число участников - не помеха, а позитивный фактор. Другое дело, что для оценки на глупости и отшлифовки предложений надо выносить уже подготовленную в популярной форме статью как можно более широкому кругу.<

>Есть вопросы, которые не надо обсужгадть на широкой публике. Политика России в науке не должна обсуждаться - она будет введена явочным порядком.

Я за демократию. Думаю, что намного проще проводить ту или иную серьёзную реформу, когда уже удалось убедить подавляющее большинство населения в её необходимости. Или Вам мало издержек коллективизации? В-общем, нужно будет политику России в науке проводить не "явочным порядком", а ясно декларируя свои цели. На обсуждение предложения надо будет вынести, чтобы услышать действительно конструктивную критику, неучёт которой может обернуться катастрофой. Мы должны довести понимание необходимости реформы в научной политике до такой степени, чтобы с ней не соглашались только откровенные учёные чижи, не заинтересованные в изменении научной политики из-за сопутствующего изменению ущемления их классовых интересов. А подавляющее большинство населения будет реформу поддерживать и помогать в проведении её в жизнь. Такова программа: мухинисты, по природе своей, глубоко демократичны.

С уважением,

М.

От miron
К Miguel (11.11.2002 06:04:46)
Дата 11.11.2002 10:39:26

Демократия и внешняя угроза

Да я тоже за демократию. Но вот внешний враг не дремлет. не забывайте, Вам еше к власти прийти надо.

От Miguel
К miron (11.11.2002 10:39:26)
Дата 12.11.2002 00:27:51

Re: Демократия и...

Привет

>Да я тоже за демократию. Но вот внешний враг не дремлет, не забывайте,

Всё правильно. Кстати, этот же аргумент мы применяем к объяснению причин ограничения некоторых демократических свобод в Советском Союзе в сталинскую эпоху, а также административного регулирования науки.

>Вам еше к власти прийти надо.

Всё верно, но в данном случае не виду причин для беспокойства. Враг в любом случае постарается не допустить принятия Закона АВН и последующего восстановления независимости России. Поэтому от такой "мелкой дразнилки", как обсуждение будущего устройства российской науки, вряд ли что изменится в смысле восприятия нас врагом. Поэтому надо смотреть с точки зрения влияния нашего обсуждения на развитие общественной сознания в России. Именно поэтому я решительно против подробного публичного обсуждения, например, неординарных мер по решению чеченской проблемы - может привести к непредсказуемым последствиям, если эти меры начнёи принимать действующая власть.
Устройство науки - другой случай. Здесь, на мой взгляд, лучше всего не обманывать учёных, а поговорить с ними начистоту, чтобы поняли свою вину в случившемся и неоправданность некоторых своих претензий. Надеюсь, что после откровенного разговора совесть заставит часть из них помогать в возрождении России.

Но всё равно спасибо за предостережение.

Мигель

От miron
К Miguel (12.11.2002 00:27:51)
Дата 12.11.2002 09:58:17

Админострирование...

/этот же аргумент мы применяем к объяснению причин ограничения некоторых демократических свобод в Советском Союзе в сталинскую эпоху, а также административного регулирования науки.<

не могу пройти мимо. Если администрирование в науке, то это уже не наука.

>>Вам еше к власти прийти надо.
>
>Всё верно, но в данном случае не виду причин для беспокойства. Враг в любом случае постарается не допустить принятия Закона АВН и последующего восстановления независимости России. Поэтому от такой "мелкой дразнилки", как обсуждение будущего устройства российской науки, вряд ли что изменится в смысле восприятия нас врагом. Поэтому надо смотреть с точки зрения влияния нашего обсуждения на развитие общественной сознания в России. Именно поэтому я решительно против подробного публичного обсуждения, например, неординарных мер по решению чеченской проблемы - может привести к непредсказуемым последствиям, если эти меры начнёи принимать действующая власть.
>Устройство науки - другой случай. Здесь, на мой взгляд, лучше всего не обманывать учёных, а поговорить с ними начистоту, чтобы поняли свою вину в случившемся и неоправданность некоторых своих претензий. Надеюсь, что после откровенного разговора совесть заставит часть из них помогать в возрождении России.<

Вина ученых не больше вины всего народа. Не надо себя выгораживать. Виноваты все. И интеллигенция, которая хотела побольше и народ, который хотел дать ей поменьше. Но они неподсудны. Таков мой принцип. Чтобы не было преступлений - надо бороться с предпосылками. Не хочещ взяток - убери администрирование. Не хочещ слома СССР - сделай процедуры передачи власти ригидной и всем понятной. Но это уже другая тема.