От user
К Добрыня
Дата 30.10.2002 15:44:39
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство;

Re: Конечно нужно....

Совершенно с вами согласен. Я вот вчера думал, что же мне напоминает предложение Дмитрия. Утром понял, что так можно попасть в типичную ловушку, которую строят всем гомоэки:"Спрос рождает предложение" Но мы знаем, что, как правило, все наоборот.Нужно, чтобы кто-то постоянно вносил новые предложения. Но как это обеспечить? Сейчас это обеспечивается неэффективным прожиганием гос. ресурсов. Нужно как-то сделать так, чтобы люди сами не занимались наукообразным бредом. Очевидно, что оставлять все так, как сейчас, нельзя. Точнее нельзя оставлять ВСЕ. Например, зарплату на уровне прожиточного минимума (и ниже) научным работника можно оставить. То есть, если ты фанат, то живи как хочешь. Хочешь жить хорошо - приноси пользу. Другой метод - сделать ф. науку чем-то вроде спортивных секций. Развлекуха у людей может быть такая. И ресурсы выделять, как для секции. Это не очень большая проблема. Это решаемо.

Проблема в том, что может появиться радикальный эксперимент, на который нужны ресурсы. (Внимание, Дмитрий)И этих ресурсов может понадобиться больше, чем может выделить заказчик. Раньше был ответ государства - выделяем. Но это же как строить электростанцию. Сам не может никто, но многим нужно. В итоге строит государство. Вопрос и состоит в том, как государству решить что ему нужно, а что нет. Нужен какой-то четкий метод, потому что в этом деле "оценка экспертов" никогда не объективна.

От Сепулька
К user (30.10.2002 15:44:39)
Дата 30.10.2002 16:02:35

Re: Конечно нужно....

>Вопрос и состоит в том, как государству решить что ему нужно, а что нет. Нужен какой-то четкий метод, потому что в этом деле "оценка экспертов" никогда не объективна.

Это очевидно, например, по интересу других стран к этому же направлению. Кроме того, очевидно по развитию (обычно лавинообразному) этой науки. Например, сейчас такое лавинообразное развитие идет в генетике. В прошлом веке необходимо было поддерживать многие направления физики. И т.д. и т.п.

От user
К Сепулька (30.10.2002 16:02:35)
Дата 01.11.2002 11:59:03

Re: Конечно нужно....

>
>Это очевидно, например, по интересу других стран к этому же направлению. Кроме того, очевидно по развитию (обычно лавинообразному) этой науки. Например, сейчас такое лавинообразное развитие идет в генетике. В прошлом веке необходимо было поддерживать многие направления физики. И т.д. и т.п.

Фигню говорите. О главных направлениях вам ничего нигде не скажут, а фальшивку подбросят запросто.

От Сепулька
К user (01.11.2002 11:59:03)
Дата 01.11.2002 18:32:02

Re: Конечно нужно....

>>Это очевидно, например, по интересу других стран к этому же направлению. Кроме того, очевидно по развитию (обычно лавинообразному) этой науки. Например, сейчас такое лавинообразное развитие идет в генетике. В прошлом веке необходимо было поддерживать многие направления физики. И т.д. и т.п.
>
>Фигню говорите. О главных направлениях вам ничего нигде не скажут, а фальшивку подбросят запросто.

Это, конечно, всегда может случиться, если не иметь своих научных экспертов, заинтересованных в развитии науки.
Или речь о том, что эксперты ВСЕ (по определению) продажные и желающие только одного: получить свою зарплату за ничегонеделание? Тогда кранты не только науке.
Возьмите экспертов не среди академиков, которые хотят протолкнуть свои труды, а среди молодых ученых. И пусть они не занимаются никакой научной работой, а занимаются фактически управлением наукой, и только за управление науки и отвечают.
Заинтересовать их можно приблизительно так, как предлагает Мигель: чтобы деньги выделяли таким образом, что практическая наука давала хорошую и быструю отдачу, а фундаментальная наука давала быструю отдачу практической науке.

От user
К Сепулька (01.11.2002 18:32:02)
Дата 04.11.2002 17:23:47

Re: Конечно нужно....


>Это, конечно, всегда может случиться, если не иметь своих научных экспертов, заинтересованных в развитии науки.

Я тоже склоняюсь в последнее время именно в этом подходе. Ибо трудно понять, сделала ли наука свое дело или нет (и что это за дело). А лучше Мигеля тут пока никто эту проблему не решил.