От Ростислав Зотеев
К Pout
Дата 05.01.2001 13:21:00
Рубрики Прочее;

Хотел бы поддержать предложение "структурировать" интеллигенцию

Я, к сожалению, не знаю, есть ли у С.Г. разработки данной тематики.
На поверхностный первый взгляд надо определить
базовое понятие "интеллигенции", отделив их от "образованцев" (ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО Я ПРИНИМАЮ У СОЛЖЕНИЦЫНА), связаться с толковыми неангажированными социологами, которые наверняка уже что-то разнюхивали и вымеряли - и посмотреть раздельно на гуманитариев и технарей. Только тогда, на мой взгляд, и возможно что-либо достоверно говорить о фундаментальных ценностях этой прослойки (выполняющий функции "самосознания" в обществе) - причем о данном конкретном времени.

От Pout
К Ростислав Зотеев (05.01.2001 13:21:00)
Дата 10.01.2001 14:47:00

бо я вже нэ можу....Программа на завтра-1

>Я же вам пытаюсь внушить, что не получится. По многим причинам. Конкретнее, потому, что неотложной задачей БЛИЖАЙШЕГО времени будет МАССОВАЯ реконструкция всей нашей индустриальной инфраструктуры, перевооружение армии (поголовная милитаризация, если хотите) и т.д. Как это сделать, не имея централизованного руководства (государственного плана) и опираясь на НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ пока что малые предприятия -- я, как инженер, не представляю. Вы говорите -- будет, дескать, "другая база". Какая? И откуда она возьмется? Непонятно.

я нэ можу дискутировать, время нет
планы будут(настоящие, а не туфтовые), ма-аленький госплан будет(в нем центральный Крей все посчитает, сколько носков делать какого цвета), милитаризовать эк-ку не надо(вметсо 4хтанковых заводов будет 1, етс), жирок надо накопить пока нет угрозы войны, чубайсы врут про 200млрд необх.инверстиций, а то эл-ва не будет(мощностей пока с избытком), время еще есть и не надо как с обожженным этим самым прыгать.Опыт зарубежа показывает массовое самозарождение чего-то типа итал,испан етс МП структур(см.выше)
Плагиат основных направлений программы-1 разрешаю


От MarchCat
К Ростислав Зотеев (05.01.2001 13:21:00)
Дата 10.01.2001 13:35:00

Гы-гы-гы! Так вот я в кого такой уродился!

Щас попробуем.

-- Товарищи! Все дружно влезем на наш народный грузовик и будем ездить на нем и крыть всю округу словами Великого Кормчего, пока у нас не кончится наш народный бензин!

Ну как, получается?

К слову, мао=кот, но Мао -- это не кот. Омоним, панимаиш. Теперь по существу.

Труды Председателя Мао я в свое время изучал, хотя мало что из них помню. Но Хрущ был не так уж и глуп, когда с Китаем разругался. Нам действительно с ними не по пути, причем кардинально. Как ленинизм-сталинизм имеет мало общего с марксизмом-троцкизмом, так и маоизм ни чуть не больше. Сам Сталин еще мог бы это дело разрулить (может быть), но не Хрущ-догматик.

Вы, прежде чем рекомендовать их опыт, оцените разницу между ними и нами.

У китайцев и цели были другие (а ни больше, ни меньше, как экспорт ползучей революции по всему региону, что и было сделано), и база другая. Они СНАЧАЛА провели индустриализацию, построили плановую экономику, которая обеспечивала все дальнейшее развитие (то, что Вы "ядром" именуете), культурную революцию провели (вот что нам точно надо заимствовать), а уже ПОТОМ начали создавать нечто, отдаленно похожее на НЭП. Сейчас у Китая валютные резервы 180 млрд баксов -- а у нас долгов столько.

А Вы что предлагаете? Во-первых, тут есть Главный Вопрос. Сам Отец Вечности мне на прямые вопросы не отвечает, ну да ладно, мы не гордые. Коль скоро Вы взяли на себя роль Посланника Его на многогрешной Земле, объясните мне центральный пункт каризма-мурзизма: мы коммунизм таки строим -- или как? Другими словами, социализм по Кара-Мурзе -- это промежуточный этап, вагон-бытовка + строительные леса -- или же это и есть высшая форма Русской Цивилизации? Есть разница, согласитесь...

Так вот. Насколько я понимаю, идея Кара-Мурзы выглядит примерно так. Давайте, братцы-кролики, удумаем такой социальный механизм (условно назовем его общиной), который вначале позволил бы большим массам населения выжить и обустроиться независимо от чубайсьих потуг по нашему истреблению, а в перспективе мог бы расшириться до границ России, поглотить и переварить "реформаторов" вместе с их "рыночной экономикой", во веки веков аминь.

Я же вам пытаюсь внушить, что не получится. По многим причинам. Конкретнее, потому, что неотложной задачей БЛИЖАЙШЕГО времени будет МАССОВАЯ реконструкция всей нашей индустриальной инфраструктуры, перевооружение армии (поголовная милитаризация, если хотите) и т.д. Как это сделать, не имея централизованного руководства (государственного плана) и опираясь на НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ пока что малые предприятия -- я, как инженер, не представляю. Вы говорите -- будет, дескать, "другая база". Какая? И откуда она возьмется? Непонятно.

Отсюда плавно переходим к сельскому хозяйству. Действительно, вот уж трудно придумать более традиционное приложение общинных проектов. Почему же сейчас не возникает община на селе? Что нужно сделать, чтобы она там появилась?

Главное -- если иметь в виду производство (товарное) продовольствия, то первостепенный вопрос есть обеспеченность с/х тяговой силой (а также, до кучи, удобрениями, топливом и т.п.). А община там, колхоз или рабовладельческая плантация -- дело десятое. Против трактора лошадь, простите за каламбур, не пашет. Не хляет, не канает, не фурычит -- нужное подчеркнуть. Большевики же не от любви к игрушкам тракторами деревню оснащали.

Лошадь оправдана для крестьянина-единоличника на крошечном чересполосном участке, в ситуации, когда малых тракторов нет. Судя по тому, что "Кировцы" Вам не нужны, Вы стремитесь именно к этому варианту. Так ведь было уже это. В царскую Россию захотелось? Укрупнять надо производство, а не дробить, это же азы ОПУПа.

Кстати, о мини-тракторах. Наблюдал на деревне это дело. Местный "кулак" покупает/мастерит такой чудо-агрегат, а потом, за бутылку, распахивает участки всей деревне. Участки (личные), а не поля (колхозные)! С укропом и клубникой. А для пшеницы все же предпочитают нормальные трактора иметь.

Короче, вот Вам конструктивное предложение. Проработать вопрос о с/х общине в плане ТЭО. Предложить это реальным колхозникам. И посмотреть, что из этого выйдет (куда они нас пошлют). Согласны? Полетели.

ЗЫ. А сам я питерский.

ЗЗЫ. А что, в Калужской губернии пылесосы на солярке работают?

От Pout
К Ростислав Зотеев (05.01.2001 13:21:00)
Дата 10.01.2001 12:16:00

Плохо Вы изучали труды Председателя Мао

Он вроде ваш тезка(мао -ко.т)

>> МартКат хочет во что бы то ни стало прям щас лететь на ракете во все стороны. Китайцы были мудрей, и у их "медленной запряжки"новой модернизации тоже можно подучиться, наконец-то.

>Нет -- MarchCat
Интерпретация Вашего мессиджа(сути послания). Прям щас лететь - таки да. Китайцы были мудрей - нет!

>Все предыдущие выпады в мой адрес (вроде "ороговелой милитаризации") оставляю на Вашей совести, но одного не могу пропустить.
я от своих слов не отказываюсь

>Вопрос: китайцы не торопятся потому, что они УМНЕЕ -- или же потому, что у них ЕСТЬ ВРЕМЯ? Второй вопрос: есть ли время У НАС?

Эта,значить.БЫЛИ УМНЕЕ, плохо прочитали.
Ли-ра по теме -
про их реформу с 1985 писал издеваясь главный тогда Ф.Бурлацкий, и многие такие же"яковлевы"тогда же говорили - вот мы за рыночную экономику, швабоду и дэмократию, отменяем Госплан и отдаем плохо используемые предприятия-гиганты в надежные руки частников - а они, хи-хи, держатся за централизованное планирование, устранивая"НЭП по периферии", т.е. мелкие, сх ориентированные производства только - частнику. Мы ускорение провозглашаем, стратегию научно-технического прогресса, а они, чурки косоглазые, - развивают сх и легкую пром-сть.
Лучшая книжка с пониманием традиционной мудрости китайцев , в прменении к нынешней пром=сти и по состоянию на 1993г- Яременко.
www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/JA/Avtor_JA.html
там зип-архив. Серьезно, очень интересно, про китайских пастухов, про их"бедность"по сравнени. с нами. Все не совсем так, как тов.Бурлацкие брехали. У них неразрушенными оказались многчисленные (традиционные)навыки и традиции, напр.функциональной одежды. Мы смеемся над"косоглазщыми", потому что идиоты, хоть и в пиджаках(все, включая пастухов-бомжей).
На этот труд Яременко почтительно сослался И.Бирман - набольший антисоветчик и консультант ЦРУ по экономике СССР(лучшая книга про сов.экономистов и их науку, "Я-экономист. О себе любимом". Читаю и всем советую,здесь уже тоже рекламировал, там по делу ). Так вот Бирману Яременко разъяснил, что китайцы мудрей горбачевистов, начав НЭП с "периферии"и сохранив "госплан"ядром. Тогда. Про сейчас другие речи.
Соглашусь с обоими умными спецакми, хоть один и явный еврей-црушник.

Еще один умный, теперь уже сталинист - Е.Варга, "главный эк.советник Сталина"(когда-то)
то же утверждал про китайцев в 1964г. Что они по-крестьянски мудрее дейсьвуют(Мао -"Нельзя_господстовать_ над 700млн.крестьян")
И ругал Хруща за ликвидацию ЛПХ тогда.
Соглашусь с умным Варгой, а не с тогдашними хрущевистами, хоть он венгерский еврей-сталинист и вообще забыт напрочь. Только умный еврей Гефтер написал, что мол читайте мемуары Варги(ж-л ПОЛИС 3-1992г).
Видите, как все...мнэ-э...непросто. А Вы все сломя голову торопите - да-нет, бинарный Вы наш. Про китайцев еще у С.Г.посмотрите, там про Гоминьдан хршо.

По второй части вопросов.Канешно, мин херц!лошадей надо срочно разводить, а трактора строить ма-аленькие. Сам свидетель в Калужской губернии народ мастерит из мотора от пылесоса самобеглые коляски и мини=трактора. Наплодили черт знает каких уродцев. Заводятся ручкой, ездят со ск.4 км.ч.
Лошадь экономичней этих самопальных антилоп-гну, ей богу. Кировцы не нужны, а Беларуси будем в Беларуси покупать. Тяжпром опять оставляю за кадром, у иеня тоже завал работы

с традиционным приветом
нпг Поут

зы кстати Вас не Сергеем в реале кличут?есть
у меня один такой знакомый по вирталу казанский ав..таварищ

От MarchCat
К Ростислав Зотеев (05.01.2001 13:21:00)
Дата 10.01.2001 05:52:00

Кстати, почитайте (*)

Кондратенко о сельском хозяйстве

thewalls.newmail.ru/facts/kuban.htm

И о планах Чубайса по ЕЭС

thewalls.newmail.ru/parshev/chub.htm

Что скажете?

От Георгий
К Ростислав Зотеев (05.01.2001 13:21:00)
Дата 09.01.2001 21:00:00

re: Это я еще не вернулся, просто мимо пробегал

А мы-то в штаны уже наложили!!..
Предупреждать надо!!...

От Потомственный татарский крестьянин MarchCat
К Ростислав Зотеев (05.01.2001 13:21:00)
Дата 09.01.2001 20:45:00

Дуэль: Умнее ли китайцы, чем коты?(да/нет)

Да -- Pout

> МартКат хочет во что бы то ни стало прям щас лететь на ракете во все стороны. Китайцы были мудрей, и у их "медленной запряжки"новой модернизации тоже можно подучиться, наконец-то.

Нет -- MarchCat

Все предыдущие выпады в мой адрес (вроде "ороговелой милитаризации") оставляю на Вашей совести, но одного не могу пропустить. Вопрос: китайцы не торопятся потому, что они УМНЕЕ -- или же потому, что у них ЕСТЬ ВРЕМЯ? Второй вопрос: есть ли время У НАС?

> Органики больше надо. Сх срочно поднимать и его базу,

А нам, татарам одна х... -- что <тудым>, что <сюдым>. Дадите трактора -- поднимем. Не дадите -- будете лапу сосать. Вопрос: что даст больше тракторов в единицу времени и при равных затратах труда/материалов -- малые предприятия, если их массово создать, или Уралмаш, если оттуда выкинуть г-на Бендукидзе?

Или Вы имели в виду не товарное с/х производство, а натуральное хозяйство ради выживания? В последнем случае допускается замена тракторов лошадьми. Лошадей можно и в частном порядке разводить. Беретесь?

(Это я еще не вернулся, просто мимо пробегал. Осветите, однако, свое мнение по заданным вопросам...)

От Pout
К Ростислав Зотеев (05.01.2001 13:21:00)
Дата 09.01.2001 18:46:00

этого мало, есть еще много "коллинеарного"

например всвязи с "ЭФФЕКТОМ АЛФЕРОВА"зашевелилась академич.верхушка.
Слушал 8.01 по Радио России в 13час передачу"Настоящее время"(сайта у них нет, что ли - жаль). Выступал на час дир-р Ин-та мозга человека(из СПб)Святослав Медведев. Тезисно хотя бы изложить его позицию - во многом пополнить список"коллинеарности"позиции м.б.бол-ва негум.интел-ции заявленным позициям "взять и возродить лучшее у сов.системы науки".
Медведев и бизнесом, маркетингом своих разработок по новым веяниям занимается, это было из самых интересных мест выступления. На "маркнетиг"усилий и средств не хватает. Приборы по сю пору разраб.отличные(!), но нет спроса-оплатя опыт.разработок внутри. Проклятье гайдарам посыласется за то, что сокрушена база спроса -пром-сть(з-ды вроде Светланы)и разрушен мех-зм вз-действия науки с произв-вом.
Да, и сов. систему финансирования он хвалил. Гранты -де показали себя хуже.
Разбираться надо, академики может уже скоро все станут"алферовцами". Спасибо нобелевским пиарщикам.

От Георгий
К Ростислав Зотеев (05.01.2001 13:21:00)
Дата 05.01.2001 18:31:00

Согласен

При "возрождении" ни в коем случае нельзя возрождать то, что привело к гибели прежнюю систему. Стоит только вспомнить, кто более всего рыготал (и рыгочет) на высуплениях Жванецкого и Задорнова - "интеллигенты" недоделанные.
Опора на сель.-хоз., малые города и МП - тоже правильно. Консерватизма у них больше.
Браво!

От Pout
К Ростислав Зотеев (05.01.2001 13:21:00)
Дата 05.01.2001 14:18:00

интеллигенты для неоНэпа

Помню, еще в начале 90х публицисты, наставлявшие нас насчет правил "выхода на столюовую дорогу цивилизации", злорадно и расчетливо рисовали картину"конца советской интеллигенции" вообще, как явления. Может, они и правы в том смысле, что дальнейшее существование
их базы невозможно. В виде возрожденной "госплановской"экономики с этими всеми отраслевыми НИИ,"ящиками", нишами для вялого резвления "самого большого в мире"отряда интел. в мире.
Правы так правы, учтем это в"дефектной ведомости"старого сов.строя(на мой взгляд, упертость в "родовые"черты прежнего строя по части производственной базы демонстрировал МартКат).
Не надо быть линейным. База будет другой, ниши другие, а те кто хочет работать по специальности , так или иначе будут востребованы.
Кто не будет востребован - вапоризуется.
Раздувать ради вымышленной престижности прежнюю напр.фундаментальную науку невозможно. Представлять чаемую модернизацию как ороговелую милитаризацию в стиле МартКота тоже - однобоко.
Органики больше надо. Сх срочно поднимать и его базу,как китайцы начинали свой неонэп. Тогда над ними похихикивали тут в 80х, у нас как раз тогда"ускоренье"пошло,теперь они нарастили жирок и всерьез полететь на Луну собираются, а мы топим остатки КА.
МартКат хочет во что бы то ни стало прям щас лететь на ракете во все стороны. Китайцы были мудрей, и у их "медленной запряжки"новой модернизации тоже можно подучиться, наконец-то.