От Михаил Едошин
К Miguel
Дата 09.11.2002 22:05:31
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство;

Re: Закон и...

> Главное не намерения в ходе поведения, а результат.

Отошлю вас к вашему же собственному рассуждению о осужденном
на три года зэке.

> Результат в том, что измышления людей типа Сысоя становятся слишком рлрулярными далеко за пределами круга частных беседователей.

Кто ж вам не давал воспользоваться тем же каналом, сиречь
ответить Сысою в форуме? Пусть и ваша правда станет
популярной за пределами этого круга. Впрочем, ситуация уже
ухудшилась и на серьезную вашу с Сысоем дискуссию
рассчитывать не стоит.

> В данном случае меньшее зло - пресечь их аморальную деятельность серьёзным наказанием, например, вынесением их полемических методов на всеобщее обозрение.

Угу. Только это "меньшее зло" множит вашу репутацию на ноль.

>>На мой взгляд дело тут даже не в соответствии букве или
духу писаного закона, а в неписаных традициях вежливости.
Само собой, можно и их не соблюдать, но в таком случае
нечего рассчитывать, что они будут соблюдены по отношению к вам.

>А они что, были соблюдены по отношению ко мне с самого
начала? Собственно, мне нечего было терять.

Да, соблюдены, потому что разговаривали не с вами. Я же
объясняю --- это частные беседы. У вас есть право объявиться
и потребовать сатисфакции. У вас есть право ответить в этой
или другой частной беседе. Но брать эту реплику и разбирать
ее в газетной статье... :-(


От Miguel
К Михаил Едошин (09.11.2002 22:05:31)
Дата 10.11.2002 09:14:19

"Врагов Советской власти заставим слушать "Страсти...""

Привет!

>> Главное не намерения в ходе поведения, а результат.
>
>Отошлю вас к вашему же собственному рассуждению о осужденном на три года зэке.

Никакой аналогии. Большинство осуждённых в то время спокойно возвращались домой после отсидки, т.е. у суда не было возможности предвидеть неадекватное поведение зека; в противном случае они бы назначили ему заключение в колонии более строгого режима. В данном же случае у выступающего публично человека была возможность предвидеть распространение своих измышлений за пределы непосредственной аудитории - нескольких конкретных собеседников.

>> Результат в том, что измышления людей типа Сысоя становятся слишком популярными далеко за пределами круга частных беседователей.
>
>Кто ж вам не давал воспользоваться тем же каналом, сиречь ответить Сысою в форуме? Пусть и ваша правда станет популярной за пределами этого круга.

Нет, потому что участник X-55 с форума Паршева всё равно бы распространял по миру измышления Сысоя в своих дискуссиях с оппонентами, но не приводил бы мои ответы. И вообще я считаю, что наиболее эффективным способом борьбы с общественно важными клеветническими измышлениями является их опровержение в более широкой аудитории, по возможности заведомо перекрывающей ту аудиторию, в которой они могут распространиться со временем.

>Впрочем, ситуация уже ухудшилась и на серьезную вашу с Сысоем дискуссию рассчитывать не стоит.

А какая, по-Вашему, была бы практическая польза от этой дискуссии? Я посылал в "Дуэль" свой материал не для дискуссии, а с целью опровергнуть измышления Сысоя. Так же как он писал свои измышления не для дискуссии со мной, а с целью опорочить мою обществоведческую работу и "Дуэль" вообще.

>> В данном случае меньшее зло - пресечь их аморальную деятельность серьёзным наказанием, например, вынесением их полемических методов на всеобщее обозрение.
>
>Угу. Только это "меньшее зло" множит вашу репутацию на ноль.

Я беспокоюсь не о своей "репутации", а о своей Чести. Чувствуете разницу?


Теперь о Вашем примере с курилкой, в которой люди ведут себя, как будто на частной беседе. Приведу другую аналогию. Если Сахаров безответственно клеветал на советских учёных и Советскую армию на сессии Академии наук или на Съезде народных депутатов, как будто бы вёл частную беседу, то ему место было в тюрьме или в психушке. Как можно было не понимать, что он не в курилке? Если он считал, что находится в курилке, то при нормально реагирующих правоохранительных и медицинских органах это не спасло бы его от тюрьмы или психушки. Если же, например, вся Академия или весь парламент ведут себя на своих сессиях, как на частных беседах в курилке, то им в полном составе место в тюрьме или в психушке. Интернет - не курилка.

Выводы:

1. В вопросах Права "главное - не форма, а содержание". Высказанная публично клевета должна разоблачаться независимо от того, в каком формате она была высказана, поскольку борьба с клеветанием как таковым важнее соблюдения равенства форматов клеветы и её разоблачения.

2. Поскольку в некоторых местах Интернета принято подло (публично, но трусливо и "за углом") клеветать на некоторых людей, то имеет смысл применять все меры для пресечения этой клеветы, когда есть угроза её распространения. Пока не созданный прецедент разоблачения подобной клеветы в прессе надо использовать и в дальнейшем. Это будет способствовать очищению Интернета от клеветы.

3. Те люди, которые пока что намерены и дальше клеветать в Интернете, в собственных интересах должны принимать во внимание предыдущий вывод.

С уважением,

Мигель