От Георгий
К Георгий
Дата 04.01.2001 15:08:00
Рубрики Прочее;

Между прочим

В "Завтра" теперь принята система "распределенной" гостевой книги - "обсуждение" почти каждой статьи. Под статьей Кожинова есть комментарии екоего DimBOSS'а, который прилежно повторяет Шафаревича. У меня один вопрос - это правда, что Слащов-Крымский "перебежал" к большевикам? А то Вы об этом не писали, Сергей Георгиевич.

От Скептик
К Георгий (04.01.2001 15:08:00)
Дата 04.01.2001 15:53:00

re: Нескромный вопрос Геогрию

если не секрет, скажите в на форуме "Завтра" под каким псевдонимом выступаете?

От Георгий
К Скептик (04.01.2001 15:53:00)
Дата 04.01.2001 16:16:00

По-моему, догадаться нетрудно

Когда догадаетесь - держите в секрете. А?

От С.КАРА-МУРЗА
К Георгий (04.01.2001 16:16:00)
Дата 04.01.2001 16:25:00

О Слащове

Насколько я знаю, он - прототип генерала Хлудова из "Бега" Булгакова. Он не перебежал, а вернулся из Турции. Преподавал в военной академии, и один из слушателей, у которого по приказу Слащова казнили семью, застрелил его прямо на занятии.

От С.КАРА-МУРЗА
К С.КАРА-МУРЗА (04.01.2001 16:25:00)
Дата 04.01.2001 17:44:00

К нити 485 для Igor Ignatov

Дорогой Игорь. Вы наговорили мне массу правильных вещей, но за 8 лет моего тесного общения с КПРФ я все их передумал множество раз, в самых разных комбинациях и в развитии, порой скачкообразном. Что-то выражено в книге «Опять вопросы вождям». Название ей дали украинцы, смысл его – в том, что вы писали. Исключительную (точнее, критическую) ценность КПРФ я объяснял не раз и дотошно. Думаю, дотошнее вас. «Заморочки» в моем тексте оттого, что не хочу наносить больше вреда, чем считаю абсолютно неизбежным. А эту грань непросто определить. Но что же делать? За 8 лет партия сложилась, пытаться ее изменить не то что невозможно, а именно опасно – многое можно сломать. В то же время ее определившаяся социальная философия (если хотите, догматизм), придавая огромную стойкость, не позволяет ни выработать проект, ни объединить вокруг него критическую массу общества. Нельзя же это делать внутри партии подпольно. Во время войны нужны части, стойко держащие оборону. Но если нет тех, что оснащены для наступления, поражение все равно обеспечено.
В КПРФ или около нее есть силы, активно и творчески пресекавшие ее выход на новый качественный уровень понимания. Уверяю вас, что идейная борьба около КПРФ хотя и не видна, является исключительно тяжелой. Программные антисоветские положения включались не по непониманию и не из-за наивного желания поддакивать демократам. Против них приходилось выступать и в личных беседах, покуда они имели место, и в печати – с риском значительного личного ущерба (он же и общественный, поскольку главная угроза – отлучение от печати). Эти положения последовательно снимались после 2-3 лет такой вязкой борьбы. Снимались благодаря сильному давлению снизу, из областных организаций. А как можно объяснить постоянное представление Шафаревича как «главного философа оппозиции»? Он последовательно и регулярно подтверждает свои принципиальные антисоветские установки, не отступает от них ни в чем существенном – но утвержден официальным авторитетом. И зачем «Сов. России» было печатать абсурдные антисоветские байки Дм.Балашова? Возьми и вычеркни этот абзац, дело привычное. Я считаю, что все это делалось, чтобы через выбрасывание антисоветских вымпелов ограничивать влияние КПРФ, обеспечивать ее «инкапсуляцию». Значит, противодействовать этому внутри сил не хватало.
Речь у меня нигде не идет об ограничении охвата КПРФ или противодействия ей. Вопрос стоит иначе: надо ли и можно ли создать рядом с ней и в союзе с ней интеллектуальную площадку типа нашего Форума – но не эзотерического, для полусотни мальчиков, а как нормальную организационную базу для левой партии нового поколения. Я считаю, что можно, что антисоветизм большой части интеллигенции не фундаментален. Считаете ли вы, что это мое ощущение ошибочно? Тогда каковы альтернативы, помимо опасного и утопического «давления» на КПРФ?

От Ростислав Зотеев
К С.КАРА-МУРЗА (04.01.2001 17:44:00)
Дата 04.01.2001 18:21:00

Простите, что встреваю

Уважаемый Сергей Георгиевич и Игорь ! Проблема, затронутая Вами, очень волнует и меня ( в отличие от Игнатова, я не в Штатах, а в Украине и являюсь членом бюро райкома Компартии Украины)
К сожалению, последние 7 лет показали, что партия реально превратилась в Клуб Пенсионеров Украины, не способный адекватно реагировать на изменения в жизни и строящий работу как КПСС брежневского времени. Молодежь, выдвигаемая пратией в Верховную Раду и др. советы использовала ее как трамплин, затем от партии отказывалась. При этом, как вы верно замечали, это единственная РЕАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ режиму, но ОППОЗИЦИЯ СИСТЕМНАЯ, т.е. играющая по правилам
буржуазии, что, на мой взгляд, принципиально исключает возможность ПОБЕДЫ. Т.е. верхушка партии (100-200 человек) на плечах больных стариков становится депутатами разного уровня, обеспечивая себе гос.пенсии и пр.блага, а остальные бегают с красными знаменами по пикетам, предъявляя власти разные петиции, причем составленные таким образом, чтобы подсказать властям, как от этих требований отделаться (напр., в Одессе в канун октыбрьских праздников был украден бюст с могилы нар.депа Сергея Драгомирецкого, погибшего в 1996 в загадочной авто катстрофе, а в заявлении обкома КПУ говорилось "мы понимаем, что люди поставлены в такие условия, что вынуждены "собирать цветные металлы"! т.е. политическую провокацию СОЗНАТЕЛЬНО опускали до уровня бомжей!) Пойдут ли нынешние вожди компартии в тюрьмы и ссылки за народ ? НЕТ, НЕ ПОЙДУТ, ПОТОМУ ЧТО ИХ УСТРАИВАЕТ НЫНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ ! Т.е., как не прискорбно, компартия в нынешнем виде должна вымереть, а рядом с ней должна вырастать НОВАЯ ПАРТИЯ, ориентированная на молодежь, на изменения, способная на нелегальные меры протеста! Протестовать наилегчайшим для власти способом - зря тратить силы.
Простите за возможно чрезмерную эмоциональность.

От N.Гельс/Галилеев
К Ростислав Зотеев (04.01.2001 18:21:00)
Дата 04.01.2001 18:26:00

re: Перепрошую, але...

Якщо я Вас зрозумiв, Ви пропонуЕте заснувати Комунiстичну Спiлку Молодi УкраIни (вибачайте, що у мене немаЕ лiтер Е та I)

От And
К N.Гельс/Галилеев (04.01.2001 18:26:00)
Дата 04.01.2001 23:09:00

re: К нити 485 для Igor Ignatov

> антисоветизм большой части интеллигенции не фундаментален.

Фатальная ошибка.

От Igor Ignatov
К And (04.01.2001 23:09:00)
Дата 05.01.2001 06:48:00

re: К нити 485 для Sergeya Georgievicha, Rostislava i drugix uchastnikov.

Uvazhaemye Sergej Georgievich, situacija dlja menja neskol'ko projasnilas'. Vizhu obuslovlennost' Vashix soobrazhenij.

Xotja ne stal by ja, pravda, ogranichivat' objasnenie dejstvij Chikina i Ko tol'ko latentnym antisovetizmom. Glavnoe mne viditsja v drugom - v uvlechennoj igre v sojuz "krasnyx i belyx". Proxanov postojanno pominaet etot sojuz i daet emu kljatvy vernosti v krajne vozbuzhdennom sostojanii i vidimoj bolju v serdce. Vrjad li on licemerit. Znachitel'naja chast' oppozicii dejstvitel'no, po-moemu, poverila v etot literaturno-metaforicheskij idol, i vo imja "edinstva" s poltergejstopodobnymi "belymi" gotova i Balashova pechatat' i Shafarevicha v "glavnyx filosofax" chislit'. Ponimanija togo, chto real'nye "belye" stranoj ruljat uzhe desjat' let i ni v kakom sojuze ne nuzhdajutsja, net. Slishkom uzh literaturnaja nasha oppozicija, slishkom uzh padkaya na dramatizm eju zhe (i sovetskoj propagandoj) sozdannyx obrazov i effektov. Vot i zapuskaet Chikin statejki pro Balashova v nadezhde: " a vdrug rekrutieruem v rjady oppozicii novyx "belyx bojcov". A Vy, nexoroshij teoretik, ix sojuz rasshatyvaete! S ix tochki zrenija, eto - provokacija.

Koe-chto v zamorochkax oppozicii vse-taki mozhno objasnit' i "idolami soznanija", no ja otnud' ne iskljuchaju, chto i v KPRF, i v pechatnyx organax oppozicii mogut sidet' "shtirlizy" ot liberal-demokratii. Ne stol' vazhny dlja nas sejchas motivacii Chikina. Glavnoe, chto fenomen suschestvuet i obladaet opredelennoj ustojchivostju. Eto opredeljaet i taktiku.

Chto kasaetsja Vashej mysli o tom, chto antisovetizm bol'shej chasti intelligencii nefundamentalen i mysli Andreja Kulikova, chto eto - fundamental'naja oshibka, to istina, po-moemu gde-to poseredine. Poetomu ja i govorju o neobxodimosti analiza sostojanija i prirody intelligencii. Sredi nix est' i te, chej antisovetizm "nefundamentalen" i dazhe otsutstvuet, i te, u kogo v mozgax proizoshli neobratimye izmenenija. Nado razdeljat' i vlastvovat'.

Otradnoj mne pokazalas' zakljuchitel'naja chast' Vashego soobschenija. Prijatno videt' somyslie. Vy kosvenno vyskazalis' otnositel'no perspektiv Foruma - dlja chego vsja kasha zavarivalas'. Vashe videnie sovpadaet s moim. Nado by tol'ko na opredelennom etape vyjti na praktiku. Vy takzhe slegka kosnulis', dazhe nameknuli skoree, na obschij taktiko-strategicheskij moment. Ja uzhe sobiralsja prostranno pisat' o neobxodimosti sozdanija rjadom i v sojuze s KPRF (no bez poteri identichnosti) nekoego "gravitacionnogo centra", v kotoryj, bez vreda dlja onoj, budut stekat'sja dinamichnye i sposobnye k evoljucii sily. KPRF poka budet "stojat' v okopax", a my pod etim schitom sozdadim nekij novyj istochnik pritjazhenija, kotoryj plavno, bez poteri preemstvennosti peretjanet i <<somewhat>> perestrukturizuet energiju soprotivlenija. Kak v pesochnyx chasax. Budet li eto pod egidoj KPRF, ili pod kakoj inoj egidoj - vopros texnicheskij. Dumaju, teper' neobxodimosti v takix demarshax s moej storony net. Vizhu, kuda techet Vasha mysl', vizhu to, chto my govorim ob odnom. Sie, povtorjus', otradno. Eto, kstati, i otvet Rostislavu naschet togo, chto delat' v otnoshenii KPU. Problema-to odna, tol'ko stepeni zapuschennosti raznye.

Uvazhaemye Rostislav, v otnoshenii KPU tol'ko by xotel dobavit', chto novyj gravitacionnyj centr po stjagivaniju i reorganizacii oppozicionnyx sil dolzhen stroit'sja iz soobrazhenij obschenacional'noj geopolitiki - odin na vsex. Bez vsjakix suverennyx "rossijanij", "ukranijanij" i prochix tvorenij nezalezhnoj burokraticheskoj mysli. Ideja solidarnogo obschestva dolzhna podkrepljat'sja v novom proekte ideej geopoliticheskogo edinstva. Eto dva sakral'nyx kita. Sie ne oznachaet, chto bazirovat'sja novyj "gravitacionnyj centr" soprotivlenija budet v odnom meste. Eto oznachaet, chto on dolzhen isxodit' iz primata edinoj (raschlenennoj poka - na sostojanie del 01.2001) strany bez vsjakix "suverennyx" partorganizacij. Znaem my, nakushalis' uzhe... Vot dazhe Vy uzhe zagovarivat'sja nachali - "v Ukraine" stali govorit', a ne kak polozheno v russkom jazyke. Uchtite, u manipuljatorov dazhe predlogi v delo idut. I dazhe oni delajut svoe raskol'noe delo.

Rabotu nado nachinat' odnovremenno i v Rossijanii, i na Ukranijanii, i v Krymu. Soberemsja s myslju i rastechemsja po territorii.

S uvazheniem, Igor

От Ростислав Зотеев
К Igor Ignatov (05.01.2001 06:48:00)
Дата 05.01.2001 13:09:00

Да здравствует Коминтерн ! Venceremos !

Большое спасибо всем, принявшим участие в обсуждении вопросов С.Г., крайне важных и для меня. Сразу хотел бы прояснить ситуацию в некоторых пунктах:
1)Никогда нигде не намекал на "самостийнисть" - просто делился своим конкретным опытом. Понятно, что практически ничем он от российского не отличается (пока). Тем не менее достоверность высказанного для меня первостепенна-я не могу расписываться за КПРФ состоя в КПУ (хотя и находящейся с ней в "молитвенном общении":-)), хотя и читаю всю российскую оппозиционную прессу. Более того, в ком.среде существует убеждение в том, что пока перемены не произойдут в России, они не произойдут и в Украине(эдакий "хвостизм")
2)Идея необходимости концентрации всех сил "красной" идеи, независимо от национальной принадлежности, мной высказывалась неоднократно партийным товарищам разного уровня, однако могут ли они найти поддержку у людей, истерически боящихся нарушить "какой-нибудь закон" "вильной и незалежной" ?! Вывод отсюда один - организация такая ДОЛЖНА БЫТЬ НЕФОРМАЛЬНОЙ! Т.е. не регистрироваться в гос.органах и не сотрудничать с ними напрямую, а через органиации вроде КПРФ-КПУ и т.п.
3) Комсомол создавать НЕ НАДО - только у нас в державе их 3 - с исчезающе малой численностью бойцов.... Партии неоднократно предлагалось сконцентрировать средства вместо проведения малорезультативных пикетов(разве что поддерживающих рейтинг депутатов-коммунистов в верховной Раде) на организации "красного" Интернета, молодежных центров без навязвания идеологии, но с просьбой выполнения ряда работ на компьютере, в рапсространении и т.п.(помните, Фарадей стал физиком, читая книги, которые он переплетал!)
А насчет Коминтерна - читал в детстве захватывающую книжку "Месс-Менд" - что-нибудь в этом роде построить надо !
4)Действительно, неспособность к объединению в русском народе в последнее время просто поразительна. Однако не надо бояться создания мелких групп по 5 - 10 - 20 человек (по интересам) - они могут делать важные дела и по одиночке, объединяясь для выполнения масштабных акций/работ (вроде "разумного роя" у С.Лема в "Непобедимом" и пр.) При этом существенно повышается живучесть ИДЕИ - разгром или компроментация одной или нескольких групп никак не отразится на ОБЩЕМ ДЕЛЕ(это результат размышлений о том, как избежать предателсьва верхушкой партиидвижения, вроде случая с КПСС).
5)Как я понял, С.Г. не заинтересован сейчас в партийном строительстве, и думаю, это правильно.
Важно действительно выработать сначала ИДЕОЛОГИЮ ОБЪЕДИНЕНИЯ, а уж если удастя подкрепить ее
экономикой - сам черт нам будет не брат !
Могу поделиться также своим скромным опытом создания в Одессе Русской общины (актив 15 человек, общее число членов - порядка 200 - и это в Одессе, где русских реально не менее полумиллиона!)-однако нами был проведен ряд достаточно крупных мерприятий и конференций с освещением в местной и республиканской пресее и на ТВ. Мы входим во всеукраинское объединение
( через интернет общаемся с себе подобными в Запорожье, Киеве, Чернигове и др.) - однако статуса ЮР.ЛИЦА НЕ ИМЕЕМ(принципиально), и для проведения своих акций сотрудничаем с целой связкой неформальных и формальных общественных организаций(типа ветеранских), музыкантов, художников и пр.), ходим на майские демонстрации под своими флагами и лозангами (за придание русскому языку статуса второго государственного в Украине) и пр.
Удалось избежать попытку создания движения под выборы конкретных лиц - главную болезнь нынешних полит.партий и общественных движений.
Так что приезжайте в Одессу, чудес не обещаем, но круги от камня, выпущенного в наше болото, сможем поднять ! ;-)

От Константин
К Ростислав Зотеев (05.01.2001 13:09:00)
Дата 05.01.2001 16:54:00

re: Да здравствует Коминтерн ! Venceremos !

1. У КМ была большая статья в "Завтра"
"Ядро и шелуха". Где он достаточно подробно излагает свои взгляды какую партию надо строить и как. Наверное, эта статья есть на сайте.
2. Как показывает мой московский опыт, группа из 5-10 человек, реально действующих, может сделать больше, чем крупные партийные организации, погруженные в самосозерцание.

От Pout
К And (04.01.2001 23:09:00)
Дата 05.01.2001 13:08:00

плохо слышите самих интеллигентов

Форум-то читаете?пример же был, прямо в тему

book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=978623489
...
Сейчас нет СССР, нет и советологии, а с Россией, как полагают на Западе, и так все ясно (а что не ясно — не имеет значения). Отсюда отсутствие всякого интереса, прочее — производное. Любой вариант укрепления России будет работать и на славистику. (Принципиальная ошибка разного рода эсперантистов — они думают, что дело в языке, а вот и нет; латинский язык стал тем, чем он стал, потому что был языком Римской империи, а не потому, что был лучше, скажем греческого. Интерес к России утрачен, но, скажем, появился интерес к Китаю или Ирану.) Культурных достижений в последние десять лет, которые могли бы существенно повлиять на положение славистики, признаемся самим себе, мы не обрели. Старые утратили актуальность
....

цеха интеллигенции определяются как и прочие группы населения - чтоб выжить, надо работать, чтоб работать, нужна специальность. Специальности рушатся вместе со страной, возрождаются с ее укреплением. Укрепление зависит от пути. Ромашко("обычно сдержанный и умный")дошел до того, что антисоветский"проект"гробит страну, сознание, науку, специальность. За что ему высказано"фе"мелькающим по заграничным банкетам руководством тусовки. Те, кто радеют, а не требуют"продолжать банкет", как Руднев, те кто остаются тут, определяются и дозревают. Сами. Несмотря на правила своего цеха. А это -самые махровые гуманитарии, филологи. Про "нетворческую", техническую етс часть нечего и говорить.

У Вас в голове сбой, а не тезис С.Г.ошибочен.
Интеллигенты , те что поумней и поконструктивней настроены, сейчас достаточно ясно , с цеховых, гшрупповых позиций, говорят сами(дозрели) - за них"некто Анд"(без групповых позиций и интересов) начинает крутейшим образом обобщать. Вообще снисходительное пыхтенье "под руку"при поиске естественных союзников, сочувствующих и попутчиков со стороны самих-то неопределившихся - ничего не означает. Так, выброс.
Объективно, раскладом своих групповых интересов целые группы сейчас становятся заинтересованы в союзничестве "проектантам".
Использовать эти предпосылки - развить дело, отмахиваться от всех с "умно-надутыми" кислыми"фе" - угробить его.

От Ростислав Зотеев
К Pout (05.01.2001 13:08:00)
Дата 05.01.2001 13:21:00

Хотел бы поддержать предложение "структурировать" интеллигенцию

Я, к сожалению, не знаю, есть ли у С.Г. разработки данной тематики.
На поверхностный первый взгляд надо определить
базовое понятие "интеллигенции", отделив их от "образованцев" (ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО Я ПРИНИМАЮ У СОЛЖЕНИЦЫНА), связаться с толковыми неангажированными социологами, которые наверняка уже что-то разнюхивали и вымеряли - и посмотреть раздельно на гуманитариев и технарей. Только тогда, на мой взгляд, и возможно что-либо достоверно говорить о фундаментальных ценностях этой прослойки (выполняющий функции "самосознания" в обществе) - причем о данном конкретном времени.

От Pout
К Ростислав Зотеев (05.01.2001 13:21:00)
Дата 10.01.2001 14:47:00

бо я вже нэ можу....Программа на завтра-1

>Я же вам пытаюсь внушить, что не получится. По многим причинам. Конкретнее, потому, что неотложной задачей БЛИЖАЙШЕГО времени будет МАССОВАЯ реконструкция всей нашей индустриальной инфраструктуры, перевооружение армии (поголовная милитаризация, если хотите) и т.д. Как это сделать, не имея централизованного руководства (государственного плана) и опираясь на НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ пока что малые предприятия -- я, как инженер, не представляю. Вы говорите -- будет, дескать, "другая база". Какая? И откуда она возьмется? Непонятно.

я нэ можу дискутировать, время нет
планы будут(настоящие, а не туфтовые), ма-аленький госплан будет(в нем центральный Крей все посчитает, сколько носков делать какого цвета), милитаризовать эк-ку не надо(вметсо 4хтанковых заводов будет 1, етс), жирок надо накопить пока нет угрозы войны, чубайсы врут про 200млрд необх.инверстиций, а то эл-ва не будет(мощностей пока с избытком), время еще есть и не надо как с обожженным этим самым прыгать.Опыт зарубежа показывает массовое самозарождение чего-то типа итал,испан етс МП структур(см.выше)
Плагиат основных направлений программы-1 разрешаю

От MarchCat
Дата 10.01.2001 13:35:00

Гы-гы-гы! Так вот я в кого такой уродился!

Щас попробуем.

-- Товарищи! Все дружно влезем на наш народный грузовик и будем ездить на нем и крыть всю округу словами Великого Кормчего, пока у нас не кончится наш народный бензин!

Ну как, получается?

К слову, мао=кот, но Мао -- это не кот. Омоним, панимаиш. Теперь по существу.

Труды Председателя Мао я в свое время изучал, хотя мало что из них помню. Но Хрущ был не так уж и глуп, когда с Китаем разругался. Нам действительно с ними не по пути, причем кардинально. Как ленинизм-сталинизм имеет мало общего с марксизмом-троцкизмом, так и маоизм ни чуть не больше. Сам Сталин еще мог бы это дело разрулить (может быть), но не Хрущ-догматик.

Вы, прежде чем рекомендовать их опыт, оцените разницу между ними и нами.

У китайцев и цели были другие (а ни больше, ни меньше, как экспорт ползучей революции по всему региону, что и было сделано), и база другая. Они СНАЧАЛА провели индустриализацию, построили плановую экономику, которая обеспечивала все дальнейшее развитие (то, что Вы "ядром" именуете), культурную революцию провели (вот что нам точно надо заимствовать), а уже ПОТОМ начали создавать нечто, отдаленно похожее на НЭП. Сейчас у Китая валютные резервы 180 млрд баксов -- а у нас долгов столько.

А Вы что предлагаете? Во-первых, тут есть Главный Вопрос. Сам Отец Вечности мне на прямые вопросы не отвечает, ну да ладно, мы не гордые. Коль скоро Вы взяли на себя роль Посланника Его на многогрешной Земле, объясните мне центральный пункт каризма-мурзизма: мы коммунизм таки строим -- или как? Другими словами, социализм по Кара-Мурзе -- это промежуточный этап, вагон-бытовка + строительные леса -- или же это и есть высшая форма Русской Цивилизации? Есть разница, согласитесь...

Так вот. Насколько я понимаю, идея Кара-Мурзы выглядит примерно так. Давайте, братцы-кролики, удумаем такой социальный механизм (условно назовем его общиной), который вначале позволил бы большим массам населения выжить и обустроиться независимо от чубайсьих потуг по нашему истреблению, а в перспективе мог бы расшириться до границ России, поглотить и переварить "реформаторов" вместе с их "рыночной экономикой", во веки веков аминь.

Я же вам пытаюсь внушить, что не получится. По многим причинам. Конкретнее, потому, что неотложной задачей БЛИЖАЙШЕГО времени будет МАССОВАЯ реконструкция всей нашей индустриальной инфраструктуры, перевооружение армии (поголовная милитаризация, если хотите) и т.д. Как это сделать, не имея централизованного руководства (государственного плана) и опираясь на НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ пока что малые предприятия -- я, как инженер, не представляю. Вы говорите -- будет, дескать, "другая база". Какая? И откуда она возьмется? Непонятно.

Отсюда плавно переходим к сельскому хозяйству. Действительно, вот уж трудно придумать более традиционное приложение общинных проектов. Почему же сейчас не возникает община на селе? Что нужно сделать, чтобы она там появилась?

Главное -- если иметь в виду производство (товарное) продовольствия, то первостепенный вопрос есть обеспеченность с/х тяговой силой (а также, до кучи, удобрениями, топливом и т.п.). А община там, колхоз или рабовладельческая плантация -- дело десятое. Против трактора лошадь, простите за каламбур, не пашет. Не хляет, не канает, не фурычит -- нужное подчеркнуть. Большевики же не от любви к игрушкам тракторами деревню оснащали.

Лошадь оправдана для крестьянина-единоличника на крошечном чересполосном участке, в ситуации, когда малых тракторов нет. Судя по тому, что "Кировцы" Вам не нужны, Вы стремитесь именно к этому варианту. Так ведь было уже это. В царскую Россию захотелось? Укрупнять надо производство, а не дробить, это же азы ОПУПа.

Кстати, о мини-тракторах. Наблюдал на деревне это дело. Местный "кулак" покупает/мастерит такой чудо-агрегат, а потом, за бутылку, распахивает участки всей деревне. Участки (личные), а не поля (колхозные)! С укропом и клубникой. А для пшеницы все же предпочитают нормальные трактора иметь.

Короче, вот Вам конструктивное предложение. Проработать вопрос о с/х общине в плане ТЭО. Предложить это реальным колхозникам. И посмотреть, что из этого выйдет (куда они нас пошлют). Согласны? Полетели.

ЗЫ. А сам я питерский.

ЗЗЫ. А что, в Калужской губернии пылесосы на солярке работают?

От Pout
Дата 10.01.2001 12:16:00

Плохо Вы изучали труды Председателя Мао

Он вроде ваш тезка(мао -ко.т)

>> МартКат хочет во что бы то ни стало прям щас лететь на ракете во все стороны. Китайцы были мудрей, и у их "медленной запряжки"новой модернизации тоже можно подучиться, наконец-то.

>Нет -- MarchCat
Интерпретация Вашего мессиджа(сути послания). Прям щас лететь - таки да. Китайцы были мудрей - нет!

>Все предыдущие выпады в мой адрес (вроде "ороговелой милитаризации") оставляю на Вашей совести, но одного не могу пропустить.
я от своих слов не отказываюсь

>Вопрос: китайцы не торопятся потому, что они УМНЕЕ -- или же потому, что у них ЕСТЬ ВРЕМЯ? Второй вопрос: есть ли время У НАС?

Эта,значить.БЫЛИ УМНЕЕ, плохо прочитали.
Ли-ра по теме -
про их реформу с 1985 писал издеваясь главный тогда Ф.Бурлацкий, и многие такие же"яковлевы"тогда же говорили - вот мы за рыночную экономику, швабоду и дэмократию, отменяем Госплан и отдаем плохо используемые предприятия-гиганты в надежные руки частников - а они, хи-хи, держатся за централизованное планирование, устранивая"НЭП по периферии", т.е. мелкие, сх ориентированные производства только - частнику. Мы ускорение провозглашаем, стратегию научно-технического прогресса, а они, чурки косоглазые, - развивают сх и легкую пром-сть.
Лучшая книжка с пониманием традиционной мудрости китайцев , в прменении к нынешней пром=сти и по состоянию на 1993г- Яременко.
www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/JA/Avtor_JA.html
там зип-архив. Серьезно, очень интересно, про китайских пастухов, про их"бедность"по сравнени. с нами. Все не совсем так, как тов.Бурлацкие брехали. У них неразрушенными оказались многчисленные (традиционные)навыки и традиции, напр.функциональной одежды. Мы смеемся над"косоглазщыми", потому что идиоты, хоть и в пиджаках(все, включая пастухов-бомжей).
На этот труд Яременко почтительно сослался И.Бирман - набольший антисоветчик и консультант ЦРУ по экономике СССР(лучшая книга про сов.экономистов и их науку, "Я-экономист. О себе любимом". Читаю и всем советую,здесь уже тоже рекламировал, там по делу ). Так вот Бирману Яременко разъяснил, что китайцы мудрей горбачевистов, начав НЭП с "периферии"и сохранив "госплан"ядром. Тогда. Про сейчас другие речи.
Соглашусь с обоими умными спецакми, хоть один и явный еврей-црушник.

Еще один умный, теперь уже сталинист - Е.Варга, "главный эк.советник Сталина"(когда-то)
то же утверждал про китайцев в 1964г. Что они по-крестьянски мудрее дейсьвуют(Мао -"Нельзя_господстовать_ над 700млн.крестьян")
И ругал Хруща за ликвидацию ЛПХ тогда.
Соглашусь с умным Варгой, а не с тогдашними хрущевистами, хоть он венгерский еврей-сталинист и вообще забыт напрочь. Только умный еврей Гефтер написал, что мол читайте мемуары Варги(ж-л ПОЛИС 3-1992г).
Видите, как все...мнэ-э...непросто. А Вы все сломя голову торопите - да-нет, бинарный Вы наш. Про китайцев еще у С.Г.посмотрите, там про Гоминьдан хршо.

По второй части вопросов.Канешно, мин херц!лошадей надо срочно разводить, а трактора строить ма-аленькие. Сам свидетель в Калужской губернии народ мастерит из мотора от пылесоса самобеглые коляски и мини=трактора. Наплодили черт знает каких уродцев. Заводятся ручкой, ездят со ск.4 км.ч.
Лошадь экономичней этих самопальных антилоп-гну, ей богу. Кировцы не нужны, а Беларуси будем в Беларуси покупать. Тяжпром опять оставляю за кадром, у иеня тоже завал работы

с традиционным приветом
нпг Поут

зы кстати Вас не Сергеем в реале кличут?есть
у меня один такой знакомый по вирталу казанский ав..таварищ

От MarchCat
Дата 10.01.2001 05:52:00

Кстати, почитайте (*)

Кондратенко о сельском хозяйстве

thewalls.newmail.ru/facts/kuban.htm

И о планах Чубайса по ЕЭС

thewalls.newmail.ru/parshev/chub.htm

Что скажете?

От Георгий
Дата 09.01.2001 21:00:00

re: Это я еще не вернулся, просто мимо пробегал

А мы-то в штаны уже наложили!!..
Предупреждать надо!!...

От Потомственный татарский крестьянин MarchCat
Дата 09.01.2001 20:45:00

Дуэль: Умнее ли китайцы, чем коты?(да/нет)

Да -- Pout

> МартКат хочет во что бы то ни стало прям щас лететь на ракете во все стороны. Китайцы были мудрей, и у их "медленной запряжки"новой модернизации тоже можно подучиться, наконец-то.

Нет -- MarchCat

Все предыдущие выпады в мой адрес (вроде "ороговелой милитаризации") оставляю на Вашей совести, но одного не могу пропустить. Вопрос: китайцы не торопятся потому, что они УМНЕЕ -- или же потому, что у них ЕСТЬ ВРЕМЯ? Второй вопрос: есть ли время У НАС?

> Органики больше надо. Сх срочно поднимать и его базу,

А нам, татарам одна х... -- что <тудым>, что <сюдым>. Дадите трактора -- поднимем. Не дадите -- будете лапу сосать. Вопрос: что даст больше тракторов в единицу времени и при равных затратах труда/материалов -- малые предприятия, если их массово создать, или Уралмаш, если оттуда выкинуть г-на Бендукидзе?

Или Вы имели в виду не товарное с/х производство, а натуральное хозяйство ради выживания? В последнем случае допускается замена тракторов лошадьми. Лошадей можно и в частном порядке разводить. Беретесь?

(Это я еще не вернулся, просто мимо пробегал. Осветите, однако, свое мнение по заданным вопросам...)

От Pout
Дата 09.01.2001 18:46:00

этого мало, есть еще много "коллинеарного"

например всвязи с "ЭФФЕКТОМ АЛФЕРОВА"зашевелилась академич.верхушка.
Слушал 8.01 по Радио России в 13час передачу"Настоящее время"(сайта у них нет, что ли - жаль). Выступал на час дир-р Ин-та мозга человека(из СПб)Святослав Медведев. Тезисно хотя бы изложить его позицию - во многом пополнить список"коллинеарности"позиции м.б.бол-ва негум.интел-ции заявленным позициям "взять и возродить лучшее у сов.системы науки".
Медведев и бизнесом, маркетингом своих разработок по новым веяниям занимается, это было из самых интересных мест выступления. На "маркнетиг"усилий и средств не хватает. Приборы по сю пору разраб.отличные(!), но нет спроса-оплатя опыт.разработок внутри. Проклятье гайдарам посыласется за то, что сокрушена база спроса -пром-сть(з-ды вроде Светланы)и разрушен мех-зм вз-действия науки с произв-вом.
Да, и сов. систему финансирования он хвалил. Гранты -де показали себя хуже.
Разбираться надо, академики может уже скоро все станут"алферовцами". Спасибо нобелевским пиарщикам.

От Георгий
Дата 05.01.2001 18:31:00

Согласен

При "возрождении" ни в коем случае нельзя возрождать то, что привело к гибели прежнюю систему. Стоит только вспомнить, кто более всего рыготал (и рыгочет) на высуплениях Жванецкого и Задорнова - "интеллигенты" недоделанные.
Опора на сель.-хоз., малые города и МП - тоже правильно. Консерватизма у них больше.
Браво!

От Pout
Дата 05.01.2001 14:18:00

интеллигенты для неоНэпа

Помню, еще в начале 90х публицисты, наставлявшие нас насчет правил "выхода на столюовую дорогу цивилизации", злорадно и расчетливо рисовали картину"конца советской интеллигенции" вообще, как явления. Может, они и правы в том смысле, что дальнейшее существование
их базы невозможно. В виде возрожденной "госплановской"экономики с этими всеми отраслевыми НИИ,"ящиками", нишами для вялого резвления "самого большого в мире"отряда интел. в мире.
Правы так правы, учтем это в"дефектной ведомости"старого сов.строя(на мой взгляд, упертость в "родовые"черты прежнего строя по части производственной базы демонстрировал МартКат).
Не надо быть линейным. База будет другой, ниши другие, а те кто хочет работать по специальности , так или иначе будут востребованы.
Кто не будет востребован - вапоризуется.
Раздувать ради вымышленной престижности прежнюю напр.фундаментальную науку невозможно. Представлять чаемую модернизацию как ороговелую милитаризацию в стиле МартКота тоже - однобоко.
Органики больше надо. Сх срочно поднимать и его базу,как китайцы начинали свой неонэп. Тогда над ними похихикивали тут в 80х, у нас как раз тогда"ускоренье"пошло,теперь они нарастили жирок и всерьез полететь на Луну собираются, а мы топим остатки КА.
МартКат хочет во что бы то ни стало прям щас лететь на ракете во все стороны. Китайцы были мудрей, и у их "медленной запряжки"новой модернизации тоже можно подучиться, наконец-то.

От Скептик
Дата 04.01.2001 19:52:00

re: Вопросы Кара-Мурзе

Уважаемый Кара-Мурза ответьте пожалуйста на воросы, представляющие для меня исключительную важность.

Паршев говорил, что пытался пробиться со своими идеями в Совраску , но его туда не пустили. За 2 года до выхода книги "Почему РФ не США" его идеи могли быть широко раскручены, но этого не случилось.

Потом вас выжили из Совраски, применив недозволенные приемы с непечатанием ваших статей.
Надо ли это понимать как сознательные диверсии, направленные на подрыв оппозиции или это зашоренность главного редактора?

Еще вопрос. Правда ли то, что вас вычистили из оппозиции, вы потеряли доступ к лидерам КПРФ_НПСР, вас больше не приглашают к разработке программ и идейной основы развития оппозиции?

Последний вопрос. Опишите хотя бы примерный алгоритм создания «партии левого направления» на основе нашего форума.

Боюсь, это как раз и утопично. Я неоднократно пытался объединить усилия хотя бы 10 человек для создание кольца патриотических сайтов в Интернете. Обращался на всякие форумы , в «завтра» тоже. И все бестолку. Самые пламенные патриоты «завтра» готовы лишь писать обличительные статьи аля Проханов, но реально ни черта делать не хотят. Почти все пламенные патриоты заявили, что это бесполезное дело, пустая трата сил. Казалось бы в условиях, когда оппозиции доступ на ТВ закрыт, интернет и надо использовать по максимуму, так нет же на пустой форумный треп у них
силы и время есть , а на создание сайтов нет. Даже такое элементарное дело не получило поддержки. В итоге я сам сделал 1 сайт (сталинский) и все. А представьте, появилось бы в сети сразу 50 сайтов. Разнообразнейшей направленности, развлекательные, информационные, публицистические, но объединенные общей державно патриотической идеей. Вот что функционеры КПРФ должны поддержать, и это действительно будет борьбой за молодежь, «молекулярной агрессией». Борьбу за интернет мы так проиграем. Все держится на одиночках, вот the walls-выложил на свой сайт книгу Паршева и Калашникова, тысячи людей ее прочитали в электронном виде-это больше чем весь «бумажный» тираж книг Паршева и Калашникова. Игорь Пыхалов на своем сайте разместил статистику Земскова, массу патриотических книг и статей. Вы не поверите, но сайт Совраски тоже сделал энтузиаст-одиночка! Не получив никакой помощи ни от Чикина ни от КПРФ, он потом передал редакции пароли к сайту Чикину- и посетителей на сайте уже сейчас несколько сот тысяч. Это показывает, что спрос на патриотизм хороший. Пользователи сетей далеко не все сидят на порносайтах. Растут молодые ребята, чьи мозги не столь сильно обработаны как мозги тех кто сидел у ТВ во время выборов 1996, антикоммунистическая истерия немного спала. У нас появилось время для более эффективной контр пропагандны, но оно уходит.

От Константин
Дата 04.01.2001 20:53:00

Дополнение о КПРФ

Примерно то же что здесь написали Сергей Геогеевич и Ростислав Зотеев с разной степенью резкости я слышу от многих членов КПРФ и сочуствующих.
Сам я мыслю аналогичным образом.

От Igor Ignatov
Дата 05.01.2001 05:41:00

re: Перепрошую, але...

Aleks, sepparatist Vy nash saxarno-sveklovichnyj, Vy i telogrejku "lesnogo brata" uzhe na sebe primerjaete?

От Дмитрий Лебедев
Дата 04.01.2001 19:06:00

Не ругайтесь, Алекс (-)

От Георгий
Дата 04.01.2001 16:21:00

Мне уже однажды попало...

за попытку заглянуть "под маску".
Люди берут себе "ник" не для того, чтобы не всем показывать "лик". Довольно уже, что я ЗДЕСЬ по своим именем фигурирую.
А вообще... "по когтям - льва" :-)))

От Pout
К Георгий (04.01.2001 16:21:00)
Дата 04.01.2001 16:37:00

с некоторых пор я считаю иначе

..после того, как на форуме"завтры" стал резвиться и отвратительно кривляться придурок под моим ником. Вслед за всего лишь корректно-критическим отзывом с моей стороны. А модератор не ответил на мое сверхкорректное письмо, на форум же под разными другими никами я попасть не смог. Получил геморрой, пока не расшился.
Так что когда кое-кто переходит предел допустимого, пробуждаются отпорные и исследовательские рефлексы, и их не перебить. На ту помойку я больше ни за какие коврижки не ходок.
По когтям...если бы. Всякого я уже насмотрелся. Выводы такие - "беречь честь смолоду", не позволять командовать парадом негодникам и кривлякам, ни в коем случае не позволять садиться им на голову сообществу, а в конечном счете - не ходить по таким помойкам. Так или иначе подцепишь какую-нибудь чесотку или паршу.

От Скептик
Дата 04.01.2001 18:24:00

re: По-моему, догадаться нетрудно

Стиль мне знаком. Но я спрасил вас лишь по одной причине. Я как то один раз круто накололся. На одном форуме с одним человеком вдрызг разругался, а на другом с ним беседовал по дружески!

От Георгий
К Скептик (04.01.2001 18:24:00)
Дата 04.01.2001 20:04:00

Такова сэ ля ви, как говорят у них...

А на Форум и в гостевую книгу "Завтра" я больше не приду. Если раньше назвать "Завтра" антисемитской газетой мог бы только невежда или идиот, то с появлением "комментариев"... молчу, молчу. И все на эту тему съезжают.