От Сепулька
К Товарищ Рю
Дата 18.09.2002 12:23:49
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар;

Re: Я, правда,

>>Какое мед. обслуживание может получить тот и другой (например, сможет ли российский программист сделать себе дорогостоящую операцию, от которой зависит его жизнь)? И т.д и т.п.
>
>Думаю, операцию может и легче. Она дешевле в России даже по максимальным ценам, чем в Америке. А фольксвагенов купить может меньше.

Правильно, потому что недоплата идет российским врачам. Ну а дорогого иностранного лекарства сколько сможет купить российский программист и сколько американский?

>Все станет куда более понятным, если допустить, что цена вовсе не пропорциональна себестоимости, и это всеобщее правило даже при глобализации рынков. Я тут чуть ниже давал мини-табличку с ценами на некоторые коммодиты в разных городах - почему бензин в ЮАР стоит аж вчетверо дешевле, чем в Лондоне, хотя ЮАР сама сильно зависит от нефти?

Вот в том-то и дело, что за одну и ту же работу в ЮАР и в Лондоне рабочие получают разные деньги.

>И насчет фольксвагенов - приведи российское правительство пошлины и акцизы к среднему уровню, цены на иномарки сравняются с российскими же, что при качестве последних приведет к...

Нет, себестоимость новых иномарок все равно выше себестоимости российских автомобилей (пока, конечно, в России дешевы энергоносители).

> Поэтому данный вопрос не может считаться чисто экономическим.

Именно это и пытается доказать СГКМ. ;)))

>>Кроме того, а почему это российским врачам, учителям, крестьянам этот самый российский программист должен платить за работу меньше, чем американский программист платит американским врачам, учителям, крестьянам? Чем они хуже американских? Разве это не признак косвенной эксплуатации российских учителей, врачей, крестьян?
>
>Ну, матушка, если мы будем рассуждать в таких категориях... Почему житель Подольска живет беднее, чем житель Москвы, а счастливый обитетель пятиэтажки на станции Зима - не богаче их обоих? Разве это не признак косвенной эксплуатации - да, признак! Но кто сказал, что это явление нетерпимо, да еще требует политического решения?

Это Вы о нынешних временах? ;))) Так я тоже против этого. А в советское время как раз стремились эту разницу свести к минимуму: за одинаковый труд в одинаковых условиях платить одинаковые деньги.

От Товарищ Рю
К Сепулька (18.09.2002 12:23:49)
Дата 18.09.2002 14:26:57

Тут больше эмоций, чем фактов

>>Думаю, операцию может и легче. Она дешевле в России даже по максимальным ценам, чем в Америке. А фольксвагенов купить может меньше.
>
>Правильно, потому что недоплата идет российским врачам. Ну а дорогого иностранного лекарства сколько сможет купить российский программист и сколько американский?

Те врачи, которые делают платные операции, как раз редко на недоплату жалуются :-) В лекарствах же слишком велика доля нематериальных затрат, чтобы проводить прямые сравнения. Если хотите, могу более подробно.

>>Почему бензин в ЮАР стоит аж вчетверо дешевле, чем в Лондоне, хотя ЮАР сама сильно зависит от нефти?
>
>Вот в том-то и дело, что за одну и ту же работу в ЮАР и в Лондоне рабочие получают разные деньги.

Давайте для начала согласимся на то, что за эти полученные деньги и в ЮАР, и в Англии рабочие удовлетворяют свои первичные потребности (жилье, еда, одежда, элементарный досуг) для простого и расширенного самовоспроизводства - и даже с лихвой (рост продолжительности жизни и уровня образования). Остальное - не является обязательным по определению и обусловлено зачастую местными привычками и исторически.

Например, японцы уже с 60-х годов по некоторым (известным, впрочем) причинам вышли в лидеры по числу совершаемых заграничных турпоездок. Следует ли из этого НАВЯЗЫВАТЬ африканцам ту же самую потребность? Следует ли навязывать им представления европейцев или американцев о числе машин, размерах и оснащении жилища и даже своем внешнем виде? Именно на эти, вторичные (и даже третичные) потребности и тратится львиная доля заработной платы в странах "первого мира".

>>И насчет фольксвагенов - приведи российское правительство пошлины и акцизы к среднему уровню, цены на иномарки сравняются с российскими же, что при качестве последних приведет к...
>
>Нет, себестоимость новых иномарок все равно выше себестоимости российских автомобилей (пока, конечно, в России дешевы энергоносители).

Неочевидно. Сравнительные примеры - Шкода-Фабия и малые ВАЗы.

>> Поэтому данный вопрос не может считаться чисто экономическим.
>
>Именно это и пытается доказать СГКМ. ;)))

То, что западные страны действуют из соображений собственной выгоды в широком понимании, а не из чувства альтруизма?? Скажите, какое глубокое наблюдение! Разве его кто-то оспаривал?

>>Ну, матушка, если мы будем рассуждать в таких категориях... Почему житель Подольска живет беднее, чем житель Москвы, а счастливый обитетель пятиэтажки на станции Зима - не богаче их обоих? Разве это не признак косвенной эксплуатации - да, признак! Но кто сказал, что это явление нетерпимо, да еще требует политического решения?
>
>Это Вы о нынешних временах? ;))) Так я тоже против этого. А в советское время как раз стремились эту разницу свести к минимуму: за одинаковый труд в одинаковых условиях платить одинаковые деньги.

Стремились-то они на словах, а на деле... Учтите еще и то, что уровень жизни в СССР определялся вовсе не одной заработной платой, как и тут совершенно справедливо отмечали. Так вот, с течением времени этот разница не сокращалась, а совсем наоборот.

Примите и проч.

От Игорь
К Товарищ Рю (18.09.2002 14:26:57)
Дата 18.09.2002 20:53:46

Устраивайтесь к нам на работу

В нашей будущей организации понадобятся хорошие работники, готовые удовлетворять только первичные потребности, которые мы им разумеется определим сами. Так сказать исторически обусловим. И главное нам понадобится теоретики, способные здраво и убедительно рассуждать - почему людей следует делить на сорта, одним из которых положено все, а другим миска баланды и собачья конура на ночь.

От Товарищ Рю
К Игорь (18.09.2002 20:53:46)
Дата 19.09.2002 01:52:05

Тут эмоций еще больше

> В нашей будущей организации понадобятся хорошие работники, готовые удовлетворять только первичные потребности, которые мы им разумеется определим сами. Так сказать исторически обусловим. И главное нам понадобится теоретики, способные здраво и убедительно рассуждать - почему людей следует делить на сорта, одним из которых положено все, а другим миска баланды и собачья конура на ночь.

На сорта людей разделили в России - причем сами русские. А в Бразилии на сорта не делят, во всяком случаеЮ цели такой не ставят. Поэтому там продолжительности жизни растет, смертность падает, а в России - все наоборот. Но это имеет относительно небольшое отношение к строю. Просто в России так долго всех уговаривали стать хорошими, что ничего другого, как стать плохими, у россиян не осталось. И рыжий Толик ходил в тот же самый детский сад, что и вы, и пачкал те же самые трусики по 35 коп. из соседнего сельпо.

Примите и проч.

От Сепулька
К Сепулька (18.09.2002 12:23:49)
Дата 18.09.2002 12:25:48

Поправка

>> Почему житель Подольска живет беднее, чем житель Москвы, а счастливый обитетель пятиэтажки на станции Зима - не богаче их обоих? Разве это не признак косвенной эксплуатации - да, признак! Но кто сказал, что это явление нетерпимо, да еще требует политического решения?
>
>Это Вы о нынешних временах? ;))) Так я тоже против этого.

В смысле: я ЗА политическое решение этого нестерпимого вопроса. :)))