От Дмитрий Ниткин
К Иванов
Дата 30.10.2002 16:33:52
Рубрики Прочее; Модернизация; Показатели; Хозяйство;

Re: Что дала...

>Эти выводы я принимаю к сведению с пометкой "результат модели Аллена".

Разумеется, не как истину в последней инстанции.

>В целом, мне показалось, что модель скорее учебная. Но, конечно, лучше такая, чем просто рассуждения на пальцах.

Конечно, фундаментальное исследование потребовало бы неимоверного объема работы в архивах (если они сохранились). Аллен работает как может, по открытой статистике. Тестирование модели на фактических данных дает неплохие результаты.

Пока что эта работа - самое внятное из того, что я видел на обозначенную тему. Может быть, с тех пор вышло что-то еще, но вряд ли. Полагаю, что из открытых данных Аллен выжал все, что было можно, а работу с закрытыми данными никто не финансировал. История остается непредсказуемой :(.

Для меня очень интересны его рассуждения о политике полной занятости. Фактически речь идет о расхождении интересов фирмы с интересами общества, что требует гос. стимулирования занятости. Может быть, это актуально и сегодня: не тянуть единый социальный налог с бизнесменов за каждого работника, а налегать на НДС, акцизы, рентные платежи. Может быть, еще и доплачивать за каждого занятого...