От Овсов
К Администрация (И.Т.)
Дата 28.10.2002 18:42:24
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

На заседании клуба у Кургиняна 10 октября

Выкладываю с задержкой на две недели.
На заседании клуба у Кургиняна 10 октября объем информации и скорость ее подачи были велики, и потому записать удалось лишь часть сказанного.
Основной доклад делали М. Подкопаева и Ю. Бялый.
Предваряя его, Кургинян коснулся коллизии Проханов-Березовский. При этом было отмечено, что С.Г. Кара-Мурза (в каком-то своем выступлении, мне неизвестном), ошибается в оценке того, что олицетворяют собой Проханов, Березовский и руководство КПРФ. Если Березовский являет собою постмодерн, то руководство КПРФ, в свою очередь, отнюдь не есть воплощение модерна и современности, тогда как Проханов - это уже и вовсе архаизация.
В качестве пояснения последнего утверждения было верно отмечено, что в газете Завтра идеология давно уже заменена разновидностью магии, шаманством. Вместо создания собственной стройной идеолгии и борьбы с идеологией противника ведется борьба с некими лицами, превращенными в нечто вроде тотемического животного древних племен. Ведется, к примеру, борьба не со всей идеологией противника, а с фигурой Ельцина. Итог: когда Ельцина заменяют на Путина, все боровшиеся оказываются перед пустотой. И что далее?
Точно так же долго был исчадием зла Березовский. Потом совершается поворот на 180 градусов и оказывается, что Березовский - то ли Меньшиков в Березове, то ли Наполеон, причем почему-то на Корсике, а не на о. Эльба или о. Св. Елены. При этом опять же никакой своей идеологии не выдвигается, одни лишь вопли о нашем славном прошлом, Невском и Донском, Деникине и Жукове, героях Победы и мучениках 1993-го. То есть все обращено в прошлое. На читателя выливается убийственная смесь постмодерна с архаикой, газета Завтра в руках Проханова лишает читателей этой газеты, при всех своих недостатках воспитанных все же на классике и модерне, иммунитета к этой смеси. И тем лишает воли к сопротивлению и борьбе за что-то новое и жизнь как таковую. Какова цель данного мероприятия, было сказано по окончании основного доклада (см. ниже).
М. Подкопаевой был сделан весьма насыщенный информацией доклад о положении в странах Центральной Азии (южнее бывшей советской Средней Азии). Ниже даны лишь отдельные, наиболее крупные детали.
Афганистан находится в состоянии полного хаоса. Конфликтуют между собой все имеющиеся этнические, политические и даже возрастные группировки (моджахеды первого и второго поколений). В результате Карзай сидит под защитой спецназа США, не управляя практически ничем, а Лоя Джирга проходит под охраной солдат бундесвера, поскольку полагаться на кого-либо на своих просто невозможно.
Посадки героинового мака, сведенные талибами до 7 тыс. га, снова выросли до уровня 1998 года, т.е. на 1400 процентов (причина будет указана ниже).
В воздухе продолжает витать идея создания Великого Пуштунистана, которая может взорвать как сам Афганистан, так и Пакистан, где тоже велика пуштунская зона. Идея эта вызывает, среди прочего, и напряженность среди белуджей, опасающихся пострадать при возможной перекоройке границ.
Пакистан оказался в очень сложном положении. С одной стороны, Мушараф поддержал операции США, а с другой - исламисты активно поддерживают талибов, что ведет к острому конфликту указанных сторон. При этом в Пакистане и Индии сильно пошерстили пакистанскую Межведомственную разведку - ИСИ, которая курировала талибов. В новых условиях ее сильно задвинули, а ИСИ в ответ обвиняет США в том, что 11 сентября было организовано в качестве предлога для нападения на мир Ислама. ИСИ сократила на 40 процентов, но создали при этом другое разведывательное ведомство. В ответ ИСИ спрятала свои картотеки агентуры и террористов и перешла под крыло пакистанской армии.
В этих условиях Пакистанское руководство ищет дальнейшего сближения с Китаем и получает от него оружие.
Китай, в свою очередь, 11 сентября 2001 принял решение о крупых поставках оружия талибам. Раз они объявлены врагами США, грех не прибрать к рукам такую силу для грядущих американо-китайских битв, тем более, что талибы и ранее оказывали Китаю немалые услуги (например, по части того же героина - см. ниже).
США в ответ обвинили Китай в укреплении ПВО Ирака и помощи Ирану в создании оружия массового поражения. Такие действия Китая выглядят естественным ответом на появление войск США в Средней Азии - в Китае же понимают, для какой войны на деле готовится там плацдарм.
Саудовская Аравия также оказалась в весьма сложном положении. США обвиняют ее в спонсировании терроризма - "это опора оси зла". (Им виднее - они же вместе создавали армии исламских террористов для борьбы с СССР в Афганистане). В случае падения Ирака и расчленения его по этническим и конфессиональным границам положение Саудовской Аравии резко ухудшится - над ней также нависнет угроза раскола. По иронии судьбы в нефтеносной Восточной провинции живет немало шиитов, тогда как Саудиты - сунниты.
Затем Ю. Бялый сделал еще более насыщенный информацией доклад о положении в 5 республиках Средней Азии. К сожалению, записать сказанное было почти невозможно из-за плотности сказанного.
Казахстан. Игры и конфликты с США, РФ, Китаем, в первую очередь - на нефтяном поле. Аналогично Украине (и попыткам Березовского в РФ), действует право-левая оппозиция, имеющая поддержку США (опять же как на Украине). При этом в США режим Назарбаева объявлен гнусным, коррумпированным, полицейским, и какой-то мелкий судья в США даже лишил Назарбаева дипломатического иммунитета на территории США, так что его, при желании, можно арестовать в случае приезда.
А Назарбаев тем временем предлагает США аэродромы, но те реагируют вяло - далековато эти аэродромы от интересующих янки зон.
Киргизия - игры с той же тройкой США-РФ-Китай. Наиболее лояльная к РФ республика в Средней Азии, особенно по вопросам безопасности и военнного сотрудничества. Продолжают работать на Россию ряд объектов ВС СССР, в том числе опытная торпедная станция на озере Иссык-Куль.
Под давлением Китая уступила ему 1000 кв. км. спорных территорий. Это оставило без пастбищ ряд родов, которые начали возмущаться этим в форме открытых выступлений.
Картина с оппозицией та же, что и в Казахстане и Украине - право-левый альянс при поддержке США. И тема та же - коррупция и права человека. При этом в качестве места выступлений избрали трассу Ош-Хорог, то есть главную наркотрассу Средней Азии. Знают, куда давить!
Таджикистан - в самом сложном положении. Игры ведутся с США, РФ, КНР, Францией, а через памирских исмаилитов Ага-хана - с Пакистаном и Афганистаном, а также Англией.
Американцам предлагают профинансировать завершение строительства начатой в советское время Рогунской ГЭС, которая может покончить с нехваткой электроэнергии чуть ли не в половине Центральной Азии (6 млрд. квтч в год).
Клановый раскол по всем острым проблемам. Обострение отношений с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО). "Демократическая" оппозиция тоже подпирается США.
Узбекистан. Игры с Европой, США, Японией (японцы много инвестируют).
С Америкой - любовь вовсю, соглашение о постоянном пребывании войск, о сотрудничестве в сфере безопасности и стратегическом партнерстве.
Наиболее остро конфликтует с Китаем и Россией.
Исламисты в Фергане - Исламское движение Узбекистана (ИДУ) приступают к созданию ИД Центральной Азии - ИДЦА.
Но и таких лучших друзей янки "подвесили по вопросу демократии".
Туркменистан. Игры с Турцией, Японией, США и РФ. Кланы грызутся между собой, но всех подмял Ниязов, вся власть в руках у него и людей из его личной охраны. Оппозиция также поддерживается США.
ИТОГО: США тут надолго! Они хотят вытеснить из Центральной Азии всех крупных конкурентов. Но идет хаотизация в регионе. Например, по вопросам безопасности сталкиваются интересы США и СНГ, в одних и тех же зонах действуют одновременно разные органы и обязательства. Грызня кланов и оппозиции хаотизируют политическую обстановку. Бжезинский не раз называл Центральную Азию Балканами 21-го века. Здесь явно стремятся осуществлять управление со стороны через хаос.

После этих двух докладов слово вновь взял Кургинян для подведения резюме.
Начал он с сообщения, что в США принята элитная доктрина, согласно которой война США с Китаем начнется не позднее 2017 года. В таком случае внедрение США в Центральную Азию под предлогом "борьбы с терроризмом" вполен вписывается в подготовку театра боевых действий этой войны. (А также может указывать на истинных авторов и цели событий 11 сентября - создание предлога. Д.О.)
Далее был поставлен вопрос о том, что такое сегодня наркобизнес. Скрывающиеся в кустах от героического спецназа независимые уголовники-наркобароны? Или же это сегодня всего лишь один из ресурсов вполне легальных крупнейших государственных систем? Наркомир давно уже неотделим от них!
Сегодня "белый капитал" (БК) вообще уже не может существовать без "черного" (ЧК). ЧК высокорентабелен и необходим для подпитки БК ( в том числе и хай-тэка), где рентабельность много ниже.
Тогда какова связь с этим политики? Они также есть, соответственно, черная (ЧП) и белая (БП).
Для проведения БП нужна стабильность. Тогда можно что-то строить, развиваться. А вот для ЧП нужна именно нестабильность, так как без нее невозможен ЧК, его придушат.
Механизм прост. Нестабильность порождает спрос на оружие, а за него расплачиваются наркотиками. Чем выше нестабильность, тем выше спрос на оружие, ниже исходная цена на наркотики и выше прибыльность наркобизнеса.
Спрос на оружие регулируется управляемым со стороны конфликтом племен туземцев. Чем выше архаизация региона, тем выше там конфликтность (посмотрите на Африку - Д.О.)
Идея "золотого миллиарда" - это белый остров стабильности посреди черной трясины архаики и конфликтов в ней, управляемых с острова. ЧК и ЧП из этой трясины подпитывают БК и БП на острове. Это - новый мировой уклад, для которого необходимы многочисленные туземцы. Каковых и плодит линия, проводимая Прохановым через Завтра.
Модель тут - Афганистан.
А далее - Назарбаев уже предложил легализовать в Казахстане наркотики, как в Голландии. И это, ясное дело, продвинет наркобизнес к границам России и через них.
Провозглашаемая "борьба с наркобизнесом" есть не что иное, как борьба за управление наркопотоками.
Действуют неразрывные связки КНР-КПК-Триады, США-ЦРУ-Медельин.
Талибы, проведя в Афганистане борьбу с производством героина, тем самым освободили рынок наркотиков для героина из контролируемого Китаем Золотого Треугольника. Тогда янки убрали талибов и взяли наркопоток из Афганистана на себя, в результате чего он и вырос на 1400 процентов. Но и Китай не намерен смотреть на это спокойно.
Поэтому и труебуется хаос и нестабильность в Центральной Азии - тогда там процветают черные капиталы и политика. Так создадим же, во имя Америки, как можно больше конфликтов в Центральной Азии! Подтолкнем там гонку вооружений для передела наркотерриторий, раздуем конфликты, и чем они сильнее - тем выше прибыль от наркотиков!
Сегодня США нужны деньги от черного капитала - много и быстро, у них большие проблемы с экономикой. Надо бы куда более резко раскручивать конфликтность (но сделать это не удается, так как в случае слишком большого бардака туда несомненно легче влезет Китай и результат может оказаться непредсказуемым и не самым приятным для Америки).
Хаос в Центральной Азии убъет и еще одного зайца - будут прерваны все нормальные экономические связи этого региона с конкурентами США (Европа, Япония, Китай).
Для раскручивания же конфликтности и нужны все подпираемые Штатами среднеазиатские "оппозиции". Потому что в условиях Центральной Азии "борьба за демократию и права человека" означает только одно - гражданскую войну. Ту самую нестабильность, которая и нужна для черной политики и черного капитала.

Приношу извинения за фрагментарность и неполность изложения.
Д. Овсов