От константин
К Almar
Дата 28.10.2002 01:19:04
Рубрики Манипуляция; Идеология; Катастрофа; Война и мир;

Вот моя трезвая оценка

С позицией тов. Альмара согласиться не могу. Его принципиальная ошибка заключается в том , ИМХО, что тов. не учитывает разницы между долговременными принципиальными установками и шагами возможными и необходимыми в данной обстановке.
------------
В своем обширном выступлении , тов. Альмар так и не ответил на вопрос: какой из вариантов развития событий тот что произошол, или тот что был в Буденновске в 1995 году он считает лучшим. Без ответа на это , ключевой в тот момент, вопрос любые рассуждения принимают "общефилософский" характер, теряя практическую ценность.

В ситуации сложившейся на вечер пятницы 25 октября было три возможных варианта действия:
1. Пассивно ожидать разрешения ситуации
2. Призывать власти выполнить требования террористов
3. Поддержать предполагаемое силовое действие властей по освобождению заложников.

п. 2 активно проводили в жизнь представители т.н. "демократической интеллигенции" , широко используя радио , ТВ и Интернет.

В противовес этому ВИФовцы начали действовать в русле п.3. В той ситуации только лояльное по форме обращение к властям могло :
а) собрать достаточное количество подписей в разнородной по политическим взглядам группе
б) быть хоть сколько-нибудь действенным

Именно такое обращение и было принято.
Любые другие варианты действий скорее всего не дали бы никакого результата или даже ухудшили ситуацию.

От Almar
К константин (28.10.2002 01:19:04)
Дата 28.10.2002 11:41:05

Re: Вот моя...

>тов. не учитывает разницы между долговременными принципиальными установками и шагами возможными и необходимыми в данной обстановке.

Нас вообще конкретные ситуации не должны провоцировать на всякие заявления, такая конкретика вполне уместна на ВИФе, но не у нас.

>В ситуации сложившейся на вечер пятницы 25 октября было три возможных варианта действия:
>1. Пассивно ожидать разрешения ситуации
>2. Призывать власти выполнить требования террористов
>3. Поддержать предполагаемое силовое действие властей по освобождению заложников.

Пункт 1 в принципе вполне подошел бы «Иногда лучше молчать, чем говорить». А так получается, что люди сами предложили власти повязать их с собой круговой порукой. Но все же, дело не в принципиальном выборе из нескольких альтернатив, а том, как этот выбор был сделан. Здесь как раз форма важней содержания. Копаться в грязном белье и разбирать это заявление по предложениям у меня нет никакого желания, но суть его я вполне уловил.

От константин
К Almar (28.10.2002 11:41:05)
Дата 28.10.2002 12:44:29

>
>Нас вообще конкретные ситуации не должны провоцировать на всякие заявления, такая конкретика вполне уместна на ВИФе, но не у нас.
Это хороший способ не иметь ни какой позиции по насущным делам, ссылась на фундаментальные задачи , стояшие перед нами.
Твой любимый Зиновьев на фронт пошел, а не общие проблеммы логики в тылу решал.

Но ты не ответил на вопрос. Что ты лично считаешь лучше , так как было сейчас или как в Буденновске?

>

>Пункт 1 в принципе вполне подошел бы «Иногда лучше молчать, чем говорить». А так получается, что люди сами предложили власти повязать их с собой круговой порукой.

Круговой порукой в чем? В освобождении заложников, в уничтожении бандитов, в решимости не поддаться на давление Запада. В этом и я готов быть повязанным с властью. Хотя я прекрасно помню октябрь 93 года и т.д и т.п.
>Здесь как раз форма важней содержания. Копаться в грязном белье и разбирать это заявление по предложениям у меня нет никакого желания, но суть его я вполне уловил.

Заявление было принято именно в тот момент, когда по всем каналам орали одно "даешь новый Хасавюрт" . И в этот момент главным было то, что ВИФовцы четко призвали власти не уступать требованиям террористаов. Форму они избради адекватную. Верховный главнокомандующий у нас В. В. Путин , спецназ подчиняется только ему, и политическое решение принимал он. Поэтому заявление надо было писать в его адрес и писать вежливо.

От Almar
К константин (28.10.2002 12:44:29)
Дата 28.10.2002 14:39:30

>Твой любимый Зиновьев на фронт пошел, а не общие проблеммы логики в тылу решал.

Ну это уже не конструктивный спор.

Зиновьев? Ну так он в Чечню же сегодня не поехал. А остальные ура-патриоты? Некоторые из них, правда, там были, но сейчас то их там нет, в противном случае как они могли бы на форум постинги писать. Все, долг выполнили?

Давай лучше опять на теоретический уровень перейдем. Вот Зиновьев, действительно был перед войной (ВОВ) антисталинистом, но пошел на фронт «за Сталина» воевать (я не беру уж подробностей). И в этом его позиция. Сравним с сегодняшним днем. Те кто антиельцинисты (действующего президента трогать не будем для чистоты эксперимента), пошли бы в случае чего за Ельцина также на фронт. Ну наверное ответят: зависит от того, против кого воевать надо было. А против кого могло потребоваться воевать? Какие тут возможны варианты? Против Америки? - вряд ли, с Америкой мы дружим, так что скорее всего против врагов Америки. Какие еще варианты? Против бандитов? Против бандитов воевать – благородная миссия, только вот для этого далеко ехать не надо, в любой кабак зайди, вон они все там и сидят, никто что-то их не трогает. Наоборот даже фильмы их прославляющие снимают. Тут простодушные наши соотечественники за рубежом удивлялись: как это чеченцам удалось с оружием спокойно по городу проехать, все руку спецслужб в этом искали. А чего удивительного? По ТВ, например, каждый день идут бандитские сериалы, где братки такими же группами, с таким же количеством оружия ездят совершенно спокойно, офисы в центе города штурмуют (пока только друг друга офисы). Остался вариант – воевать против сепаратистов, за единую Россию. Ну так объясните мне, в чем смысл этого единства. То есть к тебе встречный вопрос: ты чеченскую войну в целом считаешь справедливой войной.

Кстати, на твой вопрос о Буденвоске я не отвечаю, т.к. не помню я просто как там было и что. Да и с того времени столько воды утекло и столько народу поубивали, что вспоминать как то не хочется.

От константин
К Almar (28.10.2002 14:39:30)
Дата 28.10.2002 15:17:47

> Против бандитов воевать – благородная миссия, только вот для этого далеко ехать не надо, в любой кабак зайди, вон они все там и сидят, никто что-то их не трогает. Наоборот даже фильмы их прославляющие снимают
>
То что произошло сейчас это не наступление "сил добра", а лишь отражение самого наглой атаки националистически -криминальных поддерживаемых Западом.
Бандиты в наших кабаках сидят, но пока рабовладельцы в открытую русскими рабами не торгуют.

>
Остался вариант – воевать против сепаратистов, за единую Россию. Ну так объясните мне, в чем смысл этого единства.
>

Смысл в том, что "Ичкерия" превратилась центр инициирующий разрушение всего исторически сложившегося государства.

>
То есть к тебе встречный вопрос: ты чеченскую войну в целом считаешь справедливой войной.
>

Эта та война , в которой я желаю нашей армии победы.

>Кстати, на твой вопрос о Буденвоске я не отвечаю, т.к. не помню я просто как там было и что. Да и с того времени столько воды утекло и столько народу поубивали, что вспоминать как то не хочется.

В Буденновске Ш. Басаев захватил заложников в роддоме и потребовал остановить наступление нашей армии. Его требования были выполнены , Черномырдин за ведение переговоров был объявлен СМИ великим миротворцем, погибло насколько помню 150 человек, боевеки отправились и восстановили силы , война приняла затяжной характер. В Москве все силы выступающие против единства России усилили пропагандистский натиск.

Восстания возмущенного народа не произошло. Олигархи не пострадали.

От Almar
К константин (28.10.2002 15:17:47)
Дата 28.10.2002 17:01:44

ладно надо заканчивать

>>То есть к тебе встречный вопрос: ты чеченскую войну в целом считаешь справедливой войной.

>Эта та война , в которой я желаю нашей армии победы.

Ладно, пусть так. Надеюсь все же, не во всех войнах, которые вела и будет вести российская армия, ты будешь желать ей победы. По крайней мере одну такую войну я знаю: та что была в 93-году.

От константин
К Almar (28.10.2002 17:01:44)
Дата 28.10.2002 18:24:58

А понятно, ждут общие вопросы теории, успехов...(-)

От Almar
К константин (28.10.2002 18:24:58)
Дата 29.10.2002 09:55:35

тогда уж и ответь на вопрос про войны: все ли будем поддерживать? (-)

От константин
К Almar (29.10.2002 09:55:35)
Дата 29.10.2002 12:58:57

Нет. В 93-м я был на стороне ВС РСФСР и не только сердцем , но и делом (-), (-)