От alex~1
К Кудинов Игорь
Дата 28.10.2002 12:38:15
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация;

Re: По существу-то...

>Это по какому существу ? Необходимость принести тысячи человеческих жизней в жертву агитации и пропаганды пусть даже самой светлой идеи ?

Ну, у Вашего оппонента нет признания такой необходимости. Он просто сказал, что эти жертвы будут, и это, как он надеется, прочистит мозги писакам.

Но я не понял вот что (пара цитат из Романа Ш.)

1) Теракты с жертвами совершенно необходимы, чтобы общество наконец поняло, что нельзя бороться с поносом, затыкая задницу. А то cоздаётся впечатление, что террористы - это инопланетяне какие-то, которые прилетели неизвестно откуда и убивают мирных землян. Что террористов создали не нынешие власть предержащие при молчаливой поддержке своего элетората, цинично думающего, что его хата с краю. Что можно отсидеться в своей квартире за бронированной дверью, или же за барьером из границ, таможен и блокпостов, а те, кого ты ограбил, обделил, кто из-за тебя лишился близких людей, будут безропотно умирать на улице. Ну вот пусть и платят за свой цинизм и жестокость.
2)"Сие есть двойной стандарт. Как, впрочем и у автора приведённой Вами редакционной статьи WP, который с читает, что только США имеют моральное право вести борьбу с международным терроризмом. Я всё-таки надеюсь, что как в России, так и в США в конце концов определятся, что они находятся по одну сторону баррикад и никаких симпатий к радикальному исламу и всем, кто им прикрывается, быть не может. Надеюсь, что ещё пара десятков крупных тераков с десятками тысяч жертв вправят мозги политикам и писакам по обе стороны океана."

Я пытаюсь совместить эти точки зрания одного человека - не получается.

>Ребята, вы всегда старайтесь всё на себя примеривать - вот твоего сына, вокруг которого ты пятнадцать лет прыгал, завтра будут показывать лежащим с размозженной головой в луже крови и толпа чистеньких мальчиков будут спесиво так рассуждать о совершенной необходимости и правильности ЭТОЙ смерти, о том , что эта лужа крови - наказание тебе за твою жестокость и цинизм... а ты будешь разглядывать разодранную курточку , которая еще этим утром висела в прихожей....

И все-таки в отвлеченным оценкам прибегать необходимо. Вы к ним и прибегаете, когда надо. Кроме того, о НЕОБХОДИМОСТИ смерти никто не говорит - говорилось о том, что определнные действия с определнной вероятностью влекут свои последствия. А курточка - да, это очень страшно. Но смотреть на это можно по-разному. У многих чеченов оснований для ненависти и мести (с разорванной курточкой перед глазами) явно побольше, чем у москвичей. Не грабить же в Москву шел этот Бараев.
Это я не в защиту чеченов, или омоновцев, или журналистов - просто к вопросу о том, что не всегда разорванная курточка
дает правильный взгляд на вещи. Смерть близкого человека, даже ребенка - не абсолют (я не о данном случае). Как это не страшно.

>Теоретики хреновы... вам надо счеты Председателя завести, помните "приключения принца Флоризеля", будете легко косточки перекидывать по порядкам - здесь единицы, здесь сотни, здесь тысячи ...

Игорь, жизнь заставляет перекидывать. Например, так. При штурме возможна гибель части заложников. При отсутствии гарантии, что этот штурм действительно необходим. Куда же деваться от перебрасывания костяшек - 200 погибших, допустим, приемлимо, а 300 - уже нет (цифры, разумеется, условные)? И речь не шла о том, что без штурма гарантировано погибнет тысяча - может, без штурма не погиб бы никто (такая вероятность, и досточно реальная, тоже была - зачем себя обманывать)?
Хорош будет человек, отвечающий за освобождение заложников, если он закроет глаза и скажет - не могу, вдруг кто погибнет, и вот он лежит, а у него в руке - программка и бутылочка минеральной воды? Ну, и к чему это приведет? К тому, что решение придется принимать другому. И другому придется отвлечься от картин разорванных курточек и начать пербрасывать костяшки. А то, возможно, будет еше хуже.

С уважением

От Роман Ш.
К alex~1 (28.10.2002 12:38:15)
Дата 29.10.2002 02:59:40

>Но я не понял вот что (пара цитат из Романа Ш.)
>1) Теракты с жертвами совершенно необходимы, чтобы общество наконец поняло, что нельзя бороться с поносом, затыкая задницу. А то cоздаётся впечатление, что террористы - это инопланетяне какие-то, которые прилетели неизвестно откуда и убивают мирных землян. Что террористов создали не нынешие власть предержащие при молчаливой поддержке своего элетората, цинично думающего, что его хата с краю. Что можно отсидеться в своей квартире за бронированной дверью, или же за барьером из границ, таможен и блокпостов, а те, кого ты ограбил, обделил, кто из-за тебя лишился близких людей, будут безропотно умирать на улице. Ну вот пусть и платят за свой цинизм и жестокость.
>2)"Сие есть двойной стандарт. Как, впрочем и у автора приведённой Вами редакционной статьи WP, который с читает, что только США имеют моральное право вести борьбу с международным терроризмом. Я всё-таки надеюсь, что как в России, так и в США в конце концов определятся, что они находятся по одну сторону баррикад и никаких симпатий к радикальному исламу и всем, кто им прикрывается, быть не может. Надеюсь, что ещё пара десятков крупных тераков с десятками тысяч жертв вправят мозги политикам и писакам по обе стороны океана."
>Я пытаюсь совместить эти точки зрания одного человека - не получается.

Их очень просто совместить, если вспомнить, что с терроризмом и радикальным исламом можно бороться не только с помощью оружия и дверей с замками. Но для этого нужны совместные усилия всех заинтересованных госyдарств, политических течений, и так далее...

От alex~1
К Роман Ш. (29.10.2002 02:59:40)
Дата 29.10.2002 09:30:52

>>Но я не понял вот что (пара цитат из Романа Ш.)
>>1) Теракты с жертвами совершенно необходимы, чтобы общество наконец поняло, что нельзя бороться с поносом, затыкая задницу. А то cоздаётся впечатление, что террористы - это инопланетяне какие-то, которые прилетели неизвестно откуда и убивают мирных землян. Что террористов создали не нынешие власть предержащие при молчаливой поддержке своего элетората, цинично думающего, что его хата с краю. Что можно отсидеться в своей квартире за бронированной дверью, или же за барьером из границ, таможен и блокпостов, а те, кого ты ограбил, обделил, кто из-за тебя лишился близких людей, будут безропотно умирать на улице. Ну вот пусть и платят за свой цинизм и жестокость.
>>2)"Сие есть двойной стандарт. Как, впрочем и у автора приведённой Вами редакционной статьи WP, который с читает, что только США имеют моральное право вести борьбу с международным терроризмом. Я всё-таки надеюсь, что как в России, так и в США в конце концов определятся, что они находятся по одну сторону баррикад и никаких симпатий к радикальному исламу и всем, кто им прикрывается, быть не может. Надеюсь, что ещё пара десятков крупных тераков с десятками тысяч жертв вправят мозги политикам и писакам по обе стороны океана."
>>Я пытаюсь совместить эти точки зрания одного человека - не получается.
>
>Их очень просто совместить, если вспомнить, что с терроризмом и радикальным исламом можно бороться не только с помощью оружия и дверей с замками. Но для этого нужны совместные усилия всех заинтересованных госyдарств, политических течений, и так далее...

Это я "пробовал подставить" в качестве Вашей позиции. Не получается вот по какой причине:
"...а те, кого ты ограбил, обделил, кто из-за тебя лишился близких людей, будут безропотно умирать на улице. Ну вот пусть и платят за свой цинизм и жестокость."
Ни американцы, ни американоподобные русские (по одну сторону баррикад)
не собираются умерять свои аппетиты и не собираются перестать быть самими собой. То, что происходит и неизбежно порождает массовую злобу, ненависть и отчаяние - следствие фундаментальнейших принципов современной западной цивилизации вообще и американских ценностей в частности. Глупо считать, что война (точнее, бойня и бандитизм) в Чечне - случайность, вызванная действиями, например, подонка Ельцина. То, что она продолжается и конца ей не видно, однозначно говорит о том, что она естественна для господствующего (или сложившегося) в РФ-ии порядка вещей.

В Ваших фразах фатальную нестыковку я вижу в отношении: с одной стороны, нужно сплотиться, чтобы поддержать статус-кво (но не предлагаете же Вы перестать быть самими собой!), а с другой - "сплачивайтесь, сплачивайтесь, жадные скоты, все равно платить придется за ваши штучки" :).

С уважением