>1. Е. Лукин вполне обоснованно считает Запад духовной, а не "бездуховной" цивилизацией (о чем вполне справедливо говорил и С. Г. в своих книгах). Он призывает Россию к Духовной Реформации, причем даже пишет оба слова с большой буквы.
>Полагаю, что Лукин знает о том, какими жертвами (вполне "реальными", так сказать) сопровождалась та, западная Реформация. Интересно, почему он ни слова об этом не сказал? Или "Запад нам поможет"?
Понятие духовности и бездуховности чётко не определено, поэтому под это понятие можно притянуть всё что угодно. Например, я могу утверждать, что американцы очень духовны, так как большинство из них каждую неделю ходит в церковь, где они хором читают молитвы.
>2. Лукин призывает к Духовной Реформации, т. е. в какой-то мере к повторению опыта 400-500-летней давности. Тогдашняя Реформация проводилась в религиозном обществе.
Надо смотреть в корень, зачем она проводилась. А провoдилась она тогда, когда в Европе появилось частное предпринимательство и затем, чтобы новая религия объясняла новые реалый и позволяла правящему классу легче управлять массами. В этом плане я безусловно поддерживаю тезис о реакционности Православия в наше время и в последние 150 лет. Возможно, в наше время в качестве доминирующей религии подойдёт саентология, хотя, конечно, религия в основном утратила свою былую роль в управлении современным обществом.
>Я уже не раз читал и слышал разговоры о нынешних подростках (и молодых людях вообще) наподобие этого: "Мы в их возрасте не такие были. Знали, что нам нужно думать не о себе, а светлое будущее строить
Это всё пустая болтовня.
> (что до меня, кстати, то я этого уже как раз "не знал", а собирался просто "жить" %-))) - Г.) Теперь же старшеклассники всерьез задумываются над тем, как построить свою жизнь. Другое время - другие дети". (Петербургская газета "Вести", о школьниках Гатчины.)
>Так что прагматизм-то у "племени младого, незнакомого" как будто бы налицо (по крайней мере, у тех, кто живет в центрах вроде Петербурга и близко к ним, вроде Гатчины). Но ему, прагматизму-рационализму, видать, РЕЛИГИОЗНОЙ компоненты не хватает. А откуда ее взять-то? Ввести Закон Божий, причем не в виде "ознакомления с религией", а "без дураков"?
>3. Отсюда логически вытекает, что Духовная Реформация должна начаться с реформации Русской Православной церкви. Чтобы снова не "напартачили", как вссегда.
>Часть паствы можно отдать на окормление пасторам-протестантам, но самое лучшее и надежное - подготовить новое поколение "батюшек". Т. е. посылать за границу (либо на открытые в России "курсы переподготовки") на стажировку не "специалистов", а "духовных пастырей" прежде всего, которые вольют свежие идеи в общество и т. п.
>Не к этому ли призывает автор?
Автор призывает найти более эффективную форму эксплуатации угнетаемых правящим классом в новых реалиях, когда старые методы в основном устарели. Такое не совсем бескорыстное желание, учитывая положение автора.
>4. Автор пишет: "Такая слиянность свободной творческой инициативы и профессионального труда как задания, полученного от горней силы, позволяет чудесно преобразить человека. Человек самозабвенно трудится на своем поприще во имя будущего спасения души, а всевышним мерилом его деятельности является конечный результат, имеющий вещественные признаки".
>Хотелось бы напомнить, что "самозабвенно" означает "забывая себя" или "о себе". Как-то это плохо стыкуется с...
Автора жалко. Вообще, в наше время работа рассматривается единственно как способ получения денег. Для нормального человека работа - такое же наслаждение, как и секс, если не сильнее, и поэтому работой можно заниматься самозабвенно безо всякой высокой цели. Достаточно просто знать, что то, что ты делаешь, будет полезно людям, они это оценят, даже пусть не узнав твоего имени.