От Дмитрий К
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 21.10.2002 22:46:15
Рубрики Идеология; Тексты;

Re: Идеология и...

>Это статья шведского культуролога в междунар. журнале "Архипелаг", который выходит на исп. языке. Если будете читать, найду ссылку.

Благодарю вас. Я не читаю на испанском. Однако имя и фамилия шведского культуролога были бы мне полезны.

К слову сказать, в воскресенье я дочитал книгу и нашёл в ней ещё пару примеров слов-амёб. Общее впечатление от книги очень хорошее, однако есть и некоторые замечания. Из книги остаётся непонятным, почему советское общество, привыкшее к воздействию комм. идеологии и ей-то в большой степени иммунное, оказалось столь уязвимым по отношению к либеральной промывке мозгов. Сам я считаю, что уязвимость это лежит в том, что либерал-пропаганда использовала в основном подсознание как канал, через который велась промывка, а советские люди через этот канал не были до той поры атакованы и полегли как индейцы от вновь завезённых европейских болезней. Вот это бы и разобрать и тем самым эту брешь в нашей защите если и не закрыть, то по крайней мере обозначить. В целом же, повторю, книга мне пришлась по душе.

От VVV-Iva
К Дмитрий К (21.10.2002 22:46:15)
Дата 21.10.2002 22:54:14

Re: Идеология и...

Привет

>К слову сказать, в воскресенье я дочитал книгу и нашёл в ней ещё пару примеров слов-амёб. Общее впечатление от книги очень хорошее, однако есть и некоторые замечания. Из книги остаётся непонятным, почему советское общество, привыкшее к воздействию комм. идеологии и ей-то в большой степени иммунное, оказалось столь уязвимым по отношению к либеральной промывке мозгов.

Врать надо иеньше при коммунистической промывке мозгов. А то получилось что врали про то, что население могло проверить и говорили много правды про то, что население проверить не могло. Результат понятет и предсказуем.


Владимир

От Дмитрий К
К VVV-Iva (21.10.2002 22:54:14)
Дата 22.10.2002 21:20:36

Re: Идеология и...

>Врать надо иеньше при коммунистической промывке мозгов. А то получилось что врали про то, что население могло проверить и говорили много правды про то, что население проверить не могло. Результат понятет и предсказуем.

Не думаю, что в этом дело. Реформаторы врали обо всём, а им поверили. Коммунистическая же пропаганда велась вяло, т.к. в неё не верили сами пропагандисты.

От VVV-Iva
К Дмитрий К (22.10.2002 21:20:36)
Дата 29.10.2002 18:20:19

Re: Идеология и...

Привет

>>Врать надо иеньше при коммунистической промывке мозгов. А то получилось что врали про то, что население могло проверить и говорили много правды про то, что население проверить не могло. Результат понятет и предсказуем.
>
>Не думаю, что в этом дело. Реформаторы врали обо всём, а им поверили.

так их тогда еще проверить не было возможности.

>Коммунистическая же пропаганда велась вяло, т.к. в неё не верили сами пропагандисты.

Потому и не верили, что они сами каждый день упирались в противоречия между доктриной и реальностью. А те, кто верил, вести пропаганды не могли, так как признавали, что сначала надо верхушку почистить.

Владимир

От Дмитрий К
К VVV-Iva (29.10.2002 18:20:19)
Дата 30.10.2002 00:44:08

Re: Идеология и...

Привет, VVV-Iva.

>так их тогда еще проверить не было возможности.
Это тоже. Так вот верят напёрсточнику, а отцу родному не верят. Эффект новизны.

>Потому и не верили, что они сами каждый день упирались в противоречия между доктриной и реальностью.
С этим не согласен. Вера первична, мне кажется. Просто русский социализм выдохся, хотя выдохся в очень тяжёлых условиях.

>А те, кто верил, вести пропаганды не могли, так как признавали, что сначала надо верхушку почистить.
Вы не могли бы назвать кого-нибудь по именам? Я не представляю, о ком вы говорите.
>Владимир

От VVV-Iva
К Дмитрий К (30.10.2002 00:44:08)
Дата 30.10.2002 16:54:01

Re: Идеология и...

Привет

>>Потому и не верили, что они сами каждый день упирались в противоречия между доктриной и реальностью.
>С этим не согласен. Вера первична, мне кажется. Просто русский социализм выдохся, хотя выдохся в очень тяжёлых условиях.

Вера первична, но без подпитки загибается. Отцы верят, поступают по вере, получают по башке, дети на их примере учатся и уже не поступают по вере, а по правилам.

>>А те, кто верил, вести пропаганды не могли, так как признавали, что сначала надо верхушку почистить.
>Вы не могли бы назвать кого-нибудь по именам? Я не представляю, о ком вы говорите.

Да достаточно было верующих коммунистов, очень хороших людей, только у них потолок был секретарь парторганизации или член бюро первичной организации.
Кто-то из них пытался оправдывать колебания линии партии, но это было тяжело, и таких становилось все меньше и меньше.

Владимир

От Дмитрий К
К VVV-Iva (30.10.2002 16:54:01)
Дата 30.10.2002 21:20:23

Re: Идеология и...

Привет

>Вера первична, но без подпитки загибается. Отцы верят, поступают по вере, получают по башке, дети на их примере учатся и уже не поступают по вере, а по правилам.
По моим наблюдениям, поколение молодых людей, которые "строили" капитализм в России, у отцов собственно и не учились. Они просто вывернули всё наоборот. Бунт детей.


>Да достаточно было верующих коммунистов, очень хороших людей, только у них потолок был секретарь парторганизации или член бюро первичной организации.
>Кто-то из них пытался оправдывать колебания линии партии, но это было тяжело, и таких становилось все меньше и меньше.
Так просто "добрые" всегда проигрывают. Чтобы победить нужны силы и решительность, а их-то и не было. Это по-другому сказать, что выдохлось общество. В партноменклатуре, например, путь наверх был путь по головам. "Добрые" не пошли. А теперь путь наверх по трупам. "Добрые" опять не идут.