Это же Вам не 1941 в конце концов! Не 1991 тоесть. Мы ведь ныне и про Вако наслышаны, и про Руби Ридж, и про бомбардировки мирного населения в Филадельфии. Молчали бы лучше о свободном выборе
> в какую церковь ходить,
А то мы еще порядки в оккупированом Косово с Вами обсудим.
> какие книжки читать,
Это, дорогая моя, решает издатель. И не надо мне говорить что они разные и каждый неграмотный бездомный может издавать толстый журнал. По какому-то странному совпадению все издатели грамотные и небедные. А если бы и смог - в США 80% книг покупаются библиотеками, а библиотеки руководствуются ревью, публикаемыми в журналах для библиотекарей.
> какой длины юбку носить,
Даже что ребенку на рождество подарить за них решает Большой брат, не так ли? Или все американы независимо решили в этом году подарить детям самокаты, в прошлом году покемонов, в позапрошлом электронных попугаев, а в поза-позапрошлом "телепузиков"?
> чему учить детей.
Хари, вы нарочно стараетесь довести меня до нецензурной брани? Зачем так нагло врать?
> А во-вторых при чём здесь традиционное об-во вообще? > Традиций-то, можно сказать не сохранилось.
Сохранились, матушка. Деньги-то русские родители подросшим детям не под расписку и не под проценты ссужают.
Поздравляю всех участников с наступившим новым годом. Смотрю, опять обсуждаются вопрос, какое общество считать традиционным, и самое главное, является ли российское общество таковым. У меня все же есть стойкое ощущение, что общества нельзя относить к традиционным или гражданским. Я не согласен с примером Александра про то, что русские родители всегда дают своим чадам деньги просто так, а западные - в долг. Мне, например, родители никогда деньги не в долг не давали, хотя у меня язык не повернется назвать своих родителей плохими. Ну а что касается западных, то в США студентам (имеются в виду undergraduates) до 23-х лет не дают финансовой помощи, если их родители зарабатывают больше определенного уровня. Нет смысла говорить о том, что в России традиции не сохранились, потому что пока старые традиции теряются, новые - приобретаются. Недавно мне резануло ухо очень хороши примером, навеяной одной из песен жанра, который стал последнее время особенно популярен в России:
Москва, Москва - бандитская столица, Весь криминальный мир твой чтит авторитет, Но ты - ничто без воровских ТРАДИЦИЙ, Без них ЗАКОНА и ПОРЯДКА нет.
В любом из существующих обществ как традиции, то есть общепринятые нормы поведения и отношений между людьми, так и законы играют значительную роль. Например, даже в жару, ни один здравомыслящий человек не пойдет в театр в купальном костюме или плавках (ничего не одев сверху, разумеется). В современном обществе все чаще мы имеем дело с быстроизменяющимися традициями - модой (не только на вещи, а в широком смысле слова). Разумеется, и на Западе традиции тоже важны, однако, писаные законы, правила играют все большую роль из-за большей сложности взаимотношений между людьми, которые не могут хорошо регулироваться традициями или модой. А откуда тогда взялось деление обществ на гражданские и традиционные? По-моему, западные "мыслители" привыкли к тому, что так как на Западе считается единственно правильным, а все непонятные им отклонения от этой нормы в остальном мире объясняются "традициями". А С.Г.Кара-Мурза принимает эту точку зрения за чистую монету, for granted.