От Александр
К Павел Краснов
Дата 18.10.2002 06:02:24
Рубрики Общинность; Программа; Практикум;

Re: Кусочек из...

>Возможно ли сочетать эти журналы (2 в одном), я полагаю, что нет- будет ни то ни сё в результате. Что Вы думаете об этом?

В журналах есть рубрики. Новости, комментарии, репортажи, научные статьи, письма читателей. Читатель клюет на одно, а потом в меру сил прорабатывает и другое. Писал же СГ и в "Завтра" и к Мухину, уж на какую публику эти издания расчитаны я молчу. Но читали же и письмами заваливали. Я лично выковыривал статьи СГ как изюм из булки из "Завтры". Выбирал зерна среди прохановских "рыбьих глаз" и "мерзких плавников" пока не догадался поискать по вебу и не напал на сайт. Проблемы у СГ если возникали то с редакторами, а не с читателями.

В дефиците сейчас именно умные, рассудительные издания. Агиток и пропаганды на рынке более чем достаточно. И мути имеющей целью раздуть собственную персону, а не объяснить популярно нетривиальные вещи тоже хватает (см. постинги Pout) Конкурировать с Мухиным и Прохановым с одной стороны и с псевдоинтеллектуальными изданиями с другой трудно и не нужно. Умный читатель устал от манной каши, лапши на уши и компостирования мозгов что с той что с другой стороны.

Для раскрутки можно в "Завтра" и дать рекламку чтобы публика СГ на концентрат переходила. Массу пока надо оставить в покое и работать на элиту. А уж она массе объяснит когда придет время. Важно чтобы было по сути, доходчиво, регулярно, диалогично (хотябы через письма) и главное - достреливало в провинцию, куда книги СГ пока не доходят.

От Администрация (И.Т.)
К Александр (18.10.2002 06:02:24)
Дата 18.10.2002 12:17:41

Александр в "read only" на неделю

за оскорбление участника.
Говорено не раз не переходить на личности.
Александр уже был не так давно предупрежден лично, потом публично, а потом отключен за подобные слова.

Такие выходки не просто оскорбляют, они провоцируют флейм в серьезных ветвях, парализуют конструктивное обсуждение.

Если бы Александр не делал много полезного ранее и сейчас, за рецидив он бы был отключен не меньше чем на три месяца.
Но если вновь повторится - то больше скидок не будет.

Это не единичный случай. Он произошел на фоне флейма Максима и И.Кудинова, со степенью вины которых сейчас разбираюсь.

Нет смысла затевать серьезные проекты, если их участники намерены вести себя подобным образом.

Зачем беспокоиться врагам, если мы сами отлично угробим любое начинание? :(

От Павел Краснов
К Александр (18.10.2002 06:02:24)
Дата 18.10.2002 07:04:34

Re: Кусочек из...

Привет!

> Массу пока надо оставить в покое и работать на элиту. А уж она массе объяснит когда придет время. Важно чтобы было по сути, доходчиво, регулярно, диалогично (хотябы через письма) и главное - достреливало в провинцию, куда книги СГ пока не доходят.

То есть как?!
Элита массе ничего объяснять не будет - не её это задача.
Вы в другой ветке настаиваете на том, что надо вести пропагандистскую работу (в данном случае с применением техсредств). Не могу с Вами поспорить в этом и полностью поддерживаю. Но про ориентацию на элиту не согласен категорически. Агитация это не то, что три месяца - и всех сагитировали, это дело долгое. И уж мы должны постараться, чтобы не превратить издание в очередную помойку. Если это удастся, оно "пойдёт".
Но если мы введём в журнал много рубрик, это будет именно толстый журнал, а не брошюра. Хватит ли на это пороху? Я полагаю, что нет.
Надо действовать поэтапно, тогда толк будет, а если сразу замахнёмся на большой проект, то его сорвать запросто.
Я думаю, что два небольших специализированных журнала лучше, чем один большой. По крайней мере пока.

Тут проблема ещё в том, что ни теория толком не разработана, ни модели и для этого журнал для широкой публики непригоден совершенно. Не будут его читать в этом варианте в массах.
Для элиты достаточно во многом интернет-версии. Это сделать можно быстро. Но тогда интернет версию бюллетеня придётся отложить на следующий год. Это не страшно. Главное иметь достаточно авторов для проекта СГ.
Полагаю, что для бюллетеня авторы есть, а для проекта СГ - не знаю, просто не в курсе.

С Уважением,
П.К.

От Александр
К Павел Краснов (18.10.2002 07:04:34)
Дата 18.10.2002 07:31:49

Re: Кусочек из...

>Элита массе ничего объяснять не будет - не её это задача.

Именно ее. Мне не верите - возьмите Бернэя или Грамши.

>Вы в другой ветке настаиваете на том, что надо вести пропагандистскую работу

Это проект "пропагандистской работы" именно среди элиты. Массу с нашими средствами не раскачать. Нужно работать с нервными узлами, с лидерами общественных групп - профессиональных, территориальных, по интересам и т.п.

>Но если мы введём в журнал много рубрик, это будет именно толстый журнал, а не брошюра. Хватит ли на это пороху? Я полагаю, что нет.
>Надо действовать поэтапно, тогда толк будет, а если сразу замахнёмся на большой проект, то его сорвать запросто.

Поэтапно и основываясь на уже имеющемся материале. Одни новостные обзоры Лилии - уже рубрика. Редакторская статья Кара-Мурзы - другая. Диалог с читателями - третья. Добавить еще пару статей или переводов и брошюрка с периодичностью раз в две недели готова. Не будет хватать материала - можно будет перепечатывать старые важные статьи СГ. Историческая рубрика тоже была бы очень кстати. Перевод отрывков из важных западных книг тоже рубрика.

>Я думаю, что два небольших специализированных журнала лучше, чем один большой. По крайней мере пока.

Два точно не потянуть. И уж тем более не потянуть тот что "на массу" потому что есть "Завтра", "Советская Россия", "Дуэль", "Правда".

>Тут проблема ещё в том, что ни теория толком не разработана, ни модели и для этого журнал для широкой публики непригоден совершенно. Не будут его читать в этом варианте в массах.

Теорий много всяких уже разработанных и в нашем деле полезных. Наша интеллигенция застряла на уровне зазубренного в школе и институте марксизма. За прошедшие с его создания 150 лет очень много чего было сделано.

>Для элиты достаточно во многом интернет-версии.

Для московской достаточно, для провинциальной - нет. Элита тут понимается достаточно широко. Это и заинтересованный инженер, и сочувствующий врач и предприниматель и учитель, провинциальная лево-патриотическая пресса. Бумажное подписное издание было бы очень полезно чтобы добраться до тех у кого нет интернета.

> Это сделать можно быстро. Но тогда интернет версию бюллетеня придётся отложить на следующий год. Это не страшно. Главное иметь достаточно авторов для проекта СГ.
>Полагаю, что для бюллетеня авторы есть, а для проекта СГ - не знаю, просто не в курсе.

Для бюллетеня есть не только авторы, но и уже готовые печатные органы. А для умных в России ничего нет. Работа на умных и с чисто экономической стороны перспективнее.


От Igor Ignatov
К Александр (18.10.2002 07:31:49)
Дата 20.10.2002 08:01:20

Ре: За количеством лучше не гнаться

Журналы должны расти, как грузди, кучкой. Медленно, но верно. не надо перепрыгивать етапы органического роста.