От Дмитрий Кобзев
К miron
Дата 24.10.2002 14:41:44
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация;

Пунктирно

Привет!

>Уважаемый Мигел, Вы пытаетесь убедить меня, что АВН - это хорошо. Вы разбираете Горбачева и Гитлера. Кстати во втором случае - достаточно слабо.

>Но дело в том, что я за АВН. Моя проблема в том, что я не верю в Мухина. Поэтому предлагаю сушественно ограночить поле возможных его экспериментов на теле России полнейшим разделением властей.
А вы Мухина в какой роли видите?
Императора что-ли? Так он не тянет - не имеет опыта управления государством.
А члена парламента - что его бояться, одного из 100?

>Пусть он заниммается только хозяством. Другоий пусть заниммается воспитанием, кто-то сторожит конституцию, кто-то следит за армией, чтобы она не совершла переворот как в Чили. Только и всего.
Разумеется, а как иначе возможно? Мухин назначает министра просвещения и спрашивает с него за результат - лучшее образование народа. Министр послал подальше Мухина с его идейками в области воспитания (проекторы там и т.д. - хотя я недостатков в них не вижу) и сделал так, как нужно его делу - образованию детей.
Поощрять министра будет не Мухин - а его дело.

>Если эти жесткие ограноичения принимаются, то я ничего не имею против АВН.
Конечно принимаются - разделение властей - важнейший принцип недопущения во власть Гитлера.

>Самое же главное почему я боюсь Мухина - это проблема 30 годов. Вы не смогли опрпвегнуть два сценария, подсказанные кстати Кобзевым. 1. Кто-то приходит во власть и затем идет на отсидку, а все управляется со стороны. Найти 100 человек для этой цели елементарно.
Во-первых, в императоры такого не пропустят - в императоры _отбирают_ из многих кандидатур и подкупать для проталкивания своего придется слишком многих - не выйдет. Т.е. идет речь о депутатах - 100 в парламенте. Рассмотрим -
Согласен, найти 100 Фунтов - можно, однако,если им
грозит _только_ отсидка.
Однако, лоббирование гос.решений за деньги (в варианте зицпредседателя Фунта - за зарплату) это уже взяточничество с отягчающими - т.е. вышак обломится вашим Фунтам. А Фунта в тюрьме будет легко расколоть на предмет что да как.
Т.е. придется искать под угрозой жизни близким и родным.
А человек, попав в депутаты - тем более, если таких большинство под угрозой шантажа жизнями близких -
это, во первых, не скрыть - контроль над жизнью нескольких тысяч граждан, во-вторых - в их распоряжении (депутатов) будет вся мощь спецслужб страны и помощь императора для освобождения заложников. А так как работают они не за поощрение (зарплату) а на основе страха за жизнь близких - они обязательно будут ненавидеть работодателя и воспользуются своими полномочиями чтобы его элементарно шлепнуть.

>Раз уж Бендер нашел одного в Цехрноморске, то по России можно и миллион найти.
См. выше

>2. Сценарий врагов народа. Под конец срока Мухин начинает активно искать врагов народа и всех их сажает в кутузку. Их средства делятся между населением. Все счастливы. Стало жить действительно веселее.
а)сидящие в тюрьме _также_ участвуют в суде народа.
Никто и ничто не в состоянии воспрепятствовать дееспособному гражданину участвовать в суде народа - ни отсидка, ни болезнь и т.д.
б)Раздача подарков страдает тем недостатком, что всегда находятся те, кому досталось меньше. И они страшно завидуют. Т.е. ваш сценарий ориентирован на воспитание низменных чувств населения. А эти чувства проявляются в том, что такому человеку всегда мало. Есть 50 сортов колбасы - почему не 100 - пожалуй на нары.

>Так что Вам необходим анализ Сталина как манипулятора. Без этого Вам никто не поверит.
Сталин не имел скрытой тайной цели. Все его главные цели были открыты. Есть сомнения?

Дмитрий Кобзев

От miron
К Дмитрий Кобзев (24.10.2002 14:41:44)
Дата 24.10.2002 20:33:57

Опять запахло конструктивом

Привет,

Я начинаю соглашаться (хотя я всегда говорил, что АБН это хорошо), что и переходмый период мы осилим.

Утак, мои предложения по переходному периоду.

1. Восстановление монархии, мо конституционного типа. Царь будет отвечать за гарантии конституции.
2. Трехпалатный парламент с широкими полномочиями и ответственностью депутатов. Палата территорий, палата национальностей и палата возрастов, все по 70 человек.
3. Пронимается конституция независимым собранием, члены которого после этого никогда не смогут избираться во власть и быть на высших государственных должностях.
4. Конституция принимается всеми гражданами из 2 вариантов. Голосование - обязательное. Затем утверждается Думами территорий и республик.
5. Основа конституции - справедливое владение ресурсами и равное (квотное) представительство всех наций и территорий в высших органах власти. Ни одна территория не может иметь в выборных и других высших должностях больше людей чем на 10% отклонение от квоты. Должен быть описан мечанизм исключаюший большее присвоение земелной ренты какой нибудь территорийе. Все должно быть гласно -по закону.
Граждане уежать из страны (на работу) не могут не заплатив выездного налога, включаюшего рашиды на образование и здравоохранение.
6. Страной правит император, армия ему подчиняется, но ему не подчиняются средтсва все массовой информации, местная полиция, народное ополчение и жандармерия. Жандармерия подчиняется царю. Средтства массовой информации раздлены между царем, парламентом, императором и местными властями. Есть Конституционный суд.
7. Все остальное по Мухину.

/Так что Вам необходим анализ Сталина как манипулятора. Без этого Вам никто не поверит.
>Сталин не имел скрытой тайной цели. Все его главные цели были открыты. Есть сомнения?<

Сомнения есть и большие. Может цель была и не корыстной, но очень амбициозной. У меня глубокое впечатление, что он хотел довершит дело Ленина-мировую революцию, но путем военных завоеваний. Надеясь улучшить жизнь других наций тоже. Но вот беда другие нации так жить не всегда хотели.

С приветом