От Miguel
К miron
Дата 24.10.2002 07:16:12
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация;

Взойдите же от абстрактного к конкретному - 4

Очередной раз привет!

Продолжаю излагать сырые идеи своей статьи. Для того чтобы разобраться, как разные избиратели будут оценивать дейтельность власти, привлекаем мухинскую классификацию:

Кто как оценивает

>/Сначала разберёмся с чижами.
>Дело в том, что чиж способен оценивать качество своей жизни только по степени удовлетворения своих животных инстинктов. Конкретно, по количеству сортов сыра и колбасы в магазине (не зря же найшуль про 300 сортов сыра в своей статейке упоминал). Поэтому на "победу" Путина в Чечне чижу наплевать: если Путин не обеспечит чижу увеличения разносортицы колбасы, то чиж проголосует за наказание Путина (за исключением единичного количества чижей, удобно устроившихся у кормушки).

>Теперь о Людях: Люди оценивают качество своей жизни по интегральным показателям, включая духовную составляющую, судьбу близких и благосостояние окружающего народа, а также с учётом интересов следующих поколений. К тому же, Люди больше думают о своей стране и их не убедить, что чёрное - это белое. Поэтому Люди, независимо от личного благосостояния, также проголосуют против Путина при оценке его деятельности, потому что увидят, что Путин обрёк на нищету огромное большинство народа и лишает народ его будущего.

>Наконец, обыватели будут оценивать власть в зависимости от того, преобладают ли в стране Человеческие или чижовские тенденции. Несмотря на ухудшение жизни во время войны, обыватели были за Сталина именно по этой причине. Видя, что во главе страны стоят Люди, обыватели следовали за Людьми и закрывали глаза на ухудшение материального потребления. Однако, Путин не способен сделать с обывателями то же самое, потому что он и агитационный аппарат его - сплошные чижи. Следовательно, при Путине будет поддерживаться высокая степень очижовлённости населения, обыватели будут оценивать Путина исходя из материальных показателей и предпочтут отправить Путина в кутузку.

Далее цитирую два пункта готовящейся статьи - пока что сырые и многословные (сокращать методом камина буду потом). В этих пунктах мы разбираемся с возможностью реализации ответственной властью того "проекта", который осуществляется в стране со времён Горбачёва:

"Лёня спит, а денежки идут!"

Если тот проект, с которым население СССР согласилось в 1991 г., можно охарактеризовать одной фразой, то с точки зрения обществоведения правильнее всего назвать его проектом полного очижовления всего населения. Напоминаю, что в пределах данной статьи термин "чиж" не относится к этническому происхождению характеризуемого, а обозначает человекообразное существо, живущее с целью получения максимального удовольствия от удовлетворения своих животных инстинктов. Поскольку максимально удовлетворять инстинкты возможно путём паразитирования на других, то идеология чижовства связана обычно со стремлением удобно "пристроиться" в жизни, трудясь по возможности меньше и получая от общества значительно больше, чем возвращая ему. Очевидно, что в любом обществе, не имеющем доступа к потоку ресурсов извне, паразитирующих чижей может быть только незначительное меньшинство, поскольку, когда чижей становится слишком много, им не на ком уже паразитировать, паразитирующее большинство быстро проедает собственную ресурсную базу, и общество разрушается, погребая под обломками не успевших сбежать паразитов. По этой причине для любой нормальной (непаразитической) страны очижовление самоубийственно даже в краткосрочной перспективе.

Так вот, если мы посмотрим на то, какое мировоззрение навязывалось населению СССР с целью добиться его согласия на разрушение его Родины, то главным в этом мировоззрении является именно стремление получить как можно больше, отдавая обществу как можно меньше, а то и вообще ничего. Вспомним ключевую фразу рекламы МММ, имевшей наибольший успех именно среди насквозь очижовлённой московской интеллигенции: "Лёня спит, а денежки - идут!" Услышав эти слова, десятки тысяч чижей восхитились лёгкости, с которой можно было устроиться паразитировать на чужой шее, и побежали сдавать свои деньги в МММ. Эти животные уже были подготовлены к идее допустимости паразитизма: самой эффективной антисоветской пропагандой, убедившей миллионы рабочих и интеллигентов согласиться на уничтожение СССР, стало не столько заунывное повторение сказок о "сталинских репрессиях", сколько навязывание населению мнения, что удовлетворение животных инстинктов в СССР недостаточно - значительно меньше, чем было бы, последуй Россия по западному пути развития. В самом деле, как можно жить в стране, в которой нет ни секса, ни двадцати сортов колбасы, ни Таити, а вдобавок и уголовно преследуется тунеядство? Стоило пообещать избирателям, что с приходом капитализма все они смогут паразитировать по полной программе, они и согласились разрушить существовавший строй.

Тут мы наталкиваемся на важную особенность событий 1991 года. В то время как разрушение Союза властям приходилось скрывать от народа (обещая просто перейти к новой форме союзного государства), сам по себе отказ от социализма и переход к "капитализму новорусского типа" был одобрен населением, размечтавшимся о жизни "как на Западе". Сокращение инвестиций, свёртывание космической программы, прекращение помощи развивающимся странам, растаскивание общего имущества объявлялись заранее - как средства для повышения "уровня жизни"; население с этим согласилось. Обман очижовлённого населения заключался не в том, что его не предупредили о паразитическом характере такого "повышения уровня жизни", а в том, что должность паразита у кормушки пообещали слишком многим. Соответственно, разочарование очижовлённого населения в ельцинских реформах наступило не от осознания их тупиковости, их катастрофичности для будущего страны, их антидуховной направленности, а оттого что паразитические жажды очижовлённого населения не были удовлетворены. Действующая власть воспитала алчных чижей, но именно эта алчность является главным источником разочарования и недовольства полуобманутого населения, угрожающего благополучию власти.

Тем не менее, эта же чижовская власть лишена возможности "дать задний ход" и приступить к воспитанию Человеческих качеств в населении с целью ослабления алчности. Ведь если в населении станет слишком много Людей, то они зададутся вопросом, зачем народу кормить вороватую чижовскую власть и не лучше ли заменить её на власть Человеческую, направив высвободившиеся ресурсы на сокращение бедности, инвестиции в будущее, космические программы, помощь угнетённым народам планеты. Получается, что стабильно править Человеческим населением чижовская власть не сможет: Люди устроят ей революцию. Именно поэтому власть вынуждена продолжать пропаганду чижовского образа жизни: ведь недовольство очижовлённого населения, в отличие от несогласия Человеческого, выливается в революцию с очень малой вероятностью. Не прорвавшиеся к кормушке чижи - пусть себе разочарованно хрюкают: при нынешнем политическом устройстве они безопасны для власти. От электората всего-то требуется прийти и проголосовать за одну из чижовских партий (Человеческие отсеиваются избирательным законом), а среди чижовских партий победит та, которая пообещает избирателям больше удовлетворения чижовской алчности и вложит в избирательную кампанию больше денег (Центризбиркому и журналистам платить). Возможностей на это больше всего именно у тех паразитов, которые находятся у кормушки в данный момент.

Подведём промежуточные итоги. Для того чтобы удержать свои позиции, нынешней чижовской власти России приходится принижать в населении Человеческие потребности и увеличивать его алчность. В совокупности с низким уровнем потребления это приводит к росту недовольства очижовлённого населения, но в рамках действующей политической системы безопасно для власти.

Историческая ловушка ельцинизма

Напомню, что целью статьи является просчитать возможность повторения описанной ситуации в условиях действующего Закона АВН. Первым делом вспомним, что по Закону население оценивает в конце срока правления действия уходящей власти.
Вот тут-то мы и видим, что прекрасно действующая цепочка паразитического благополучия нарушается в ключевом звене. На чём основан успех манипуляционных кампаний 80-90-х в нашей стране? Населению пообещали массовое удовлетворение его чижовских потребностей, и оно проголосовало за "демократов", потому что не могло самостоятельно разобраться, приведёт ли программа "демократических" партий к удовлетворению этих потребностей (так же как самая малокультурная прослойка москвичей с уровнем развития Буратино не могла понять, что обещанные МММ деньги им никогда не достанутся). Дело в том, что на выборах, даже в идеале, соревнуются не результаты реальной политики, а программы - население выбирает программу партии, которая, на его взгляд, приведёт к большему благополучию. Не обладая достаточными знаниями, население зачастую неспособно сделать адекватный выбор. Однако, есть вопрос, в котором разбираются даже чижи. Это вопрос о том, улучшилось или ухудшилось удовлетворение потребностей оценивающего. Никакая манипуляция не сможет убедить даже чижа в том, что он стал жрать больше колбасы - не говоря уже о Людях, видящих последствия развала страны не только для себя, но и для других. Поэтому, независимо от того, ведёт ли себя население по-человечески или по-чижовски, паразиты во власти будут наказаны за свою политику по итогам Суда Народа. В самом деле, Человеческая часть населения постановит наказать власть предержащих за страдания беднейших слоёв, за диверсию против будущего страны, а очижовлённые обыватели - за то, что им не обеспечено место у кормушки. Везучих чижей не любят не только Люди, но и менее удачливые чиженастроенные обыватели: завидно, всё-таки.

И вот представьте: в январе 1992 г. население отправило ублюдка Горбачёва в тюрьму - за очевидное ухудшение жизни (как материальной, так и духовной). Что бы оставалось делать Ельцину - начинать "либерализацию" ради 20 сортов колбасы или восстанавливать нормальную жизнь с целью обеспечить минимально необходимое питание, пусть и без 20 сортов колбасы?

В общем, получается, что если на голосование населению выносится вопрос об оценке собственной жизни, а не о том, какую политику проводить, то обдурить его с помощью манипуляции чижовского типа практически невозможно. На Суде Народа над Горбачёвым в 1991-1992 г. или Ельциным в 1996 г. как Люди, так и не дорвавшиеся до кормушки очижовленные обыватели, так и невезучие чижи несомненно проголосовали бы за наказание резидентов, отправили бы их в тюрьму. А следующий президент постарался бы улучшить положение - как в части материальных потребностей, так и в части воспитания населения. Следовательно, успех жидовской манипуляции 80-90-х при Законе АВН был бы невозможен.

/КОНЕЦ ЦИТАТЫ/

Далее повторяю Вчерашнее утверждение:

>Таким образом, смоделировав принципы оценки качества жизни различными слоями населения, мы получили, что единственной категорией, которая одобрит политику горбачёско-ельцинско-путинского плана, окажутся чижи и очижовленные обыватели, удобно устроившиеся у кормушки. Таких незначительное меньшинство. А все остальные - огромное большинство населения - чижовскую власть накажут. Сейчас-то убедил?<

В следующей постинге - окончание

М.