От Дмитрий Кобзев
К miron
Дата 24.10.2002 14:04:23
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация;

Удивительно неконструктивный диалог

Привет!

>А у меня впечатление, что Вы просто меня не понимаете. Допустим, что у какого-то капиталиста есть деньги. Он покупает заводик. И оказывается, что после вычета ренты он банкрот.
Что значит - банкрот? Да вы просто-напросто представляете себе, _как_ эту ренту изьять у капиталиста?
Он отправил металл на запад за полцены. И сделал вид, что его забугорные капиталисты - кинули. Что делать будете?
Следующий - так же поступит, а ваши налоги платить не будет.
Или будет - за счет средств на ремонт и восстановление оборудования и социальной инфраструктуры.
Не читали Ю.Латынину "Охота на изюбря" - очень рекомендую.
http://www.lib.ru/RUFANT/LATYNINA/izubr.txt
Сильно вы в облаках витаете, в законопослушной загранице :)

>Заводик переходит в руки государства. Оно и дает всем услуги, которые финансируются из ренты.
Менеджер задвинет тот же металл за границу и сделает вид, что его кинули. Потом свалит туда же - только его и видели.

> То есть возникает новая экономика, основанная на конкурсном замешении импортных товаров. Перегонять Запад в товарах повседневного спроса мы не сможем. Импорт будет только для борьбы с монополизацией. Так что не будет капитализтов так как у них просто не будет оборотного капитала. Капитал же составляется из интеллектуальной или земельной ренты.
Капиталисты повыведутся, когда весь капитал, заключенный в основных фондах в той или иной форме вывезут за границу и не раньше.
Без госмонополии на вн. торговлю от этого не избавится.

>Что касается интелектуальной ренты, то тут было предложение Александра не давать патенты на изобретения, давать авторские свидетельства, как в СССР. Тогда не будет и инетеллектуальной ренты. Местное же мелкое производство вполне возможно из-за невозможности мгновенмно все выровнять по всей стране. Так что капиталисты если и будут, то очень мелкие.
Чем вам помешала интеллектуальная рента?

>/Как тезис о сборе ренты согласуется с тезисом об открытости границ (таможни нет - продавай не хочу, свободные обменные курсы)?<
>Нечего там смотреть.<

>Да, если не видеть. Поскольку главной заботой государства нбудет полный сбор земелной ренты, то любое улучшение технологии будет действовать только небольшое время и затем выгода будет обобшествлена на основе повышения налога на землю. Когда обобшествлять - тут надо обсуждать.
Легко было на бумаге. Без госмонополии на вн.торговлю вы ренту не изымете.

>Хорошо берете 2 маленькие страны. Ставите там ответственное правительство, затем ухудшаете жизнь населения в одной и улучшете в другой. Далее, нанимаете лучших технологов манипуляции (это уже я буду делать) и ставите задачу доказать населения, что в первойн стране жизнь стала лучше, а во второй хуже. Если после всех манипуляций, население проголосует правильно, то Вы меня убедили.
А зачем ответственные правительства?
Разве нельзя просто провести голосование в любой стране - например, в России - улучшилась жизнь или ухудшилась. Чем это не способ проверки?

>/Как пропаганда может убедить не убежденного либерала-безработного, что он имеет работу?<
>Убеждала же сталинская пропаганда, что жить стало лучше, веселее. Хотя голод был в 1932 году.
>А вы не допускаете мысли, что большинству действительно стало жить лучше-веселее?<

>Допустить то я что угодно могу. я рассказы слушал об этом голоде в Новочеркасском раёне. А так, что не допустить. Следовательно, по Вашему Мухин може вообше умерших в расчет не брать. Они то не будут голосовать. Другими словами. есть недовольные. Их берут в ГУЛАГ.
Ведь сказано - никто и ничто не может воспрепятствовать дееспособному гражданину участвовать в суде народа. Т.е. заключенные - голосуют.

>Так это тоже пример манипуляции. Я имею в виду, чтоп вероятность, что МУхин прав равна 1/ миллиарды людей проживших все эти годы.
>Так и бывает _всегда_. Любая кардинальная инновация (не _ниспровержение_ всего, а новая концепция, включающая _все_ старое как частный случай) сталкивается с тем, что ее принимают в штыки _все_. Пример Земмельвейса ничем не убеждает?
>Именно вероятность, что прав он, а не 1/н ученых-медиков и осуществилась.<

>Вероятность таких событий очень мала. Большая часть научных данных подтверждается. Так, чтобы Вам поверить я должен иметь выше вероятность. Я не играю в лотерею никогда.
Ничего тут малого нет. Земмельвейс _призывал_ всех проверить его данные - врачи тупо сопротивлялись. Причем тут вероятность - просто нежелание врачей показаться идиотами ввиду однозначного результата проверки.
Им не нужна была истина, - зачем бы они стали проверять данные ЗЕммельвейса - с 50% вероятностью понять, что они являлись убийцами.
Это примерно как патриарху прийти на диспут о существовании бога - ничего для себя полезного он там не найдет. А вдруг как ему железно докажут что бога нет? Только опасность.
Так и с ответственностью власти.


>Найдите хоть один пример, когда она не эффективна. Я берусь утверждать, что _любой_ пример эффективности чего-бы то ни было - это пример эффективности делократии.<
>Давайте не играть словами.
Никто словами не играет. Я вам привожу доводы, что делократия используется в менеджменте под названием ЦФО - вы это обзываете игрой словами.

>/А кто возражает-то? Почему вы решили, что Мухин обязательно будет премьером?<
>А кто еше.
>Да кто угодно. Никита Михалков, к примеру - решит порадеть за отечество, презрев возможную отсидку на нарах,а известности у него больше<

>А значит есть еше возможность. Нанять Фукса (так кажется звали отсидчика из Золотого теленка) а затем делать что хочеш. Он отсидист. А народ угробим.
Фукс соглашался сидеть не за просто так, а за зарплату. А это совсем другое преступление, чем _добросовестное_ неумение руководить. За него ему вышак обломится - не найдете такого Фукса.

>Я как раз за это. Боритесь за каждого гражданина без запретов на информнацию. Но это уже другая тема.
НЕльзя отделить пропаганду от интерпретации.
>С приветом

>А вообше предлагаю закончить. Начинаем толоч воду в ступе.
Дмитрий Кобзев

От miron
К Дмитрий Кобзев (24.10.2002 14:04:23)
Дата 24.10.2002 20:59:46

Если не слушать совеседника, то да

/Он отправил металл на запад за полцены. И сделал вид, что его забугорные капиталисты - кинули. Что делать будете?<

Национализировать завод.

>Следующий - так же поступит, а ваши налоги платить не будет.<

Следуюший завод наш.

>Или будет - за счет средств на ремонт и восстановление оборудования и социальной инфраструктуры.<

Да нет, за счет жируюших москвичей.

>Не читали Ю.Латынину "Охота на изюбря" - очень рекомендую.
>
http://www.lib.ru/RUFANT/LATYNINA/izubr.txt<

Спасибо.

>Сильно вы в облаках витаете, в законопослушной загранице :)<

У меня другое преимушество - видна перспектива, а Вам в России и бревно в глазу не видно, очень уж оно близко :).

>>Заводик переходит в руки государства. Оно и дает всем услуги, которые финансируются из ренты.
>Менеджер задвинет тот же металл за границу и сделает вид, что его кинули. Потом свалит туда же - только его и видели.<

Пусть сваливает. Обрашаемся в Интерпол. Начинаются расследования приватизоаций. Замораживаются все импортные покупки тех, кто под сомнением. Цена же на енергоресурсы становится такая, что продукция любого частного заводика будет неконкурентноспособна по сравнению с импортными товарами. То есть важна последовательность. Сначала банкротства, потом полное введение ренты на землю. А может все сразу. Тут надо считать.

>> То есть возникает новая экономика, основанная на конкурсном замешении импортных товаров. Перегонять Запад в товарах повседневного спроса мы не сможем. Импорт будет только для борьбы с монополизацией. Так что не будет капитализтов так как у них просто не будет оборотного капитала. Капитал же составляется из интеллектуальной или земельной ренты.
>Капиталисты повыведутся, когда весь капитал, заключенный в основных фондах в той или иной форме вывезут за границу и не раньше.
>Без госмонополии на вн. торговлю от этого не избавится.<

Да она же сама появится как только ренту установим. Чтобы заплатить ренту частнику вывозяшему нефть надо полученные доллары отдать государству. Надо заплатить рабочим. Если на платит -национализация. В обсчем еьту сьчему такзче надо проигрывать как и перечодный период с АВН.

>>Что касается интелектуальной ренты, то тут было предложение Александра не давать патенты на изобретения, давать авторские свидетельства, как в СССР. Тогда не будет и инетеллектуальной ренты. Местное же мелкое производство вполне возможно из-за невозможности мгновенмно все выровнять по всей стране. Так что капиталисты если и будут, то очень мелкие.
>Чем вам помешала интеллектуальная рента?<

Дело в том, что интеллектуальная рента появляется первично до появления земелной ренты. Если бы не было интеллектуальной ренты, то самими богатыми бы были Арабские эмираты. А так Запад. интеллектуальная рента при нехватке ресурса частично поереходит хозяину земли становясь земельниой рентой.

/Легко было на бумаге. Без госмонополии на вн.торговлю вы ренту не изымете.<

Мы с Вами играем сразу дев партии на противоположных сторонах. Я играю на опорачивание АВН, Вы играете на опорачивание идеи ренты. Обе стороны убеждены, что противостояшая сторона неконструктивна. Я по отношению к АВН, Вы по отношению к ренте. Наверное лучше здесь сказать что стороны согласились на ничью. Я хочу все же добить свою статью и Вам прислать. Очень времени на хватает.

/Хорошо берете 2 маленькие страны. Ставите там ответственное правительство, затем ухудшаете жизнь населения в одной и улучшете в другой. Далее, нанимаете лучших технологов манипуляции (это уже я буду делать) и ставите задачу доказать населения, что в первойн стране жизнь стала лучше, а во второй хуже. Если после всех манипуляций, население проголосует правильно, то Вы меня убедили.

А зачем ответственные правительства?
Разве нельзя просто провести голосование в любой стране - например, в России - улучшилась жизнь или ухудшилась. Чем это не способ проверки?<

Експертимент будет нечистый. Толко мой дизайн дает возможность (а лучше после нескольких повторений) доказать, что народ будет способен противостоять мухиным.

/Убеждала же сталинская пропаганда, что жить стало лучше, веселее. Хотя голод был в 1932 году.

А вы не допускаете мысли, что большинству действительно стало жить лучше-веселее?<

Допустить то я что угодно могу. я рассказы слушал об этом голоде в Новочеркасском раёне. А так, что не допустить. Следовательно, по Вашему Мухин може вообше умерших в расчет не брать. Они то не будут голосовать. Другими словами. есть недовольные. Их берут в ГУЛАГ.

Ведь сказано - никто и ничто не может воспрепятствовать дееспособному гражданину участвовать в суде народа. Т.е. заключенные - голосуют.<

Значит их там в ГУЛАГе убьют, чтобы не голосовали. Скажут, что убежали и умерли.

/Ничего тут малого нет. Земмельвейс _призывал_ всех проверить его данные - врачи тупо сопротивлялись. Причем тут вероятность - просто нежелание врачей показаться идиотами ввиду однозначного результата проверки. Им не нужна была истина, - зачем бы они стали проверять данные ЗЕммельвейса - с 50% вероятностью понять, что они являлись убийцами.

Это примерно как патриарху прийти на диспут о существовании бога - ничего для себя полезного он там не найдет. А вдруг как ему железно докажут что бога нет? Только опасность.
Так и с ответственностью власти.<

Тут есть маленький ньюанс. Не более чем через 20 лет весь мир уже использовал антисептику. Я могу ошибаться. В руках этого врача ме было власти. И вообше один случай не доказательство. я не играю в рулетку. Там тоже бывают выигрывают. Поетому мое требование к АВН сделать все возможное, чтобы не допустить мухинизма перед голосованием. Я предпочитаю дуть на воду обжегшись на сталинизме. Подход мой прост. Достичь заданных параметров не любой ценой, а с наименьшим напряжением сил. Если же ВЫ горовы взять огонь насебя и стать мухинскими врагами народа (опять побторяу, что я не хочу обвинять Сталина-у него может быть другого выхода не было), тогда я согласен попробовать.


Никто словами не играет. Я вам привожу доводы, что делократия используется в менеджменте под названием ЦФО - вы это обзываете игрой словами.

/Фукс соглашался сидеть не за просто так, а за зарплату. А это совсем другое преступление, чем _добросовестное_ неумение руководить. За него ему вышак обломится - не найдете такого Фукса.<

Значит плучается, что Вы изменяте Конституцию резко ужесточая наказания. НО ведь кнаказание обратной силы не имеет. Они будут вюбраны при сегодняшней. А здесь вообше нет такого преступления.

С приветом.