От Сысой
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 21.10.2002 10:52:55
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Графики; Теоремы, доктрины;

Посмотрите пробные слайды ...

Здравствуйте!

Они здесь:

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Sysoj/WB-graphs.pdf

Попробуйте на телевизоре.
Какова будет критика? Или такие оставить? Текстовые еще не делал.

Что хотелось бы:
Вместо серого фона - фон из картинки. Например, если слайд про людей, то полупрозрачный фон с людьми, если про молоко, то полупрозрачный фон с молокопродуктами или с флягами и т.д. Если у кого есть такие картинки (фотки или рисованные) - прошу помочь (дать ссылку или положить в копилку или послать на мыло).

С уважением

От Сысой
К Сысой (21.10.2002 10:52:55)
Дата 21.10.2002 16:31:17

Александр, я же говорил ...

Здравствуйте!

Что все это осядет мертвым грузом в архиве. Люди даже не смотрят, а вы говорите лекции-лекции ...
Лень одним глазом взглянуть и сказать - потянет или нет.

С еще теплящейся надеждой на подобие критики,
Сысой

От Михаил Едошин
К Сысой (21.10.2002 16:31:17)
Дата 26.10.2002 12:22:05

Re: Александр,я же говорил ...

Я не просмотрел пока все графики, но, возможно, следует
учесть следующее:

- В настоящее время графики в разном масштабе; на одних
отсчет времени идет с 1970, на других -- с 1980 и т. п. Это
затрудняет сравнение, "наложение" одного на другой; внимание
отвлекается на несущественные отличия масштаба. Возможно,
было бы хорошо сделать одну временную шкалу на все графики,
а уж данные приводить, какие есть.

- Сама возможность "накладывать" графики один на другой
может привести к любопытным наблюдениям (правда, не уверен,
справится ли с этим PowerPoint :-).

- Хорошо бы обозначить период начала реформ на всех
графиках; может быть даже не линией, а разным цветом фона.

- Самый совместимый формат -- таблица с цифрами :-)
PowerPoint полиграфисты и впрямь не любят, но если есть
исходные данные, построить график можно быстро. Было бы
очень хорошо, если бы кто-нибудь свел данные *всех* графиков
в *одну* таблицу вроде

Номер в тексте Название Ед. изм. 1917 1918
1919 ... 2002

Это, кстати, и дало бы единую временную шкалу.

Стою горой за двумерные графики безо всяких декоративных
фонов :-) Третье измерение в данном случае не дает никакой
информации (возможно, если совместить на одном графике
несколько серий данных, то это и будет иметь смысл, но все
равно нужно избавляться от перспективных искажений);
декоративный фон также будет служить лишь орнаментом.
Кстати, выбранный шрифт также отвлекает внимание своими
необычными формами; лучше воспользоваться чем-то более
нейтральным.

Так как большая часть графиков довольно просты, можно
попытаться собирать их по нескольку штук на одном слайде.
Все равно такое большое количество отдельных графиков ни на
одной лекции не показать. Для полиграфии вообще можно будет
попробовать уместить все или, во всяком случае, достаточно
большое число графиков на один лист. Если так и делать, то
единый масштаб становится просто обязательным условием.

От И.Т.
Дата 22.10.2002 16:58:17

Тоже маленькое замечание

Растянутые вширь графики (в сравнении с тем, что "Белой книге"), гораздо менее наглядны: реальный обвал воспринимается как небольшой спад.

От Сысой
К И.Т. (22.10.2002 16:58:17)
Дата 25.10.2002 02:28:31

Гляньте в копилку ...

Здравствуйте!

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Sysoj/slide1.pdf

Слайды типа такого пойдут?

Да, и размеры какие делать - под экран (как сейчас) или под реальные слайды (там формат длиннее немного).

Если делать настоящие слайды от экранного форматирования, то или бока будут пустые (черные) или верх с низом обрежуться, хотя компьютерные презентации или видео будут выглядеть нормально. Если делать презентации и видеофильмы со слайдного форматирования, то по верху и по низу будут две неширокие черные полосы, но зато настоящие слайды будут как надо.
Что выбираем? Надо сейчас, потому как потом одним кликом не отделаешься ...

С уважением

От Сысой
К Сысой (25.10.2002 02:28:31)
Дата 25.10.2002 19:09:05

Да, и еще ...

Здравствуйте!

Какой формат наиболее подходит? Скажу сразу, что в постскрипте не могу, а в очень многих графических (pdf, jpeg, и т.д.) могу, можно и исходники из Power Point (.ppt). Но я знаю, что типографские и всякие оффсетные Power Point не жалуют.
В полную силу могу только на выходных работать. Так что планируйте с ответом.

Александру.
Если хотите разделить берите с конца. С 6-й, 5-й части, половину 4-й. Там посмотрим. По шрифтам скажу, когда от критиков ответ получу.

С уважением

От Дмитрий Кобзев
Дата 22.10.2002 08:22:16

Критика

Привет!
>С еще теплящейся надеждой на подобие критики,
А почему-же на подобие?
Т.е., заранее критиков 'опускаем' - так что-ли?:)

1.Применение 'обьемных' графиков для откровенно двумерных зависимостей - неоправданно. При этом графики получаются развернуты в пространстве и выпячивается последний по времени период - период же советской истории становится визуально весьма коротким. А на самом деле - следует показать длительный устойчивый период развития-роста во времена СССР и резкий спад в период реформ
2.Заболеваемость сифилисом - следует спад в последнее время отразить пунктиром как предположение о неоправданной смене алгоритма подсчета, упоминаемого в книге. Раз заболеваемость мужчин и женщин не сильно отличается - можно ограничится общей заболеваемостью, отдельно лучше дать для подростков - там катастрофа во время реформ еще более разительная
3.Рождаемость и смертность - на графике желательно добавить суммарную характеристику прироста населения (напрм, убрав соотв. отдельный график)
4.На графике прироста населения желательно дать кривую миграционного прироста населения и, пунктиром, кривую прироста населения без учета миграции
5.Прирост населения - можно параллельно дать кривую роста населения городов, чтобы парировать аргумент о 'начавшемся' спаде прироста населения в советское время
6.Население в пределах РФ - также можно пунктирно дать кривую прироста населения городов и деревни

>Сысой
Дмитрий Кобзев

От Сысой
К Дмитрий Кобзев (22.10.2002 08:22:16)
Дата 22.10.2002 11:29:53

Спасибо

Здравствуйте!

>А почему-же на подобие?
>Т.е., заранее критиков 'опускаем' - так что-ли?:)

Не-а ... Подстегиваем, давим на самолюбие ;-)

>1.Применение 'обьемных' графиков для откровенно двумерных зависимостей - неоправданно. При этом графики получаются развернуты в пространстве и выпячивается последний по времени период - период же советской истории становится визуально весьма коротким. А на самом деле - следует показать длительный устойчивый период развития-роста во времена СССР и резкий спад в период реформ

Отчасти вы правы. Но, как я говорил, все зависит от конкретной лекции, что хотят в ней подчеркнуть. Если последний период и ужасы реформ (как эмоциональное воздействие на колеблющихся), то моя концепция потянет. Если аудитория состоит из людей с высоким уровнем образования и рефлексии, то да - демонстрация тенденции важнее. Надо, видимо, делать два варианта.

>2.Заболеваемость сифилисом - следует спад в последнее время отразить пунктиром как предположение о неоправданной смене алгоритма подсчета, упоминаемого в книге.

Я взял график из представленных, с книгой не соотнес еще. Замечание дельное - спасибо.

>Раз заболеваемость мужчин и женщин не сильно отличается - можно ограничится общей заболеваемостью, отдельно лучше дать для подростков - там катастрофа во время реформ еще более разительная

Совершенно согласен.

>3.Рождаемость и смертность - на графике желательно добавить суммарную характеристику прироста населения (напрм, убрав соотв. отдельный график)

Тут надо подумать. Может суммарный прирост дать как фон этих двух графиков, я попробую варианты.

>4.На графике прироста населения желательно дать кривую миграционного прироста населения и, пунктиром, кривую прироста населения без учета миграции

Если в книжке найду, то добавлю.

>5.Прирост населения - можно параллельно дать кривую роста населения городов, чтобы парировать аргумент о 'начавшемся' спаде прироста населения в советское время

Да, наверное. Но там еще другие тонкие моменты, связанные с окончанием тотальной паспотизации в 70-х (как указано в справочнике АН СССР за 1990 "Народонаселение СССР за 70 лет"). Надо ли все впихивать в одни график? Буду думать.

>6.Население в пределах РФ - также можно пунктирно дать кривую прироста населения городов и деревни

Если такие данные в книге есть, то вставлю.

Большое спасибо за критику.

С уважением

От И.Т.
Дата 21.10.2002 18:57:48

Технический вопрос соавторов "Белой книги"

Как попроще переделать графики из "Белой книги" из QUARK в формат PDF?

От Михаил Едошин
К И.Т. (21.10.2002 18:57:48)
Дата 21.10.2002 21:09:20

Re: Технический вопрос соавторов"Белой книги"

> Как попроще переделать графики из "Белой книги" из QUARK в формат PDF?

По собственному опыту сразу задаю вопрос: вам это все на
кой, т. е. какую задачу решаете? (Может быть, ее можно
решить иначе.) Вообще стандартный метод --- распечатать в
PostScript-файл и прогнать через Acrobat Distiller. Графики
в Quark'овской верстке должны быть в виде внешних файлов,
которые можно также открыть в программе типа Adobe
Illustrator или Corel.

Если нужна помощь, пишите мне напрямую (только файлы
сразу не посылайте :-)

От Сысой
К И.Т. (21.10.2002 18:57:48)
Дата 21.10.2002 19:41:39

Увы ...

Здравствуйте!

>Как попроще переделать графики из "Белой книги" из QUARK в формат PDF?

Я плохо разбираюсь в специфических издательских программах, поэтому на этот вопрос ответить не могу.
Графики я делал в Майкрософт Оффис (Exel & PowerPoint), а потом сохранил как pdf. В Виндах98 и далее там вроде такая функция у Пауэр Пойнта есть (в Виндах 95 такого вроде нет), у макинтошевской десятки это делается через направление печати в файл. Но я попробую спросить у знатоков.
Небольшой контрвопрос: Quark на чем стоит? ПиСи, Мак, и какая система?

С уважением

От И.Т.
К Сысой (21.10.2002 19:41:39)
Дата 22.10.2002 15:59:42

Quark4.1 стоит на PC (-)

От Сысой
К И.Т. (22.10.2002 15:59:42)
Дата 23.10.2002 18:43:18

5-й может без дистиллера делать пдф, а 4-й такого не может :-( (-)

От Сысой
К И.Т. (22.10.2002 15:59:42)
Дата 22.10.2002 17:18:35

Михаил объяснил ...

Здравствуйте!

Надо сохранить в постскрипт, а потом дистиллером перегнать в пдф. Больше вроде путей нету.

Вот нашел по поиску:

QuarkXPress lets you create a wide variety of materials quickly and efficiently from within an intuitive, standards-based environment. This premier electronic page-layout application provides you with software solutions to meet your publishing needs.

Building on existing tools to facilitate digital workflow and multipurpose publishing, QuarkXPress 4.1 includes improved support for PDF, scripting, and Internet publishing. Some of the new features include PDF Import QuarkXTensions software (import pages from PDF files created with Adobe Acrobat Distiller 4.0 into QuarkXPress picture boxes and print high-resolution output, as you would any other graphic); PDF Export QuarkXTensions software (output PostScript files optimized for use with Adobe Acrobat Distiller 4.0, with the option of distilling your file immediately or saving it as a PostScript file that can be distilled later); and HTML Text Import QuarkXTensions software (import HTML text into QuarkXPress text boxes, the same as other text formats). You can also author XML content easily and efficiently; generate high-resolution image previews; use the new Scissors tool to cut text and picture boxes, lines, and text paths; use custom bleeds to specify a bleed value for each side of a document; and more.

С уважением