От Александр
К All
Дата 14.10.2002 10:31:19
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Графики; Теоремы, доктрины;

Лекции для починки сознания

Сергей Георгиевич много раз писал о разрушении мышления оппозиции, неспособности выстраивать логичные рассуждения хотябы на два-три шага вперед. Рассуждения, объяснения и споры в среде оппозиции ведутся предельно низком техническом уровне, буквально на пальцах. Даже в здании Думы нет обыкновенной школьной доски с мелом чтобы можно было объяснять аудитории сколько-нибудь сложные концепции.

В то же время, буржуи создали массу прекрасной техники для иллюстрации и объяснений. Это и постеры, и слайды, и видео и компьютерные проекторы. Вся эта техника более-менее доступна и может быть использована для починки мышления. Презентации на любом носителе могут быть изготовлены с помощью программ типа Power Point или Impress www.openoffice.org

У самого СГ времени на оформление нет. Графики в его книжках скромные и неудобные для работы лекторов или агитаторов перед большими аудиториями, но мы могли бы сделать джентельменский набор презентаций по его "Белой книге" и по другим актуальным вопросам.

Лучшее можно издавать всевозможными способами сравнительно дешево. Например, прозрачные пленки печатать не на цветном принтере, а в типографии и рассылать лекторам на местах. Слайды делать массово на фабрике, видеокассеты записывать. Такие домашние заготовки могли бы многократно усилить позиции наших в обществе, позиции наших кандидатов на выборахб ненаших кандидатов сделать отчасти нашими и т.п.

Главу "Белой книги" об энергетике
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/K-m/RAO_EAS.doc
я переложил на слайды Power Point для примера.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/As691454/Electricity.ppt
Слайды подготовлены для записи на видео (плохое разрешение, но зато много пояснений голосом) так что не взыщите

Другая презентация о том как делать видеопрезентации, тоже пока сырая (не хватает самой интересной части - как писать на видеокассеты дома. Я пока сам не пробовал). http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/As691454/Presentations.ppt

Желающих попробовать прошу предлагать темы и начинать готовить слайдика по 2-3 в день, собирать статданные, фотографии, видео, аргументы. В идеале хорошо бы поиметь несколько групп, работающих над своими лекциями. Это гораздо проще газеты, книги, учебника. Не требует большой подготовки, но очень эффективно ибо подготовленный докладчик с хорошими слайдами отличается от неподготовленного без слайдов как небо и земля.

От Кудинов Игорь
К Александр (14.10.2002 10:31:19)
Дата 15.10.2002 23:51:15

Re: Лекции для...

Александр, мне кажется, вас начинает заражать амерская вера во всемогущество железок.

Это все конечно, хорошо, кроме, может, проблемы с деньгами ( - "мобильный комплекс агитора" переваливает, навскидку, за $5 000, а это - большие деньги - годовая аренда не самой большой квартиры в Москве (или четырех-пяти квартир в Туле) под, например, райком ) . То, что там Сысой писал про слайды-пленки - в принципе, тоже правильно, только чем их проецировать в сельском клубе или кинотеатре райцентра ?

На самом-то деле, проблема, как обычно, в кадрах. Они, а не железки решают все. В первую очередь народ реагирует на личность, все остальное - производное.

От Александр
К Кудинов Игорь (15.10.2002 23:51:15)
Дата 16.10.2002 04:16:13

Ответы всем.

>Александр, мне кажется, вас начинает заражать амерская вера во всемогущество железок.

Дело не во всемогуществе железок, а в необходимости привыкать к связному мышлению. Поменьше импровизации, побольше подготовки. И продумывать на несколько шагов вперед. Задать хорошие стандарты уже полдела. Сейчас у патриотов все больше на коленных рефлексах построено.

>Это все конечно, хорошо, кроме, может, проблемы с деньгами ( - "мобильный комплекс агитора" переваливает, навскидку, за $5 000, а это - большие деньги - годовая аренда не самой большой квартиры в Москве (или четырех-пяти квартир в Туле) под, например, райком ) .

Райкомы уже есть. А вот связного мышления в них, увы, нет. Так что комплект агитатора может быть слабым звеном. Если под комплектом понимается лаптоп с проектором то это скорее тысячи 3. Может 2700% (1600 проектор, 1000 лаптоп)
Покупать не обязательно, модно арендовать и т.п.

> То, что там Сысой писал про слайды-пленки - в принципе, тоже правильно, только чем их проецировать в сельском клубе или кинотеатре райцентра ?

Да, туда придется добираться на своем автомобиле с проектором в багажнике. Но пока в первом приближении стоит ограничиться райкомами в широком смысле. От клубов до кулуаров разных патриотических сборищ. СГ виднее. Пока идут переговоры по поводу лекций на видео. Оно вполне доступно тем кто нас на данном этапе интересует.

>На самом-то деле, проблема, как обычно, в кадрах. Они, а не железки решают все. В первую очередь народ реагирует на личность, все остальное - производное.

Есть надежда что как раз к появлению кадров такая деятельность и должна привести. Готовить своих, переманивать нейтральных и чужих. Видео хорошо еще и тем что не нужен подготовленный докладчик во-первых, докладчик может при помощи видео готовиться во-вторых.

Для вдохновения можно вспомнить как советские диссиденты настукивали самиздат на пишуших машинках. У нас инструменты лучше и эксперты есть. Должно получиться круче чем самиздатовский самопал.

Использоваться будет. И не только то что мы сделаем. Можно связаться с серьезными людьми из военных, директоров и т.д. и т.п. У них есть и свои средства, но дело для них новое, непривычное. Это не "жидами" на митинге ругаться, а серьезную логичную и достаточно популярную лекцию читать. Сами они хорошо не сделают и СГ слушаться не будут. Им нужно показать на что должен быть похож конечный продукт.

От Сысой
К Александр (16.10.2002 04:16:13)
Дата 18.10.2002 01:31:57

Re: Ответы всем.

Здравствуйте!

> Пока идут переговоры по поводу лекций на видео. Оно вполне доступно тем кто нас на данном этапе интересует.

Александр, у меня такой вопрос. Создание видеофильма - задача совсем не тривиальная. Имеется самый примитивный опыт любителя. Это напряженная и утомительная работа. Я не думаю, что непрофессионалы смогут здесь сделать что-нибудь стоящее.
Лекции построены на поведении лектора, тут даже визуальный материал не должен быть совершенен, как в видеофильме. Это тоже задача не для посторонних. Лектор лучше знает, чем ему оснаститься для доклада, издалека таблиц не наделаешь.
Вариант зачтения текста под демонстрацию таблиц на видео (телевизоре) будет невероятно скучен. Попробуйте раз на своих знакомых.
Т.е. остаются варианты слайдов или пленок. Так ли я понимаю ситуацию?
Если так, то презентации должны следовать правилам компоновки слайдов. Для перевода на прозрачные пленки достаточно лишь проверить как слайды смотрятся в черно-белом варианте.
Если ход моей мысли не сильно отклоняется от вашей, то остается вопрос - что нужно в первую очередь, контингент лекторов, какие аудитории предполагается охватывать (однородные, неоднородные, по образованию и т.п. и т.д.). Т.е. нужен какой-никакой план, плюс сборник ссылок по сетевым материалам.

>Есть надежда что как раз к появлению кадров такая деятельность и должна привести. Готовить своих, переманивать нейтральных и чужих. Видео хорошо еще и тем что не нужен подготовленный докладчик во-первых, докладчик может при помощи видео готовиться во-вторых.

Александр, может вы со мной и не согласитесь, но прослушивание докладов и просмотр видео докладчиков не делают. Кадры взращиваются только практической деятельностью. Никто лучше самого докладчика не может сказать какой именно материал ему нужен, какиое оформление, какие фенечки для периодического взбадривания аудитории. Подготовка слайдов для неизвестно кого будет мартышкиным трудом. Нужен заказ, причем весьма конкретный.

> а серьезную логичную и достаточно популярную лекцию читать. Сами они хорошо не сделают и СГ слушаться не будут. Им нужно показать на что должен быть похож конечный продукт.

Я постараюсь типа памятки написать. Но все равно, я думаю, что слайды должны делаться после "заказа", а не доклад подгоняться под существующие слайды, сделанные неизвестно для кого.

С уважением

От Александр
К Сысой (18.10.2002 01:31:57)
Дата 18.10.2002 06:51:29

Сергей Георгиевич, уточните заказ.

>> Пока идут переговоры по поводу лекций на видео. Оно вполне доступно тем кто нас на данном этапе интересует.
>
>Александр, у меня такой вопрос. Создание видеофильма - задача совсем не тривиальная. Имеется самый примитивный опыт любителя. Это напряженная и утомительная работа. Я не думаю, что непрофессионалы смогут здесь сделать что-нибудь стоящее.

Возможно. Но профессионалы пока вообще ничего не делают. Одно дело подкатывать к генералу генштаба с абстрактными идеями и совсем другое с кассетой, смотри мол, Иван Иваныч какая любительщина! Где таких делают? И тогда есть надежда получить лектора высочайшего класса и запись в профессиональной студии. Это так, мечты. Но думаю если долбиться насойчиво то система начнет подаваться и раскачиваться. А пока нужно делать то что можно.

>Лекции построены на поведении лектора, тут даже визуальный материал не должен быть совершенен, как в видеофильме. Это тоже задача не для посторонних. Лектор лучше знает, чем ему оснаститься для доклада, издалека таблиц не наделаешь.
>Вариант зачтения текста под демонстрацию таблиц на видео (телевизоре) будет невероятно скучен. Попробуйте раз на своих знакомых.

Я на себе перепробовал всю видеотеку на работе. Там полно лекций местных профессоров и коммерческих лекций вроде "как создать веб сайт". Разумеется, одни статические картинки это скучно. А лектор, оживленно рассказывающий об интересных вещах обращаясь к зрителю и лищь время от времени переключающийся на хорошие графики и картинки уже гораздо интереснее. Солидный генерал в красивой форме, расхаживающий возле карты или энергетик на фоне ГЭС еще интереснее.

Записать на видеокамеру всю лекцию, нарезать кусков и насовать куски видео на отдельные слайды - простой и дешевый способ смонтировать вполне оживленную видеопрограмму.

>Т.е. остаются варианты слайдов или пленок. Так ли я понимаю ситуацию?
>Если так, то презентации должны следовать правилам компоновки слайдов. Для перевода на прозрачные пленки достаточно лишь проверить как слайды смотрятся в черно-белом варианте.
>Если ход моей мысли не сильно отклоняется от вашей, то остается вопрос - что нужно в первую очередь, контингент лекторов, какие аудитории предполагается охватывать (однородные, неоднородные, по образованию и т.п. и т.д.). Т.е. нужен какой-никакой план, плюс сборник ссылок по сетевым материалам.

В первую очередь, думаю, видео. Домашняя заготовка в виде Power Point презентации полезна чтобы
1. Договориться с профессионалами о записи видеолекций
2. Записать лекции быстро
3. Непосредственно использовать для презентаций вроде недавней презентации "Белой книги" (ее сейчас замалчивают даже коммунисты)
4. Для раздачи заинтересованным и если таковых найдтся много - выпуска наглядных пособий приличным тиражом не на лазерном принтере, а в нормальной типографии дешево и в цвете.

>Александр, может вы со мной и не согласитесь, но прослушивание докладов и просмотр видео докладчиков не делают. Кадры взращиваются только практической деятельностью. Никто лучше самого докладчика не может сказать какой именно материал ему нужен, какиое оформление, какие фенечки для периодического взбадривания аудитории.

Не знает он! В том то и дело. Вы заметили что главным образом обсуждаем этот проект мы с Вами? Почему? Да потому что только мы с Вами пользуемся всеми этими вещами и понимаем о чем речь. Остальные не в курсе. Даже в Думе нет простой школьной доски. Стиль у нашей оппозиции выработался митингово-базарный. Неделовой. Потенциальный докладчик, как я его вижу, - профессионал лет 40-50, который прекрасно знает свое дело. Переживает и за это дело и за страну, может прекрасно объясняться с коллегами но как попадает на трибуну как в "12 стульев" начинает "ругать английского министра Чемберлена" или просто на трибуну не выходит потому что чувствует что кроме критики английского министра ничего из себя не выдавит.

>Я постараюсь типа памятки написать. Но все равно, я думаю, что слайды должны делаться после "заказа", а не доклад подгоняться под существующие слайды, сделанные неизвестно для кого.

Ну вот давайте у СГ и уточним заказ. Сделаем ему для начала слайды под презентацию "Белой книги". Презентацию про электричество он использовал для переговоров с телевизионщиками, а про предстоящую презентацию "Белой Книги" не сказал. Я бы ему слайды сделал. Для раскрутки книги презентацию можно выложить и на веб.

От C.КАРА-МУРЗА
К Александр (18.10.2002 06:51:29)
Дата 18.10.2002 18:56:14

Re: Сергей Георгиевич,...

Надо сделать список возможных продуктов и ранжировать его по трудоемкости. Как минимум, думаю, надо сделать цветные слайды, на которых упаковать графики по две-три кривых на одном (в цвете это можно). То же с пленками для проекторов. Далее - видео с лекциями. Как бы проверить, будут ли их брать телестудии?

От Сысой
К C.КАРА-МУРЗА (18.10.2002 18:56:14)
Дата 21.10.2002 10:52:55

Посмотрите пробные слайды ...

Здравствуйте!

Они здесь:

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Sysoj/WB-graphs.pdf

Попробуйте на телевизоре.
Какова будет критика? Или такие оставить? Текстовые еще не делал.

Что хотелось бы:
Вместо серого фона - фон из картинки. Например, если слайд про людей, то полупрозрачный фон с людьми, если про молоко, то полупрозрачный фон с молокопродуктами или с флягами и т.д. Если у кого есть такие картинки (фотки или рисованные) - прошу помочь (дать ссылку или положить в копилку или послать на мыло).

С уважением

От Сысой
К Сысой (21.10.2002 10:52:55)
Дата 21.10.2002 16:31:17

Александр, я же говорил ...

Здравствуйте!

Что все это осядет мертвым грузом в архиве. Люди даже не смотрят, а вы говорите лекции-лекции ...
Лень одним глазом взглянуть и сказать - потянет или нет.

С еще теплящейся надеждой на подобие критики,
Сысой

От Михаил Едошин
К Сысой (21.10.2002 16:31:17)
Дата 26.10.2002 12:22:05

Re: Александр,я же говорил ...

Я не просмотрел пока все графики, но, возможно, следует
учесть следующее:

- В настоящее время графики в разном масштабе; на одних
отсчет времени идет с 1970, на других -- с 1980 и т. п. Это
затрудняет сравнение, "наложение" одного на другой; внимание
отвлекается на несущественные отличия масштаба. Возможно,
было бы хорошо сделать одну временную шкалу на все графики,
а уж данные приводить, какие есть.

- Сама возможность "накладывать" графики один на другой
может привести к любопытным наблюдениям (правда, не уверен,
справится ли с этим PowerPoint :-).

- Хорошо бы обозначить период начала реформ на всех
графиках; может быть даже не линией, а разным цветом фона.

- Самый совместимый формат -- таблица с цифрами :-)
PowerPoint полиграфисты и впрямь не любят, но если есть
исходные данные, построить график можно быстро. Было бы
очень хорошо, если бы кто-нибудь свел данные *всех* графиков
в *одну* таблицу вроде

Номер в тексте Название Ед. изм. 1917 1918
1919 ... 2002

Это, кстати, и дало бы единую временную шкалу.

Стою горой за двумерные графики безо всяких декоративных
фонов :-) Третье измерение в данном случае не дает никакой
информации (возможно, если совместить на одном графике
несколько серий данных, то это и будет иметь смысл, но все
равно нужно избавляться от перспективных искажений);
декоративный фон также будет служить лишь орнаментом.
Кстати, выбранный шрифт также отвлекает внимание своими
необычными формами; лучше воспользоваться чем-то более
нейтральным.

Так как большая часть графиков довольно просты, можно
попытаться собирать их по нескольку штук на одном слайде.
Все равно такое большое количество отдельных графиков ни на
одной лекции не показать. Для полиграфии вообще можно будет
попробовать уместить все или, во всяком случае, достаточно
большое число графиков на один лист. Если так и делать, то
единый масштаб становится просто обязательным условием.

От И.Т.
Дата 22.10.2002 16:58:17

Тоже маленькое замечание

Растянутые вширь графики (в сравнении с тем, что "Белой книге"), гораздо менее наглядны: реальный обвал воспринимается как небольшой спад.

От Сысой
К И.Т. (22.10.2002 16:58:17)
Дата 25.10.2002 02:28:31

Гляньте в копилку ...

Здравствуйте!

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Sysoj/slide1.pdf

Слайды типа такого пойдут?

Да, и размеры какие делать - под экран (как сейчас) или под реальные слайды (там формат длиннее немного).

Если делать настоящие слайды от экранного форматирования, то или бока будут пустые (черные) или верх с низом обрежуться, хотя компьютерные презентации или видео будут выглядеть нормально. Если делать презентации и видеофильмы со слайдного форматирования, то по верху и по низу будут две неширокие черные полосы, но зато настоящие слайды будут как надо.
Что выбираем? Надо сейчас, потому как потом одним кликом не отделаешься ...

С уважением

От Сысой
К Сысой (25.10.2002 02:28:31)
Дата 25.10.2002 19:09:05

Да, и еще ...

Здравствуйте!

Какой формат наиболее подходит? Скажу сразу, что в постскрипте не могу, а в очень многих графических (pdf, jpeg, и т.д.) могу, можно и исходники из Power Point (.ppt). Но я знаю, что типографские и всякие оффсетные Power Point не жалуют.
В полную силу могу только на выходных работать. Так что планируйте с ответом.

Александру.
Если хотите разделить берите с конца. С 6-й, 5-й части, половину 4-й. Там посмотрим. По шрифтам скажу, когда от критиков ответ получу.

С уважением

От Дмитрий Кобзев
Дата 22.10.2002 08:22:16

Критика

Привет!
>С еще теплящейся надеждой на подобие критики,
А почему-же на подобие?
Т.е., заранее критиков 'опускаем' - так что-ли?:)

1.Применение 'обьемных' графиков для откровенно двумерных зависимостей - неоправданно. При этом графики получаются развернуты в пространстве и выпячивается последний по времени период - период же советской истории становится визуально весьма коротким. А на самом деле - следует показать длительный устойчивый период развития-роста во времена СССР и резкий спад в период реформ
2.Заболеваемость сифилисом - следует спад в последнее время отразить пунктиром как предположение о неоправданной смене алгоритма подсчета, упоминаемого в книге. Раз заболеваемость мужчин и женщин не сильно отличается - можно ограничится общей заболеваемостью, отдельно лучше дать для подростков - там катастрофа во время реформ еще более разительная
3.Рождаемость и смертность - на графике желательно добавить суммарную характеристику прироста населения (напрм, убрав соотв. отдельный график)
4.На графике прироста населения желательно дать кривую миграционного прироста населения и, пунктиром, кривую прироста населения без учета миграции
5.Прирост населения - можно параллельно дать кривую роста населения городов, чтобы парировать аргумент о 'начавшемся' спаде прироста населения в советское время
6.Население в пределах РФ - также можно пунктирно дать кривую прироста населения городов и деревни

>Сысой
Дмитрий Кобзев

От Сысой
К Дмитрий Кобзев (22.10.2002 08:22:16)
Дата 22.10.2002 11:29:53

Спасибо

Здравствуйте!

>А почему-же на подобие?
>Т.е., заранее критиков 'опускаем' - так что-ли?:)

Не-а ... Подстегиваем, давим на самолюбие ;-)

>1.Применение 'обьемных' графиков для откровенно двумерных зависимостей - неоправданно. При этом графики получаются развернуты в пространстве и выпячивается последний по времени период - период же советской истории становится визуально весьма коротким. А на самом деле - следует показать длительный устойчивый период развития-роста во времена СССР и резкий спад в период реформ

Отчасти вы правы. Но, как я говорил, все зависит от конкретной лекции, что хотят в ней подчеркнуть. Если последний период и ужасы реформ (как эмоциональное воздействие на колеблющихся), то моя концепция потянет. Если аудитория состоит из людей с высоким уровнем образования и рефлексии, то да - демонстрация тенденции важнее. Надо, видимо, делать два варианта.

>2.Заболеваемость сифилисом - следует спад в последнее время отразить пунктиром как предположение о неоправданной смене алгоритма подсчета, упоминаемого в книге.

Я взял график из представленных, с книгой не соотнес еще. Замечание дельное - спасибо.

>Раз заболеваемость мужчин и женщин не сильно отличается - можно ограничится общей заболеваемостью, отдельно лучше дать для подростков - там катастрофа во время реформ еще более разительная

Совершенно согласен.

>3.Рождаемость и смертность - на графике желательно добавить суммарную характеристику прироста населения (напрм, убрав соотв. отдельный график)

Тут надо подумать. Может суммарный прирост дать как фон этих двух графиков, я попробую варианты.

>4.На графике прироста населения желательно дать кривую миграционного прироста населения и, пунктиром, кривую прироста населения без учета миграции

Если в книжке найду, то добавлю.

>5.Прирост населения - можно параллельно дать кривую роста населения городов, чтобы парировать аргумент о 'начавшемся' спаде прироста населения в советское время

Да, наверное. Но там еще другие тонкие моменты, связанные с окончанием тотальной паспотизации в 70-х (как указано в справочнике АН СССР за 1990 "Народонаселение СССР за 70 лет"). Надо ли все впихивать в одни график? Буду думать.

>6.Население в пределах РФ - также можно пунктирно дать кривую прироста населения городов и деревни

Если такие данные в книге есть, то вставлю.

Большое спасибо за критику.

С уважением

От И.Т.
Дата 21.10.2002 18:57:48

Технический вопрос соавторов "Белой книги"

Как попроще переделать графики из "Белой книги" из QUARK в формат PDF?

От Михаил Едошин
К И.Т. (21.10.2002 18:57:48)
Дата 21.10.2002 21:09:20

Re: Технический вопрос соавторов"Белой книги"

> Как попроще переделать графики из "Белой книги" из QUARK в формат PDF?

По собственному опыту сразу задаю вопрос: вам это все на
кой, т. е. какую задачу решаете? (Может быть, ее можно
решить иначе.) Вообще стандартный метод --- распечатать в
PostScript-файл и прогнать через Acrobat Distiller. Графики
в Quark'овской верстке должны быть в виде внешних файлов,
которые можно также открыть в программе типа Adobe
Illustrator или Corel.

Если нужна помощь, пишите мне напрямую (только файлы
сразу не посылайте :-)

От Сысой
К И.Т. (21.10.2002 18:57:48)
Дата 21.10.2002 19:41:39

Увы ...

Здравствуйте!

>Как попроще переделать графики из "Белой книги" из QUARK в формат PDF?

Я плохо разбираюсь в специфических издательских программах, поэтому на этот вопрос ответить не могу.
Графики я делал в Майкрософт Оффис (Exel & PowerPoint), а потом сохранил как pdf. В Виндах98 и далее там вроде такая функция у Пауэр Пойнта есть (в Виндах 95 такого вроде нет), у макинтошевской десятки это делается через направление печати в файл. Но я попробую спросить у знатоков.
Небольшой контрвопрос: Quark на чем стоит? ПиСи, Мак, и какая система?

С уважением

От И.Т.
К Сысой (21.10.2002 19:41:39)
Дата 22.10.2002 15:59:42

Quark4.1 стоит на PC (-)

От Сысой
К И.Т. (22.10.2002 15:59:42)
Дата 23.10.2002 18:43:18

5-й может без дистиллера делать пдф, а 4-й такого не может :-( (-)

От Сысой
К И.Т. (22.10.2002 15:59:42)
Дата 22.10.2002 17:18:35

Михаил объяснил ...

Здравствуйте!

Надо сохранить в постскрипт, а потом дистиллером перегнать в пдф. Больше вроде путей нету.

Вот нашел по поиску:

QuarkXPress lets you create a wide variety of materials quickly and efficiently from within an intuitive, standards-based environment. This premier electronic page-layout application provides you with software solutions to meet your publishing needs.

Building on existing tools to facilitate digital workflow and multipurpose publishing, QuarkXPress 4.1 includes improved support for PDF, scripting, and Internet publishing. Some of the new features include PDF Import QuarkXTensions software (import pages from PDF files created with Adobe Acrobat Distiller 4.0 into QuarkXPress picture boxes and print high-resolution output, as you would any other graphic); PDF Export QuarkXTensions software (output PostScript files optimized for use with Adobe Acrobat Distiller 4.0, with the option of distilling your file immediately or saving it as a PostScript file that can be distilled later); and HTML Text Import QuarkXTensions software (import HTML text into QuarkXPress text boxes, the same as other text formats). You can also author XML content easily and efficiently; generate high-resolution image previews; use the new Scissors tool to cut text and picture boxes, lines, and text paths; use custom bleeds to specify a bleed value for each side of a document; and more.

С уважением

От Сысой
Дата 18.10.2002 12:09:03

Как нас учили профессионалы жанра (маленький вопросик)

Здравствуйте!

Создание нескольких наборов заменяемых и модифицируемых слайдов требует каких-то общих стандартов оформления, чтобы можно было гибко настраивать лекцию на аудиторию. Таким образом для начала пилот-проекта надо сделать что-то типа template (как в Пауер пойнте), который можно использовать в большинстве слайдов. Из меня рисовальщик получается на букву х, не подумайте что хороший ;-) Надо подумать над бакграундной картинкой типа что Лом представлял, а раскрасить можно потом (главное с цветами не переусердствовать ,чтобы черно-белый вариант тоже легко воспринимался)

С уважением

От Сысой
Дата 18.10.2002 12:02:35

Хорошо, где взять "Белую книгу"?

Здравствуйте!

>Ну вот давайте у СГ и уточним заказ. Сделаем ему для начала слайды под презентацию "Белой книги". Презентацию про электричество он использовал для переговоров с телевизионщиками, а про предстоящую презентацию "Белой Книги" не сказал. Я бы ему слайды сделал. Для раскрутки книги презентацию можно выложить и на веб.

Согласен. Есть два варианта: искать книгу в бумажном варианте, а потом делать плохие сканы графиков, или попросить электронную версию.

С уважением

От Meskalito
Дата 15.10.2002 20:06:07

небольшое замечание

Дело которым Вы предлагаете заниматься конечно нужное, но называть это починкой сознания я не стал бы. Так как сознание вещь гораздо более сложная чем можно себе представить и графиками о росте прироста убытков его не исправить вопрос лежит намного глубже и скорее затрагивает область в которой действуют религии а не экономика.
Назовите это просто например: "Разъяснение текущего экономического положения" или еще как нибудь, главное чтобы простые люди это поняли с первого раза.
С уважением
Мескалито

От И.Т.
Дата 15.10.2002 17:56:45

Маленькое замечание

График "Производство электричества в России (1970-2001)" слишком вытянут по горизонтали. Не всякий поймет резкость падения за последние 10 лет. В "Белой книге" более наглядные сотношения. Примерно 60 мм по горизонтали, 80 - по вертикали. Это важный момент в восприятии.

Тоже насчет графика "Обновление основных фондов энергетики России (1975-2001)"

От Сысой
Дата 15.10.2002 15:47:38

Пара вопросов

Здравствуйте!

>В то же время, буржуи создали массу прекрасной техники для иллюстрации и объяснений. Это и постеры, и слайды, и видео и компьютерные проекторы. Вся эта техника более-менее доступна и может быть использована для починки мышления. Презентации на любом носителе могут быть изготовлены с помощью программ типа Power Point или Impress www.openoffice.org

В связи с этим первый вопрос. Каким видится основной носитель? Явно не компьютерные средства, иначе вся пропаганда ограничивается маленькими участками в нескольких мегаполисах. Уверяю вас, что проекторов для компьютеров или видео - с гулькин нос по стране. Остаются постеры, слайды и прозрачные пленки. Постеры как носитель разъясняющей информации может работать лишь в виде плаката. А для плаката просто иллюстрации из книги не работают - там особое искусство. Т.е. остаются слайды и прозрачные пленки. Здесь все упирается в вопрос о массовом производстве. Если пленки можно еще как-то производить на лазерном принтере, то для слайдов нужен специальный недешевый аппарат. Но в случаях с пленками является недостаток проекторов по сравнению с распространенностью диапроекторов.

>У самого СГ времени на оформление нет. Графики в его книжках скромные и неудобные для работы лекторов или агитаторов перед большими аудиториями, но мы могли бы сделать джентельменский набор презентаций по его "Белой книге" и по другим актуальным вопросам.

Это сделать можно. И достаточно просто. Только интересно знать, будет ли это как-то использоваться или так и будет лежать архивом.

>Лучшее можно издавать всевозможными способами сравнительно дешево. Например, прозрачные пленки печатать не на цветном принтере, а в типографии и рассылать лекторам на местах. Слайды делать массово на фабрике, видеокассеты записывать.

Дык тут сначала узнать надо, а потом уже подстраивать презентации под конкретный носитель (правила компоновки все-таки несколько разнятся)

>Желающих попробовать прошу предлагать темы и начинать готовить слайдика по 2-3 в день, собирать статданные, фотографии, видео, аргументы. В идеале хорошо бы поиметь несколько групп, работающих над своими лекциями. Это гораздо проще газеты, книги, учебника. Не требует большой подготовки, но очень эффективно ибо подготовленный докладчик с хорошими слайдами отличается от неподготовленного без слайдов как небо и земля.

Но тогда нужны направления. Чтобы не утонуть во второстепенных вопросах. И опять же подстройка под тип доклада и докладчика, что делает необходимым примерный план, который пока отсутствует.

С уважением