От Meskalito
К Ignat
Дата 24.10.2002 16:22:43
Рубрики Россия-СССР; Либерализм;

не совсем мне понятно, в чем расхождение между сказанным мной и вами?

приведенная цитата не достаточна для понимания такого взгляда на экономика
может это я такой тупой...))
поясните как это соотносится с предыдущими высказываниями

> Извините, вынужден снова повториться. Американский социолог И. Валлерштайн связал понятие мировой экономики с новым пониманием теории. Согласно его аргументации каждый отдельный период истории может быть охарактеризован появлением такого центра (город, группа городов или даже страна), который формирует локальный порядок посредством вливания товаров, финансов и технологий, научных достижений и капиталов, организует в систему свое окружение, создает экономическую периферию, откуда может получить все, чего не находит на своей территории или что труднодоступно или же слишком дорого.

>Образование и устойчивость центра мирового хозяйства могут быть осуществлены лишь при соответствии многим условиям. Три из наиболее важных – технические новации, массивные материальные ресурсы, соответствующая институциональная база.

>Первые связаны с обновлением технологий и коммуникаций в области разделения труда, способные революционизировать и возродить выдохнувшееся или зашедшее в тупик предшествующее развитие.

>Вторые необходимы, чтобы в распоряжении имелись значительные сбережения, направляемые на развитие, с помощью которых будут финансироваться инвестиции, базирующиеся на новациях.

>Третьи предполагают существование институтов, заинтересованных (и одновременно располагающих надлежащей властью) в том, чтобы испрашиваемые суммы инвестиций, а также людские ресурсы вливались в отрасли, оснащенные новой технологией, чтобы попадали они туда вовремя и по соответствующей цене и функционировали подобающим образом.



От Ignat
К Meskalito (24.10.2002 16:22:43)
Дата 25.10.2002 09:11:18

Re: Наоборот мы с Вами придерживаемся близких позиций))

Это и питает мои надежды, что мы поймем друг-друга))
1. Я не разделяю дословно всех выводов Валерштайна,но считаю, что выдвинутая им концепция может служить основой для дальнейших рассуждений.
2. Наиболее важным из выделенных Валерштайном условий мне представляется третье. Именно в обновлении всех институтов нашего общества, кроется причина будущего успеха его экономического развития
3. Как,на мой взгляд должны происходить эти изменения? Надо проанализировать все институты буржуазного общества возникшие в процессе истории его развития. Выделить их слабые и сильные стороны.
Принять во внимание, что построение "информационого общества" официально принято в качестве стратегической цели развития семью наиболее экономически развитыми странами мира. И учитывая опыт собственного исторического развития восстановить наиболее зарекомендовавшие себя институты, реформируя их организационные формы и структуру под требования "завтрешнего" дня.

От Михаил Едошин
К Ignat (25.10.2002 09:11:18)
Дата 26.10.2002 00:44:31

Re: -ЮНАНПНР ЛШ Я -ЮЛХ ОПХДЕПФХБЮЕЛЯъ АКХГЙХУ ОНГХЖХИ))

> 2. Наиболее важным из выделенных Валерштайном условий мне представляется третье.
> Именно в обновлении всех институтов нашего общества, кроется причина будущего успеха его экономического развития

Глубочайшая истина. Валерштайн --- великий знаток экономики.

"Многие из моих бывших товарий по В. П. Т. наверное помнят
это экземпляр Смита ("О нравственности"), весь испещренный
заметками Лаптева в таком роде: "Мы,-- говорит Адам Смит,--
любим, когда к нам относятся дружелюбно и нам неприятно,
когда нас порицают". Лаптев на полях написал: "Глубочайшая
истина. Смит -- великий знаток души".

В. Г. Короленко, "Мой современник".


От Meskalito
К Ignat (25.10.2002 09:11:18)
Дата 25.10.2002 12:42:21

институты общества и конкретные решения

> Это и питает мои надежды, что мы поймем друг-друга))
я тоже надеюсь)
>1. Я не разделяю дословно всех выводов Валерштайна,но считаю, что выдвинутая им концепция может служить основой для дальнейших рассуждений.
где можно поподробнее в популярной форме ознакомиться с его теорией?
>2. Наиболее важным из выделенных Валерштайном условий мне представляется третье. Именно в обновлении всех институтов нашего общества, кроется причина будущего успеха его экономического развития
это несомненно, но дело не в институтах, а в людях которые будут принимать конктетные решения. И если мы (форумяне) вроде бы придерживающиеся близких взглядов на мир не можем ни до чего толком договориться то что говорить о чиновниках которые принимают конкретные решения по каждому вопросу. Европейский союз пример такой большой и беспомощной организации.

От Ignat
К Meskalito (25.10.2002 12:42:21)
Дата 25.10.2002 20:25:57

Re: институты общества...

Попробую объяснить, большинство участников форума тоскуют о каких-то внешних людях, от сюда простоянные разговоры об элите. А дело в том, что новые институты должны задействовать общественный потенциал, многие процессы общество должно взять под свой контроль.
Это и есть основная идея "информационного общества" и самое главное формально такие преобразования уже финансируются из бюджета, по крайней мере в рамках 3х ФЦП, крупнейшая из которых "Электронная Россия".
Что касается Валерштайна и его рассуждений о причинах прогресса развития экономики, то все заимствованные у него мною мысли укладываются в те фразы, которые я уже приводил. Значительно интересней обсудить основные институты, которые надо восстановить или реформировать. А также сами проекты реформирования. А то хотя и проект Грефа и допускает плюрализм в решении этих вопросов. Беспорядок в головах и очень низкая информированность общества в вопросах развития общественных наук, крайняя заидеологизированность взглядов на окружающий нас мир, может превратить новую попытку реформ в свою противоположность((