От VladT
К user
Дата 15.10.2002 11:31:28
Рубрики Россия-СССР; Либерализм;

Какая система была в НГУ.

>Я боюсь показаться назойливым и непонятливым, но все же... И вот я слышу от вас: "Была система..." Что за система, откуда взлась, как работала? Кто руководил? При чем тут государство?

Как я уже говорил в Новосибирском госуниверситете (основан в 1959 г.) до конца 60-х годов на разных факультетах училось от 20% до 60% евреев (явных и замаскированных). С 1970 г. картина резко изменилась. Причину я назвал - отношение к ближневосточным войнам. К тому же, к этому времени выпускники НГУ стали котироваться очень высоко (в научном мире, в производственных отраслях, в управлении).

Как работала "система" приёма в НГУ.

1. При НГУ была физматшкола-интернат, куда отбирались победители и призёры олимпиад по математики, физике, химии, биологии со всей Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. При отборе в Летнюю школу тогда был сделан упор на рабоче-крестьянское происхождение учеников. Такой же упор делали и при отборе из ЛШ в ФМШ.

2. При НГУ действовали рабфаки, где 1 год проходили интенсивную подготовку к поступлению в НГУ молодые люди, имеющие трудовой стаж и/или отслужившие в армии.

Выпускники ФМШ и рабфаков поступали в НГУ на общих основаниях, но за счёт хорошей подготовки поступало их всегда более 90%. После приёма они составляли около трети студентов-первокурсников.

3. Специфические задачи на вступительных экзаменах (над ними постоянно работала специальная группа преподавателей; утечек не было!). Задачи - достаточно сложные для обычного выпускника школы, непроходимые для зубрилы или для натасканного абитуриента, но легко решаемые с помощью смекалки и нестандартного мышления.

4. (Выделю отдельным пунктом). В НГУ поступало очень много (не считая ФМШ при НГУ) выпускников спецшкол, спецклассов и обучавшихся в различных ЗФМШ (заочные ФМШ) и в школьных факультативах. На вступительных экзаменах абсолютно не требовали факультативных знаний, - более того, требовали, чтобы абитуриенты решали задачи только методами и способами из обычной школьной программы. Но большинство задач имели длинное и сложное решение в рамках школьной программы, и очень простое и короткое в рамках факультативных курсов. Сверх-хорошо натасканный абитуриент как бы провоцировался.

Например, найти минимум такой-то функции, и где он достигается. С помощью дифференцирования (взятия производной) задача решалась в одну строчку. Но дифференцирование в школах не проходили. Преподаватель просит найти решение в рамках школьной программы. Нашёл - молодец, но психологически на такое способен далеко не каждый. Многие абитуриенты начинают возмущаться: "Я же рещил! Вот решение!"

- Хорошо, - спокойно говорит преподаватель, - раз Вы решили задачу с помощью теории дифференцирования, то Вы должны знать и уметь доказывать теоремы этой теории, которые Вы использовали при решении.

И начинался опрос по теории дифференцирования. Вот таким способом и "валили" абитуру. А кого "валить" до четвёрки, кого - до тройки, кого - до двойки, - это уже на совести каждого отдельного преподавателя.

От VVV-Iva
К VladT (15.10.2002 11:31:28)
Дата 15.10.2002 22:34:22

Re: Какая система...

Привет

>Как я уже говорил в Новосибирском госуниверситете (основан в 1959 г.) до конца 60-х годов на разных факультетах училось от 20% до 60% евреев (явных и замаскированных). С 1970 г. картина резко изменилась. Причину я назвал - отношение к ближневосточным войнам. К тому же, к этому времени выпускники НГУ стали котироваться очень высоко (в научном мире, в производственных отраслях, в управлении).

>И начинался опрос по теории дифференцирования. Вот таким способом и "валили" абитуру. А кого "валить" до четвёрки, кого - до тройки, кого - до двойки, - это уже на совести каждого отдельного преподавателя.

А в музыке была обратная ситуация. там евреи круговую оборону держали и давили, что самое возмутительное, начиная со школы. Превентивная такая война против детей.

Владимир

От VladT
К VVV-Iva (15.10.2002 22:34:22)
Дата 16.10.2002 07:49:22

Re: Какая система...

>А в музыке была обратная ситуация. там евреи круговую оборону держали и давили, что самое возмутительное, начиная со школы. Превентивная такая война против детей.

Система приёма в НГУ (с начала 70-х) не была направлена исключительно против евреев. Официальная установка была такая: отбор и поддержка талантов из "глухих" мест Сибири и Дальнего Востока; сдерживание наплыва "сынков" интеллигенции, начальства, "блатных". Блат при поступлении был практически невозможен. Единственные кто мог "протащить" по 1 человеку на массовые факультеты - это тренеры сборных НГУ по футболу, баскетболу, волейболу, по лыжам и по борьбе.