От SITR
К Игорь С.
Дата 15.10.2002 13:46:57
Рубрики Россия-СССР; Либерализм;

Re: Потому что

>>Какой еще баланс? Почему вообще надо смотреть на национальность?
>
>А Вы в самом деле не знаете или притворяетесь? Ну, спросите в Израиле, почему..., или в Казани, или в Алма-Ате..., или в Риге, или в Таллине...

У Израиля немножко особая ситуация. В Казани, в Алма-Ате, в Риге или в Таллинне это тоже нормой не является.

>>По этому вопросу гораздо бОльшим авторитетом, чем Кожинов и Кара-Мурза, был С.Ю.Витте.
>
>у кого? и почему?

Потому что он был тогда членом правительства и знал положение дел в своей стране.

>> И он написал в своих воспоминаниях, что предлагал Александру III и Николаю II отменить ограничения для евреев
>
>По-моему Вы плохо представляете суть происходившего и поэтому неверно трактуете факты...

И что же я неверно трактую?

От Игорь С.
К SITR (15.10.2002 13:46:57)
Дата 16.10.2002 14:13:09

Вот когда Израиль не будут "особой ситуацией", тогда и

>У Израиля немножко особая ситуация.

поговорим. Справедливо, мне кажется?

> В Казани, в Алма-Ате, в Риге или в Таллинне это тоже нормой не является.

Что "это"? Нормой - юридической или практикой? Выберете, потом можно будет продолжить...

>>у кого? и почему?

>Потому что он был тогда членом правительства и знал положение дел в своей стране.

А что, только члены правительства знают все и лучше всех?

>>> И он написал в своих воспоминаниях, что предлагал Александру III и Николаю II отменить ограничения для евреев

>>По-моему Вы плохо представляете суть происходившего и поэтому неверно трактуете факты...

>И что же я неверно трактую?

Отменить ограничения - значило в те времена - отменить черту оседлости и дать доступ хоть к какому - то образованию. Это не означало немедленно дать доступ в привелигированные ВУЗ и к управлению государством, в наиболее важные гос. органы. А не "ай-я-яй, как нехорошо, в Литературке из 15 сотрудников только 10 евреи - немедленно отменить ограничения".

От SITR
К Игорь С. (16.10.2002 14:13:09)
Дата 16.10.2002 16:02:59

Ре: Вот когда...

>>У Израиля немножко особая ситуация.
>
>поговорим. Справедливо, мне кажется?

Хорошо. Честно говоря, мне бы этого очень хотелось. Но боюсь, что это будет не скоро.

>> В Казани, в Алма-Ате, в Риге или в Таллинне это тоже нормой не является.
>
>Что "это"? Нормой - юридической или практикой? Выберете, потом можно будет продолжить...

"Это" - дискриминация по национальному признаку. Я имел в виду, что не одобряю подобную практику и там.

>>>у кого? и почему?
>
>>Потому что он был тогда членом правительства и знал положение дел в своей стране.
>
>А что, только члены правительства знают все и лучше всех?

Положение дел в своей стране - да. Тем более, что Витте одно время был не просто членом правительства, но премьер-министром. И ситуацию в своей стране в начале 20 века, когда он был в правительстве, он, надо полагать, знал лучше, чем те, кто родились уже в 30-е годы 20 века.

>>>> И он написал в своих воспоминаниях, что предлагал Александру ИИИ и Николаю ИИ отменить ограничения для евреев
>
>>>По-моему Вы плохо представляете суть происходившего и поэтому неверно трактуете факты...
>
>>И что же я неверно трактую?
>
>Отменить ограничения - значило в те времена - отменить черту оседлости и дать доступ хоть к какому - то образованию. Это не означало немедленно дать доступ в привелигированные ВУЗ и к управлению государством, в наиболее важные гос. органы. А не "ай-я-яй, как нехорошо, в Литературке из 15 сотрудников только 10 евреи - немедленно отменить ограничения".

Отменить ограничения - значит создать такую ситуацию, когда руководства всех предприятий (и ВУЗов тоже) на вопрос "Сколько у вас учится/работает евреев?" могут ответить со 100% уверенностью только "Не знаем - не считали". Это относится к любым нацменьшинствам, а не только к евреям.

От Игорь С.
К SITR (16.10.2002 16:02:59)
Дата 16.10.2002 17:14:35

У нас не заржавеет...

>Положение дел в своей стране - да. Тем более, что Витте одно время был не просто членом правительства, но премьер-министром. И ситуацию в своей стране в начале 20 века, когда он был в правительстве, он, надо полагать, знал лучше, чем те, кто родились уже в 30-е годы 20 века.

В целом и в том, что касается гос управления - наверное. Что касается весьма частного вопроса о цензе оседлости - премьеру имхо просто некогда этим заниматься

>Отменить ограничения - значит создать такую ситуацию, когда руководства всех предприятий (и ВУЗов тоже) на вопрос "Сколько у вас учится/работает евреев?" могут ответить со 100% уверенностью только "Не знаем - не считали". Это относится к любым нацменьшинствам, а не только к евреям.

Это - Ваша интерпретация. Не было таких понятий в то время вообще, когда православие было официальной религией. И быть не могло. Все, что имел в виду Витте - отменить ценз оседлости.

По поводу - "не знаем - не считали" - вроде уже договорились, что начинаем с Израиля? Как только там - у нас не заржавеет...

От BLS
К SITR (15.10.2002 13:46:57)
Дата 15.10.2002 13:49:12

"смертный приговор" Рушди (-)