>а о реальности.
>Не путайте натуральное хозяйство с мелким фермерством. У фермера на единицу продукции всего покупного уйдет больше, чем у крупного хозяйства типа колхоза, совхоза или капфирмы (при нормальном управлении).
>И что за глупости Вы несете? "Паршев ведет нас.." Нужны Вы мне...
"Паршев ведет нас.." - Это кончно же шутка. В тексте это обозначено.
Меня, собственно, зацепило словосочетание излишки натурального хозяйства. Причём в сочетании с некапиталистическим продуктом, поскольку собственно капиталистический и некапиталистический продукт вытекает из способа производства, распределения, перерастпределения и потребления. Как нынешнее натуральное хозяйство производит и распределяет свои излишки? Возьмём для примера типичную колхозницу, скажем тётю Маню и её детей Сашу и Асю, живущих в городе. Дети тёти Мани всё лето проработали у неё на огороде. Каков же способ распределения произведённых излишков?
Способ 1. Тётя Маня едет к своим детям Саше и Асе, живущим в городе, с авоськой огурцов. Это натуральный способ обмена. Дофеодальные родовые отношения.
Способ 2. Тётя Маня едет не к своему аболтусу сыну, а его непосредственному начальнику с той же авоськой огурцов, чтобы начальник не выгонял её сына с работы (предположительно доходного присутственного места). Это уже раннефеодальные отношения, при которых слуга платит оброк своему сюверену за право пользования благами (рентные отношения).
Способ 3. Тётя Маня едет с огурцами на рынок, где в процессе обмена получает их эквивалент в денежном выражении, чтобы купить детям новые джинсы. Это уже чисто капиталистический способ производства, при котором приусадебный участок тёти Мани есть капитал, приносящий прибыль в виде натурального продукта, омениваевого капиталисткой тётей Маней на денежный эквивалент.
Мне почему-то кажется, что в последнее время последний способ производства становится всё более распространённым среди дачников и колхозников. Тот же самый товарный обмен, право на который Вы отнесли фермерским хозяйствам.
Следовательно, деление подсобных и фермерских хозяйств как нетоварные и товарные мне кажется не соответствующим реальности.
На мой взгляд натуральное хозяйство в настоящее время - это одна из форм товарного хозяйства, где сервитуты домохозяйства и фирмы объединены. То есть подсобное хозяйство отличается от фермерского объёмом не по способу производства и распределения продукта, а объёмами производимой продукции, размерами капитала и, самое главное, отсутствием наёмной рабочей силы.
Я имею ввиду под фермой - ячейку товарного производства индустриальной эры - с минеральным топливом. Перегоняющую минеральные калории в пищевые. А под крестьянским - натуральное. И если крестьянских сыновей забрать на завод, то папа с мамой будут кормить их так же, как кормили бы, если бы те лежали на печи - но они еще и работают на заводе при этом?
>Я имею ввиду под фермой - ячейку товарного производства индустриальной эры - с минеральным топливом. Перегоняющую минеральные калории в пищевые. А под крестьянским - натуральное. И если крестьянских сыновей забрать на завод, то папа с мамой будут кормить их так же, как кормили бы, если бы те лежали на печи - но они еще и работают на заводе при этом?
Факт очевидный, но из прошлой эпохи. Этот фактор принадлежал эпохе индустриализации, когда основная масса сельского населения двинулась в города. И крепкие тогда ещё родители кормили своих осевших в городах отпрысков. Можно выделить на вскидку такие бумы снабжения городов натуральным продуктом - 30е годы, затем 60е - хрущёвская оттепель и паспорта у крестьян, 70е - последняя волна. То есть прошло как минимум 30 лет от последней волны. И сейчас процесс имеет обратную тенденцию - престарелые родители едут в города к своим детям на хорошее социальное обеспечение. Нагрузка на продуктовое обеспечение городов от этого только возрастает. Это обратная сторона медали. Детям же нынешних крестьян в городе нет рабочих мест. Так что кран обеспечения города натуральным продуктом практически перекрыт, на мой взгляд. Исключение - садово-огородное загородное хозяйство. А оно, как я отметил в первом своём постинге, способно обеспечить город только фруктами и овощами.
Кстати, похоже мы с Вами дали тему для диссертации :) Что-то вроде "Факторы снижения стоимости рабочей силы эпохи индустриализации"