От
|
Дмитрий Лебедев
|
К
|
Сысой
|
Дата
|
02.01.2000 19:29:00
|
Рубрики
|
Прочее;
|
re: Дык и я не могу...
Я и не отрицаю то, что сериалы - не лучшее средство досуга. Но Вы посмотрите на жизнь, особенно пожилых, как она есть. Подписывать газеты и покупать книги, посещать друзей и звонить им, посещать концерты - не просто дорого, а недоступно для подавляющего большинства пожилых и многих детей. Они оторваны от нормального досуга, что Вы можете предложить им вместо сериалов? Переживать украденную старость? Смотреть старые фильмы до бесконечности нельзя, современные отечественные Вы сами обругали, американские и зарубежные - ещё хуже сериалов в массе своей. Представьте себе старушку, слышащую фразу: "Ты о..л километры членов" ("Доберман") Сериалы, хоть и латиноамериканские, держатся всё-таки в рамках определённых приличий.
Что касается "Ворошиловского стрелка" никто не говорит, что он хуже современных фильмов, речь о том, чем этот фильм плох. Вектор все на борьбу со злом, при том что зло задано неправильно - губителен. Рассуждения о законности рекомендую полюбить. Режим совершил столько преступлений, что если бы мы рассудили по законности, почти ни одного реформатора на воле бы не осталось. Но речь шла не об этом - о том, что самосуд не проходит гладко. Часто под него попадают невинные люди - случайные прохожие могут быть подстрелены. Под выстрел сыночка попал в фильме мерзавец-отец, а что если бы он пристрелил своего симпатичного дедушку? А если бы вместо старика схватили и засудили бы за самосуд другого?
Самое труднопостигаемое - насчёт конкретных, совершивших зло. Говорухин ведёт речь не о частностях - это притча о времени, но притча фальшивая. Да, конкретные должны быть наказаны. Но конкретно в этом фильме источники зла представлены симпатягами, а какие-то непонятные торговцы - злодеями. А что если бы Говорухин изобразил "конкретных" коммунистами - это ли не лыко в строку? Тем более что Говорухин - это даже не Балабанов - он политик, и подразумевается, что он не только снимает развлекалочку (с изнасилованием на полчаса!?), но и показывает подлинный образ "великой криминальной революции", на это работает и его предыдущий авторитет. Я понимаю, тяжко на всё реагировать аналитически, но нас столько обманывали, что это часто необходимо. Я полагаю, что когда Вы узнаете, что на кого-либо "торговца" наехали, Вы отреагируете, вспоминая этот фильм, "поделом". А самое ужасное, Вы можете при этом про фильм и не вспомнить - Ваша неприязнь превратиться в убеждение. Понимаю, что я перегибаю, но именно это технология создания оценочных суждений ("электроды в мозгу").
Это Вам посадили в комнату чёрную кошку, а Вы отказываетесь её искать.