От Катя
К Лилия
Дата 12.10.2002 15:47:09
Рубрики Россия-СССР; История; Школа; Программа;

Re: впорос

Приветствую.
в плане никак не отражен Афганистан. В общем, если задаться целью писать учебник истории, который будет отличаться полнотой информации от учебников, по которым учат сейчас, то опускать событие на которое было потрачено 9 лет, много денег и сложили жизни 14 358 наших с вами соотечественников, я считаю, неверным. Афганская война и отношения с Афганом заслуживают если не подробного разбора, то уж по крайней мере не упоминания в одну строчку или неупоминания вообще. Этим временем можно гордится. Честно скажу, мое мнение такое: ту войну проиграли политики, военные ее выиграли.
В общем понимая, что ни в одной школьной программе нет пункта о детальном изучении той войны, ее аккуратно вычеркнули, но все же рискну предложить введение 1-го параграфа, посвященного советско-афганским отношениям в общем и советско-афганской войне в частности в главу 9.

Удачи!
с уважением,
Катя

От titov
К Катя (12.10.2002 15:47:09)
Дата 13.10.2002 08:58:22

Будет Афганистан

В более подробном варианте плана, Афганистану будет посвящён отдельный пункт в 8 главе, в параграфе о холодной войне, ну и в 9 главе будет упоминание в параграфе о гласности, в параграфе о капитуляции.

С уважением.

От Игорь С.
К titov (13.10.2002 08:58:22)
Дата 16.10.2002 16:18:19

В интервью Киссинжджера он фактически признает что США вынуждали СССР

вторгнутся в Афган. Может будет полезным привести в качестве ссылки (документа) отрывок из интервью?

От Катя
К Игорь С. (16.10.2002 16:18:19)
Дата 16.10.2002 21:50:30

Re: у меня на руках нет этого интервью. Если Вас не затруднит текст не предостав

Приветствую.

а то по нету искть тоже особого времени нет. А вообще там дело ясное что дело темное, не одним США наши желания двигались. Эх, жалко в свое время не записала откровенный фильм, в котором амы совершенно не стесняясь, рассказывали как они духам помогали. И все это примерами иллюстрировалось:-(((((( сидела зубами скрипела, уж больно примеры яркие были. вот этот бы фильм амерофилам показывать. Но да сейчас не об этом.
Если найдете интервью, пожалуйста, скиньте мне на мыло (katrina1@mtu-net.ru , есть в "участниках") буду очень благодарна.

С уважением,
Катя

От Игорь С.
К Катя (16.10.2002 21:50:30)
Дата 18.10.2002 15:37:54

Текст здесь.

Бывший глава национальной безопасносности Бжезинский признает : Афганский исламизм
был создан в Вашингтоне

Интервью со Збигневом Бжезинским , Советником по национальной безопасности при президенте Джимми Картере в «Ле нувель обсервате»(Франция),1998, 15-21 января, с.76.

Вопрос: Бывший директор ЦРУ, Роберт Гейтс, утверждает в своих мемуарах («Из тени»), что американские секретные службы начали помогать муджахедам в Афганистане за 6 месяцев до советского вторжения. В это время Вы были советником по национальной безопасности при президенте Картере. Таким образом, Вы были к этому причастны. Это верно?

Бжезинский : Да. Согласно официальной истории, помощь ЦРУ муджахедам началась в 1980 году, то есть, после ввода Советской армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, которая до сих пор скрывалась, была прямо противоположной : на самом деле, президент Картер подписал
первую директиву по секретной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. В тот же день я написал президенту записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь вызовет советское военное вмешательство.

В.:Несмотря на риск, Вы поддержали эту секретную операцию. Но, возможно, Вы сами хотели советского вмешательства в войну и хотели его впровоцировать?

Б.: Не совсем так. Мы не подталкивали русских вмешаться, но мы сознательно повысили вероятность того, что они вмешаются.

В.:Когда СССР оправдывал свое вмешательство , утверждая, что они собираются бороться против секретной операции США в Афганистане, ему не верили. Тем не менее, это была в основном правда.Сейчас Вы ни о чем не сожалеете?

Б.: Сожалею о чем? Эта секретная операция была превосходно задумана. В результате русские попали в афганскую ловушку и Вы хотите, чтобы я об этом сожалел? В день, когда СССР официально перешел границу, я написал президенту Картеру : Сейчас у нас появилась возможность устроить СССР его собственный Вьетнам. В самом деле, почти 10 лет Москва должна была вести войну, которую правительство не способно поддерживать, конфликт, который вызвал деморализацию и в конце концов – развал Советской империи.

В.: И вы также не сожалеете о поддержке исламского фундаментализма, об оружии и советах для будущих террористов?

Б.:Что важнее для мировой истории? Талибы или развал Советской империи? Несколько
подогретых мусульман или освобождение Восточной Европы и конец холодной войны?

В.: Несколько подогретых мусульман? Но ведь сейчас все время повторяют: исламский
фундаментализм – угроза для всего мира.

Б.:Чепуха! Говорят , что у Запада есть всемирная политика по отношению к исламу. Глупость. Всемирного ислама не существует. Посмотрите на ислам рационально , без демагогии и эмоций. Это одна из мировых религий , полтора миллиарда верующих. Но что общего между фундаментализмом Саудовской Аравии, умеренным Марокко, пакистанским милитаризмом и среднеазиатским секуляризмом? Не больше, чем у христианских стран.

-------
Ps Но источник - не помню - нашел где-то в и-нете, возможно left.ru так что хорошо бы перепроветь, если кто может - И.С.

От dmp
К Игорь С. (18.10.2002 15:37:54)
Дата 22.10.2002 18:27:27

Re: Текст здесь.

Известное интервью. Тут английский вариант
http://www.globalresearch.ca/articles/BRZ110A.html

От Павел Краснов
Дата 12.10.2002 16:52:24

Поддерживаю, Катя (-)

От Катя
К Павел Краснов (12.10.2002 16:52:24)
Дата 12.10.2002 17:26:22

Re: спасибо

Приветствую.
вот план параграфа:
1. Вводная часть, рассказывающая про советско-афганские отношения до апрельской революции
2. Постреволюцмонные отношения. (вот здесь как раз надо указать наш первый просчет в политике, когда мы стали пытаться контролировать все, а вместо этого халькисты и парчамисты сумели повернуть все так что СССР просто подставляли, использую как инструмент во внутрипартийных разборках)
3. Начало совестко-афганской войны, блестящий операция по захвату важнейших объектов. Постепенное разрастание ОКСВА
4. Самый тяжелый период (85-87 годы) ,на эти годы приходится пик наших потерь, но в тоже время такие операции как,например, Панджерская (их было 2).
5. 87-89 вывод ОКСВА. Здесь же стоит сказать что 15 февраля, считающееся официальной датой вывода вовсе не положило конец войне, как принято считать
6. попытка подведения итогов

С уважением,
Катя

От titov
К Катя (12.10.2002 17:26:22)
Дата 13.10.2002 09:20:17

Может быть

Катя, может быть Вы правы, и нужен отдельный параграф по афганской войне. Не могли бы Вы ответить на такой вопрос. Что по Вашему должно остаться в голове у человека прочитавшего этот параграф, от изложенного в нём материала, через 10 лет, когда все конкретные факты и цифры забудуться? Если только мысль о том, что военные войну выиграли, а политики проиграли, то мне кажется эта мысль вполне укладывается в концепцию параграфа о капитуляции. Там будет и о развале ОВД, бегстве войск из Европы, сдаче союзников и т.д.
Если необходимо правдиво описать причины ввода войск, то это нужно сделать в 8 главе, по времени это относится к тому периоду, и по-видимому, именно в параграфе о холодной войне.
Или есть ещё какая-то мысль достойная отдельного параграфа?

Дополнительный материал по Афганистану можно расположить в приложениях к основному тексту.

С уважением.

От Катя
К titov (13.10.2002 09:20:17)
Дата 13.10.2002 10:50:18

Re: в общем я с Вами согласна

Приветствую

Давайте попробуем так: я постараюсь написать что-то, а потом мы все вместе подумаем куда это впихнуть и впихивать ли вообще или сократить до 2-3 абзацов и вставить их в п 8. Договорились?

У меня сейчас единственно что, небольшой завал со временем и предоставить материал смогу не раньше чем недели через 2, пойдет?

С уважением,
Катя.

От Лилия
К Катя (13.10.2002 10:50:18)
Дата 13.10.2002 11:05:02

Пойдет (-)

От Кудинов Игорь
Дата 12.10.2002 16:10:45

А где можно прочитать?

>

> рискну предложить введение 1-го параграфа, посвященного советско-афганским отношениям в общем и советско-афганской войне в частности в главу 9.
>
> Удачи!
> с уважением,
> Катя

От Катя
К Кудинов Игорь (12.10.2002 16:10:45)
Дата 12.10.2002 16:42:31

Смотря что интересует

Приветствую
просто здесь все делется на военную и дипломатическую составляющие. Причем по второй информации зримо меньше:-( равно как и по всей войне. допускаю, что часть документов ее под грифом:-(
Я для себя всегда ее на периоды дроблю (79-84, 85-87 и 87-89) и на деятельность разных родов войск.
кое-какая информация здесь: www.afgan.ru и здесь www.artofwar.spb.ru но здесь далеко не все. У меня в домашней библиотеке лежит
небольшая подборочка по спецназу. В общем-то есть неплохая книжка по древней истории Афгана и об отношениях с ним России до апрельской революции. Надо будет глянуть точное название. Есть еще книга Гареева "Афганская страда", я ее пока не купила, поэтому рекомендую вслепую. Больше навскидку так ничего не вспоминается. Кстати, статьи Боровика (в отличие от Лещинского) можно взять как один из источников информации, оттуда при желании можно кое-что толковое выбрать. А вот главпуровщины не надо:-(( Про аллею дружбы уже наслышаны:-(

С уважением,
Катя

От Максим
К Катя (12.10.2002 16:42:31)
Дата 12.10.2002 19:07:51

Да, пожалуйста, дайте пару названий толковых книг по истории и культуре

>В общем-то есть неплохая книжка по древней истории Афгана и об отношениях с ним России до апрельской революции. Надо будет глянуть точное название.

Сообщите, пожалуйста, название этой книги и пары других, которые Вы считаете лучшими по информативности и объективности по истории и культуре Афганистана, истории взаимоотношений России с Афганистаном, ну и, конечно, книги рассматривающее последнее "знакомство" с Афганистаном.

Спасибо,

Максим

От Катя
К Максим (12.10.2002 19:07:51)
Дата 13.10.2002 10:58:28

Re: Да, пожалуйста,...

Приветствую
>Сообщите, пожалуйста, название этой книги и пары других, которые Вы считаете лучшими по информативности и объективности по истории и культуре Афганистана, истории взаимоотношений России с Афганистаном, ну и, конечно, книги рассматривающее последнее "знакомство" с Афганистаном.
Понимаете... с культурой несколько сложнее, дело в том, что и все книги по истории написаны с нашей стороны, а что касается культуры здесь вообще сложно, источников-то толковых в самом Афгане нет, поэтому можно только гадать:-( вот те же печальноизвестные статуи Будды в Бамиане (у меня даже фотографии есть) - культура, а где как и когда, только на уровне легенд. Мечети там интересные есть (фото надо посмотреть). Историей ислама особо не интересовалась, но надо глянуть материал, может у друзей-знакомых, что есть. в конеце недели дам подборку книг.

С уважением,
кАтя.
>Спасибо,

>Максим