От
|
Дмитрий Лебедев
|
К
|
Сысой
|
Дата
|
02.01.2000 13:15:00
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Сериалы и развороты
Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой.
К чему мы никак не можем привыкнуть, так это к мыслить гибко. Я так полагаю, потому что ответ на любую проблему у нас часто "идеальный" - исходит из того, что должно быть, а не того, что есть и не учитывает временного фактора.
Что касается сериалов, проблема выглядит так - да, их надо смотреть, они стабилизируют психику, нет, их не надо смотреть, они заставляют на жизнь смотреть сквозь "сериальные розовые очки".
Проблема сериалов кажется мне неоднозначной. "Место встречи изменить нельзя" сериал или нет? А "Спрут"? Оба сериала засмотрены до дыр (на плёнке). Я не считаю, что они привили мне мышление аутиста.
Наоборот, многие сериалы могут стабилизировать мышление и восполнить проблему духовного голода - отлучив нас от нормальной жизни, демократы многих вогнали в средневековье. Проблема положительного или отрицательного влияния сериалов - это проблема каждого из них в отдельности, т.е. в какой степени отдельно взятая кинокартина является произведением искусства и насколько это произведение разрушительно или спасительно для личности.
Немаловажен вопрос: а что за аудитория у телесериалов? В большинстве своём, это пожилые люди и дети. Таким образом, с одной стороны, сериалы смотрят те, кто наиболее нуждается во внешних опорах для поддержания психики, с другой - едва ли Вы будете требовать от них большой социальной активности. Назовите их аутистами (хотя в случае детей это не так) - но суть в том, что жизнь для этих уязвимых групп может стать настолько непереносимой, что без анестезии в виде сериалов им не обойтись.
Я не упоминаю разрушительные "паталогические" сериалы - это отдельный разговор.
Что такое временной фактор в данном случае?
Невозможно уровнять роль сериалов в нормальной жизни и в период катастрофы. В своё время сериалы играли роль уводящего дурмана, из-за своей новизны и экзотичности, под который разваливали СССР, теперь они играют роль луча света в тёмном царстве.
Когда света станет побольше, луч поблекнет, а пока многим без него не обойтись.