Спасибо, что Вы помогаете. Я, признаться, не слишком уверен, что правильно написал.
А основную мысль учебника я понимаю так: "советский эксперимент" - органическая часть истории русской цивилизации. Он вытекает не столько из теории Маркса, сколько из свойств и истории русской цивилизации. Вот и надо в первом параграфе коротко описать эти свойства. В том числе - сложное взаимодействие с Западом как сильный фактор, влияющий на всю историю и судьбу русской цивилизации. Понятно, что о завершении истории русской цивилизации говорить рано.
Дата, которую можно считать точкой отсчета для Западной цивилизации известна правда долго игнорировалась Советскими историками из идеологических соображений. Это 1054 год Год разделения Христианской церкви на Католическую и Православную. Разногласия идеологические католики считали, что человек приближается к богу путем собственных умственных усилий. Православные, что бог от рождения присутствует в серце каждого истиного верующего. Из этих казалось бы незначительно отличающихся постулатов развились два принципиально разных мировозрения. В плане противостояния этих двух цивилизаций я вижу переломную точку это Крымская Война 1852-1856 года До этого момента благодаря Петру превосходство России над Западом было полным