От Сепулька
К Фриц
Дата 21.10.2002 17:48:33
Рубрики Россия-СССР; История; Школа; Программа;

Re: Чувствуется некая...

>А что не осознали себя цивилизацией - так евроцентристам это по барабану. Ну пусть другая цивилизация - все цивилизации должны пройти путь Запада.

Это евроцентристам "по барабану", а дети должны понимать, что евроцентристы в некотором роде тормозили развитие России, желая загнать ее в западную утопию. Так что, думаю, детям надо обязательно сказать про "неосознание себя самостоятельной цивилизацией".

>Но это же введение всего-навсего. Нельзя же в историю 19-го века залазить. Я упомянул, что это были лучшие мыслители. Может, Достоевского добавить - тогда каждый поймёт, что Гоголь и Достоевский уж точно создали шедевры.

Наверное, хоть пару слов надо сказать. Кроме Достоевского, были еще и другие значительные авторы, которые не принадлежали к западникам. Толстой, например, с его "народностью" - это вовсе не западничество, это самобытный путь России. Можно упомянуть и об этом. "Чистые" западники не создавали сравнимых шедевров. Можно у Кожинова посмотреть.

>>Не сказано ничего о том, что западничество (и евроцентризм) сыграло огромную роль в XX веке и что его утопизм в значительной мере привел к нынешнему тяжелому положению России.
>В 9-ой главе об этом можно подробно написать.
>А вообще-то я действительно хотел ещё добавить, что славянофилы, при всей своей объективной глубине, не владели политической инициативой. А главные причины этого - кажущаяся научность западников, апелляции их к прогрессу, и соблазн сделать как в Европе. Но потом убрал окончание, т. к. об этом уже было. Может, зря?

Наверное, это надо добавить, как окончательный вывод. И еще можно добавить то, что евроцентризм и большое влияние западников на культуру сильно сказывались на восприятии в России шедевров русской культуры (обычно их воспринимали после того, как эти шедевры воспринимали на Западе). И причина опять-таки была в слишком большом поклонении западной культуре.