От Е.Ч.
К Левша
Дата 24.10.2002 13:46:06
Рубрики Россия-СССР;

Стратегические запасы существуют не для того, чтобы сбивать цены на нефть

А если после этого их придется восполнять,
для кого настанет хорошая ситуация?
Сколько будет стоить баррель?

От Левша
К Е.Ч. (24.10.2002 13:46:06)
Дата 24.10.2002 21:05:18

Re: Стратегические запасы...

>А если после этого их придется восполнять,
>для кого настанет хорошая ситуация?
>Сколько будет стоить баррель?

Я уже упоминал о различной динамике процессов добычи нефти и её распределения. Распределение идёт через терминалы, склады итд. Так вот при увеличении потребления ( в том числе увеличении резервов) нефти работа терминалов просходит в усиленном режиме. Используются все резервные мощности. И когда резервы накоплены, потребление резко падает и становится равным текущему потреблению национального хозяйства. Однако поставка происходит в том же увеличенном объёме. То есть все резервуары заполнены и "горячая" нефть падает в цене. Цена резко падает до тех пор, пока поставки нефти не становятся значительно меньше её портебления. Тогда недопоставки пополняются из резервов одновременно с повышеним цен на нефть. Так вот эти процессы достаточно растянуты во времени. Арабская нефть до сих пор в большой мере добывается фонтанным методом, а фонтаны вентилем не перекроешь. Их надо выработать, а это полгода-год. До тех пор предложение нефти будет выше возможного потребления.
Конечно, это по моим предположениям, поскольку я не располагаю соответствующими цифрами. И я был бы рад получить АРГУМЕНТИРОВАННОЕ опровержение моего предположения.