От self
К Лилия
Дата 15.10.2002 07:27:28
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Школа;

Практика. Вопрос Титову и другим.

в детских учебниках (для младших классов) есть в конце уроков вопросы "для закрепления материала".
Если продолжить эту "линию поведения", но во "взрослом" исполнении?
Например, предложить заинтересовавшимся ученикам ("продвинутым", которых Игорь С. предлагает не выпускать из зоны внимания) пересказать суть прочитанного материала с упоминанием некоторых (здесь надо предложить ключевые моменты из изложенного материала) деталей, например, младшему брату, сестре, товарищу(ам), родителям, задать им (слушателям) некоторые (перечислить) вопросы и проанализировать их реакцию (перечислить возможные виды реакции - от равношуной, до возражений) и предложить ученику понять - от чего возникла та или иная реакция на рассказ (тут и качество самого рассказа и уровень подготовки и знаний слушателя(ей)). Это поможет "продвинутым ученикам не только закрепить материал, не только "обкатать" возможный ответ у доски, но попробовать себя в роли преподавателя, психолога, наблюдателя взаимоотношений людей и реакции людей на те или иные "раздражители".
Сделать такие "вопросники-задания" в виде игры, но так, чтобы человек почувствовал себя "взрослым", "играя" в такие игры, что явиться дополнительным побудительным мотивом для освоения этой методики "самостоятельными" подростками.

Первые вопросы-практики должны быть наиболее подробно снабжены вспомогательными подсказками с указания возможных вариантов (возможно даже подсказать второй шаг, реакцию новоиспечённого "преподавателя-психолога-исследователя" на полученный от "слуштеля" ответ).

Возможно такое?

От Михаил Едошин
К self (15.10.2002 07:27:28)
Дата 16.10.2002 10:23:53

Re: Практика. Вопрос...

> в детских учебниках (для младших классов) есть в конце уроков вопросы "для закрепления материала".
> Если продолжить эту "линию поведения", но во "взрослом" исполнении?

Во взрослом исполнении гораздо лучше разговаривать на
равных: говорить о нерешенных проблемах, делится сомнениями,
давать серьезные материалы, а не подобранные выжимки;
вообще, писать честно.


От self
К Михаил Едошин (16.10.2002 10:23:53)
Дата 16.10.2002 19:20:09

Вы не совсем меня поняли.

>> в детских учебниках (для младших классов) есть в конце уроков вопросы "для закрепления материала".
>> Если продолжить эту "линию поведения", но во "взрослом" исполнении?
>
>Во взрослом исполнении гораздо лучше разговаривать на
>равных: говорить о нерешенных проблемах, делится сомнениями,
>давать серьезные материалы, а не подобранные выжимки;
>вообще, писать честно.

Скорее всего я не достаточно ясно выразил мысль. Именно - разговаривать на равных, делиться сосмнением и пр. Про честность и разговору быть не могёт - как иначе то?
Смысл - подвигнуть "продвинутых", заинересовавшихся историей или психологией на самостоятельное действо, практику, через которую только опыт и приходит. И интерес поддержать, почувствовать себя именно взрослым исследователем. Это побудит и материал изучить глубже (через поиск и чтение как "рекомендованной" в приложении лит-ры, так и дополнительной). Это, в то же время, явится, возможно, связью с другими предметами, позволит ощутить взаимосвязь, взаимопроникновение "всего вокруг". (в ту же психологию или самостоятельную работу с литературой, документами, фильмами и пр.)


P.S. свяжитесь со мной по мылу, пожалуйста, У меня инте "сломался" на работе. а дома - связь плохая и дорогая жутко, собака. Для синхронизации и оказания с моей стороны возможной помощи по офрмлению..

От titov
К self (15.10.2002 07:27:28)
Дата 15.10.2002 08:13:15

Может быть. Но это отдельная, серьёзная работа. Нужно учитывать психологию старш

екласников. Для них такая форма работы может оказаться неподходящей.