От Gera
К Лилия
Дата 14.10.2002 13:38:31
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Школа;

Любому учебнику истории

полезно иметь в логике изложения некий «стержень». То есть, то что останется в голове его читателя, после того как он забудет все подробности - даты, имена, географию и пр. У советской истории этот стержень был очевиден – выжимка марксизма-ленинизма. В буржуйских учебниках такие «стержни» тоже имеются ( хороший пример для желающих ознакомиться – история новейшего времени в последней редакции нашей детской энциклопедии). Отсюда вопрос – а в вашем учебнике такой стержень предполагается?
Если – да, то где можно с ним ознакомиться в сжатом виде? Вы же, как я понимаю, планируете создавать честный учебник, в котором никаких идеек, боящихся дневного света, исподволь протаскивать не собираетесь.
А если внятно сформулированного «стержня» у Вас нет, то его надо сделать в первую очередь – как затравку, вокруг которой будет «нарастать» исторический материал.

От Добрыня
К Gera (14.10.2002 13:38:31)
Дата 15.10.2002 15:56:27

А я предлагаю такой "стержень"...

Приучать оценивать события не с точки зрения высокой морали в белых перчатках, а с точки зрения наших интересов, соотнося с аналогичными действиями, принятыми в таких случаях. Всегда выводить мораль "А что нам это дало?", "А можно ли было бы в таких обстоятельствах действовать лучше?", "Что могло бы быть, если бы этого не сделали?" и "Все вообще-то так делают". Ведь всегда возможна ситуация, когда за довольно некрасивыми на первый взгляд вещами может прятаться если и не высокая мораль, то по крайней мере, явная забота и достойное всяческого уважения стремление предотвратить большую беду. Да, напали на Финляндию, да, нехорошо это с точки зрения идеалиста-желающего-жить-в-государстве-которое-нравится-всем - но для того имелись нормальные рациональные соображения, имевшие в виду в первую очередь именно наши в буквальном смысле слова жизненные интересы, в том числе интересы читателя. Жизнь миллионов людей зависела от этого решения - а вовсе не ради лишнего кусочка территории воевали и не ради какой-то мировой революции. О тебе пеклись, дорогой читатель. Нужна будет подводящая итог глава "От благодарных потомков."

Да и вообще следует привыкать к той точке зрения, что наши предки - такие же нормальные люди, как и мы. Не ангелы, но и не маньяки одержимые. А во многом они лучше нас.

От Лилия
К Gera (14.10.2002 13:38:31)
Дата 15.10.2002 06:34:31

Re: Любому учебнику...

Да, стержень - примерно по Фрицу. "Запад есть запад, восток есть восток...", а мы живы своим традиционным обществом. Уберем евроцентризм, скрытый и явный, не будет упора на марксизм, расскажем немного про запад. Уберем либеральные погадки последних лет на истории. Мы своей страной и историей гордимся. Ошибки признаем (не ошибается тот, кто ничего не делает), но гордиться меньше не начинаем и рубаху на груди не рвем, а только на них учимся.

Привет,

Лилия



От Фриц
К Gera (14.10.2002 13:38:31)
Дата 14.10.2002 14:26:54

Стержень в "Советской цивилизации".

Суть примерно в том, что Россия - это особая цивилизация, отличная от западной.
А Революция и СССР - не извращение, не провал в истории, и не пролетарская революция, а закономерная попытка избежать западного капитализма и развиваться путём, адекватным имеющимся условиям.
Весь ХХ век важнейшим фактором было сильнейшее враждебное давление Запада на Россию.