От Добрыня
К Serge1
Дата 17.10.2002 15:25:50
Рубрики Образы будущего;

Да большинство известных мне небольших частных фирм :-Р

Работают там колхозом, друг за друга держатся. В одной конторе вообще маленький коммунизм в рабочее время построили ;-)

Что заставляет предположить, что это всё-таки некая национальная черта, усугублённая советским воспитанием.

И всё-таки "солидаризм" - это не теория. Просто нас кто-то так обозвал, по-моему, Галилеев или Гуревич, и как-то это слово здесь прижилось, вначале как ругательство а потом как самоназвание.

От константин
К Добрыня (17.10.2002 15:25:50)
Дата 17.10.2002 16:46:29

У меня совсем другие наблюдения

>Работают там колхозом, друг за друга держатся. В одной конторе вообще маленький коммунизм в рабочее время построили ;-)

Я тоже видел несколько малых контор и сам в такой работаю. Мои наблюдения совсем обратные. Отношения между людьми заметно хуже, чем в советских коллективах.
Семьей можно назвать лишь в том смысле , что у большинства работников положение как у несовершеннолетних - с пониженными правами.

А насчет разговоров, что все "за друг друга держуться", так это иллюзии. Держутся за деньги, которые место позволяет иметь.
--------------


От Добрыня
К константин (17.10.2002 16:46:29)
Дата 17.10.2002 18:07:38

Не могу отрицать Ваш опыт. Но и мой тоже прошу учитывать.

>А насчет разговоров, что все "за друг друга держуться", так это иллюзии. Держутся за деньги, которые место позволяет иметь.

Держатся друг за друга потому что вместе выплывут, по отдельности - потонут. А деньги... Сегодня они есть, завтра могут не быть - помощь же за деньги не купишь, когда она действительно понадобится. Любопытный пример с моими знакомыми: одну такую сплочённую фирму пытался оседлать один деятель, с коим они имели неосторожность связаться. Он очень обижался, что не смог их перессорить, что они непробиваемые совки. Так и ушёл несолоно хлебавши - а ребята правильно поступили, что не раскололись, теперь они люди.

Кроме того, относительно советских коллективов тоже можно привести массу контрпримеров - где все друг друга подсиживали и тому подобное. В этом смысле лучше смотреть по разным выборкам. Вот, например, коллективы из бывших военных, чекистов или технарей обычно на порядок более "колхозные", чем те, где заправляют, скажем, евреи. Купипродайцы обычно тоже каждый сам за себя, в отличие от тех, кто занят производством.

От константин
К Добрыня (17.10.2002 18:07:38)
Дата 17.10.2002 18:24:17

Малые предприятия разные бывают

>
В этом смысле лучше смотреть по разным выборкам. Вот, например, коллективы из бывших военных, чекистов или технарей обычно на порядок более "колхозные", чем те, где заправляют, скажем, евреи. Купипродайцы обычно тоже каждый сам за себя, в отличие от тех, кто занят производством.
>
Было бы очень интересно посмотреть, в чем причина успеха некоторых МП (в смысле создания именно солидарный предприятий).
Возможно главный вопрос, как избежать перерождения солидарного МП.
Сильным возражением против допущения малого бизнеса в СССР была мысль, что из малого бизнеса вырастет большой капитал, который сожрет социализм.

От Добрыня
К константин (17.10.2002 18:24:17)
Дата 17.10.2002 19:04:43

ИМХО в СССР было большое искушение поворовать...

Мануфактуру с завода и прочее в этом духе. Вспомните буйный расцвет кооперативов и его закат после выравнивания цен.