От Павел Краснов
К alex~1
Дата 05.10.2002 00:38:27
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Школа;

Спасибо Re: Ответ сразу...

Привет!

>Раздражение "потом" при нелостатчной организации "вначале". Учебник - дело очень специфическое. Я, например, как учебники для детей писать не знаю, но сильно подозреваю, что это делается на весьма твердой методической и научной, если хотите, основе. Виктор здесь совершенно прав. И учебник для 10 лет - одно, а для 16 - другое. Извиняюсь за банальности. Это я не к тому, что продолжать (и закончить работу), проводимую Лилией, не нужно - очень нужно. Но нужно определяться более четко, за что беремся, кто реально сможет сделать/участвовать, какие результаты.

Это будет не основной учебник - уже определились. "Книга для чтения по новейшей истории" или "Пособие для учитилей" (как ни странно, его читают в основном ученики).

>Вот, тот же учебник. Это большой, очень большой труд. Это очень специфические требования. Серьезная работа над учебником требует организации. План, группа авторов, распределение тем, сроки, кто за что и чем отвечает. (Я не в курсе, как организовывалась инициативная группа, может, все это и было). И главное - авторы должны быит уверены, что труд будет востребован. Не обязательно в виде напечатанного учебника для школы. Например, в электронном виде, в виде статей как приложения к газете и пр. Я, например, не могу себе позволить писать книгу или статью, не договорившись с издательством или журналом. Если я так буду поступать, то и написано ничего не будет, и ни на что времени не хватит - уйдет в пустую суету. Все будет начато, и ничего не окончено.
Полностью согласен. Кара-Мурза утверждает, что у него есть договорённость с издательством. Будет газета - ещё один вариант.

>В общем, Ваша резкость хоть и оправдана, но непродуктивна. Здесь собрались не профессионалы по написанию учебника. Старание из принципа ведет к разочарованиям. Риск неудачи должен быть минимален. Sorry, но риск неудачи при написании учебника для школы максимален.

Учтём, Алекс. Это я про то, что если обещал делать - делай. Или не берись. Как и во всём. Должна быть дисциплина, в первую очередь - внутренняя.

>Это я к тому, что написанное Лилией и другими авторами очень ценно, но, думаю, не в виде учебника. Дополнительная сложность - детям нужна не просто информация, а ярко и наглядно поданная информация. Так сказать, не в газетном, а в книжном (журнальном) виде. IMHO, газету сделать реально, журнал или полноценный учебник - нет. Рад, если ошибаюсь. Нет у нас сил реально влиять не детишек. Надо влиять на родителей детишек.
Хорошая мысль. Спасибо.
Это будет, скорее всего, книга для внеклассного чтения или для учитилей. При очень удачном раскладе - альтернативный учебник.
СГ говорил, что есть договорённости. Кое-какие договорённости и связи по распространению таких материалов есть и у меня. Я просто про это ещё не говорил.
Журнал пока не потянем.

>В этом плане материалы, находящиеся в копилке, очень хороши. Но, по-моему, лучше сделать более "взрослый" вариант. Сохранив "детский" до лучших времен. Вообще, мне кажется очень продуктивной идея начинать с "детского", а потом на его базе делать "взрослый".
>И использовать эти материалы в газете.
Полностью согласен. Спасибо.

>По поводу газеты.
>В чем смысл такой газеты? Какие задачи? Какой информации не хватает ее потенциальным читателям?
>На кого она рассчитана?
>Есть ли ее аналоги? Каково их соcтояние? Чем наша газета должна отличаться от них?
>Должна ли газета должна быть в чем-то похожей на "Дуэль", но без хамства, заскоков и провокаций и писем читателей-идиотов?
>Нужно ли сотрудничать с тем же Мухиным? Может, продуктивным было бы написание нормальных статей, чтобы воспрепятствовать "Дуэли" превратиться в помойку? Сколько статей мы можем "поставлять" в Дуэль? Пойдет ли на это Мухин?

Мухин, насколько я понимаю людей, на это не пойдёт. Или пойдет временно в силу нехватки материала. А потом опять взбрыкнёт и выставит за дверь - хозяин-то положения он, газета его.
Зачем делать вторую "Дуэль"? Первой больше чем достаточно.
Но если вы говорите про великолепный анализ ряда проблем, блестящий ум Мухина и пр.,
то я полагаю, что - да.
Аналогов не знаю. Это примерно такая газета, о которой мечтал СГ. Но газета не должна быть слишком мягкой и заумной. Ряд положений будут приводиться с упрощёнными аргументами "на пальцах" для народа, примерно как Чапаев с картошкой. Яростно спорить между собой нельзя тоже. Грубо говоря, Мухин - слишком жёсток, Кара-Мурза иногда немного "мягковат" - я в смысле восприятия, а не личностей.
Аудитория - широкая. Ясное дело, что упёртые коммунисты и демки читать её вряд ли будут. Не думаю, что стоит распространять её на съездах СПС. Но при достаточном профессионализме можно аккуратно влезть всем в душу, как это сделал АиФ. Под предлогом беспристрастности. То есть вариантов 2 - "Новая Правда" по СГКМ (или как её там) или "Патриотический АиФ". Оба варианта хороши. Но на 2 проекта сил пока нет.
Вариант патриотической газеты хорош тем, что сплачивает солидаритов. АиФ - тем, что охватывает аудиторию. Я склоняюсь к варианту Кара-Мурзы - газеты для солидаристов и тех, кто может их поддержать. Полагаю, что начать следует с него. Может быть потом и не 2-й проект сил хватит. Но только в будущем. Планировать его пока не надо.
Предполагаемый социальный состав состав читателей:
работники образования - учителя,преподаватели
инженеры-технари - бывшие и работающие
офицерский состав - в т.ч. отставке
предпрениматели (в осовном мелкие и часть средних)
студенты
квалифицированные рабочие
пенсионеры
"красные директора" - управленцы промышленности и с/х
интеллигенция - бывшие и нынешние научные работники и пр. оказавшиеся в челноках и на неспецифических работах, те кто с восторгом принял перестройкуЮ а теперь у разбитого корыта
"передовые рабочие и крестьяне"
часть эмигрантов
часть управленцев с "советским прошлым"
"передовая интеллигенция"

Задачи газеты для нас я уже описывал. Что вы имеете в виду под задачами - какие материалы и зачем публиковать?

Восстановление самосознания народа
"Лечение" расшеплённой психики
Восстановление истории
Достоверная информация
Развенчание мифов "заграницы"
Выживание в новых условиях - "как сохранить душу и выжить"
Антиманипуляция
Снятие блоков, поставленных СМИ
Разрушение перестроечных и демковских мифов
"Практика" - о солидаристской борьбе
Ненавязчивая пропаганда, например, к выборам
Привлечение коммунистически настроенных, но отталкиваемых зюганоидами "молодых сил"
Патриотические темы
Русская Цивилизация
"Обновлённая идеология"
Экономические модели и схемы эксплуатации
Закулисная власть
Схемы и идеи возможного будущего...
Новая цивилизация - возможность её построения

А вообще у Кара-Мурзы очень хорошо написано. Только меньше коммунистического уклона.

>В общем, "это короли могут проигрывать сражения. Я себе это позволить не могу." (Наполеон по поводу своей первой итальянской компании). Это я не о судьбах России, а об участии форумян в просветительно-педагогической деятельности.

Полностью с Вами согласен. Все ближайшие планы уже выложены. Охватить большее мы пока не можем. И так работать придётся на полную. Планировать будем очень тщательно и во всех деталях, иначе обделаемся по уши.

С уважением
Павел Краснов

От alex~1
К Павел Краснов (05.10.2002 00:38:27)
Дата 07.10.2002 10:01:07

Re: Спасибо Re:

Доброе время суток!

Во-первых, небольшая просьба - не надо лезть в душу, как АиФ. :)

Честно говоря, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу того, что собой представляют аналоги будущей газеты, каково их состояние, проблемы, а также то, чем от них будет отличаться наша газета.

С уважением