От Виктор
К Ignat
Дата 17.10.2002 17:35:39
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Школа;

Я не про захоронения. Я про работу гос. машины.

1973 год. Невский Пятачок под Ленинградом. 50 метров от шоссе к Неве между Кировском и Петрокрепостью. Сейчас там мост через Неву. Почва - смесь земли , осколков и костей. Валяются черепа , кости , сапоги и прочие трупные атрибуты. Потом это убрали при строительстве моста и там теперь растет травка.

Рядом Синявинские болота и Синявинские высоты. Там тоже костей навалено было - будьте любезны. Трупы там штабелями лежали до 47 года - наши и немецкие , потом их куда-то вывезли. А еще рядом Тихвин.

Я не про убитых и забытых. Я про работу государственной машины , с которой Вам довелось столкнуться. Про заполнение архивов , признание человека умершим , справках с места захоронения , получении информации родственниками о погибшем или пропавшем без вести и прочей работе "шестеренок". Жалко , что Вы детально не касались этих процедур. Я их тоже не знаю. Мне было бы интересно узнать об этом поподробнее, так как в Ваша история меня заинтересовала.

От Ignat
К Виктор (17.10.2002 17:35:39)
Дата 18.10.2002 08:37:56

Re: Дополнение

По моему мнению, учебник по истории не должен быть пропитан идеологией. Поясню свою позицию - это не учебник победителей. Это скорее набор достоверных фактов, необходимых следующему поколению для анализа причин неудачи "Советского эксперимента".

От Ignat
К Виктор (17.10.2002 17:35:39)
Дата 17.10.2002 19:14:26

Re: Некоторые ответы

Тогда, на не которые Ваши вопросы у меня есть ответы
Предупреждаю, что это чисто моя реконструкция
События о которых я рассказал имели место в 1970 году Госпиталь стоял в этом месте в 1944. Верняком изначально надгробия были не гранитные, а какие-то не столь долговечные.И захоронения велись в порядке естестенного поступления Но между 1944 и 1970 годом довольно много юбилеев И по инициативе местных партийных органов какой-нибудь завод к очередному юбилею Великой Победы в порядке шевской помощи изготовил надгробия. Другая советская организация произвела перезахоронения в порядке заслуг погибщих перед Родиной Списки при этом даже составлять не пришлось, просто старые надписи перенесли на гранит во внеурочное время в соответствии с новыми указаниями. Вот так появилось это кладбище. Во время войны этот госпиталь там стоял только во время его участия в операции по освобождению Крыма, основные захоронения пришлись на несколько недель Потом фронт перебросили а госпиталь часть его штатной структуры.
Вообщем оформлять погибших могли и на новом месте по документам и кто-то там самый главный мог погибнуть прибомбежке да и сами списки могли утратить или документы переложить в другой пакет Вобщем в лучшем случае в архив ушли неверно указанные места захоронения в худшем просто некоторое географическое место. Наверное кто-то из родствеников после войны ездил в указанные места, разговаривал с местными жителями обычно народ очень бережно относится к таким могилам оказавшимся в их селах и деревнях все надписи тщательно переносятся при любой реконструкции надгробий Поэтому отсутствие на памятниках указаных в справках имен родственники совершенно справедливо сочли признаком отсутствия и самих захоронений. Дальше можно было переписываться с архивами и следопытами сколько угодно. Если есть сомнения в подобной организации работы по записи актов гражданского состояния у меня есть еще один пример из жизни Я вообще весь этот разговор затеял, чтоб , как очевидец засвидетельствовать, что никаким офицальным спискам о числе погибшего населения во время ВОВ верить нельзя. В их исполнении это может быть любое достаточно большое число не превышающее текущее население России.

От Ignat
К Виктор (17.10.2002 17:35:39)
Дата 17.10.2002 18:40:08

Re: Я не...

Расчитываю, что Вы поддержете мою просьбу к авторам учебника см. мой первый пост к Добрыне в этой ветке.