От Товарищ Рю
К Игорь С.
Дата 31.08.2002 12:27:02
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар;

О законах и мозаичном знании

>Имхо, спор идет прежде всего о едином или мозаичном знании. Если мы будем продолжать переворачивать все общественные науки при каждом убобном и неудобном случае, то ничего хорошего неполучится. Получится мозаичное знание, питательная среда для манипуляции. Поэтому необходимо заменить перевороты и ниспровержения развитием и усложнением. Теория Маркса вполне годится на роль асимптотической теории и не надо её ниспровергать. А если предсказания недостаточно точны - развивайте теорию возмущений.

Кажется, у СГКМ есть важная мысль об отсутствии общих законов в общественных науках. А то, что под ними понимают - это отражение редукционизма к биологии, физике и т.п. В таком случае - наука об обществе как единая теория (континуум закономерностей) вообще не имеет смысла, а превращается в чистые эмпирики, сиречь, мозаичное знание. Не понимаю, что вас тут не удовлетворяет. Тем более, что приспосабливание марксизма к конкретным условием (вплоть до его отрицания) практиковали все без исключения его последователи.

Примите и проч.

От Игорь С.
К Товарищ Рю (31.08.2002 12:27:02)
Дата 02.09.2002 10:39:22

Не подскажите - где?

>Кажется, у СГКМ есть важная мысль об отсутствии общих законов в общественных науках.

Отсутствие отбщих законом объективно ведет к мозаичности знания. Вы увероены, что правильно поняли мысль СГКМ?

>А то, что под ними понимают - это отражение редукционизма к биологии, физике и т.п.

Это очень упрощенный взгляд, основанный на непонимании некоторых истин, простых для любого, кто занимался "редукционизмом". Я не вижу здесь проблемы.

> В таком случае - наука об обществе как единая теория (континуум закономерностей) вообще не имеет смысла,

Из чего это следует? Это абсолютно ошибочное утверждение. Наука о термодинамических параметрах сплошной среды имеет смысл в любом случае, будем ли мы выводить её законы из микрознания, из "первых принципов", либо из макроэкспериментов.

>а превращается в чистые эмпирики, сиречь, мозаичное знание.

Это откуда?

> Не понимаю, что вас тут не удовлетворяет.

Я объяснил?

> Тем более, что приспосабливание марксизма к конкретным условием (вплоть до его отрицания) практиковали все без исключения его последователи.

Я воспользуюсь аналогией. Из марксизма брали линейную часть. И меняли коэффициент, чтобы подогнать под новые условия. А я говорю о построении теории возмущений, а не новой подогнанной линейной функции.

От Ignat
К Товарищ Рю (31.08.2002 12:27:02)
Дата 31.08.2002 13:39:41

Не могу молчать))

Ни одна из наук не имеет полного знания о своем предмете и экономика не исключение)) Экономические знания позволяют Вам избежать чужих ошибок в экономической деятельности и полную свободу совершать свои))