>Можно было бы против таких критериев и не возражать, и так с этим всё понятно. Знаю, что не пойдет на пользу, но не могу сдержаться ...поскольку это не свойственно нашей традиции, ей все время хочется за правду пострадать. Вообще-то и для европейской, и для другой было характерно искание истины ради нее самой.
Времени у нас мало, вот в чём дело. Было бы здорово искать Истину, когда всё хорошо. Сколько лет мы ещё можем потратить на искания и будет ли для кого и для чего?
Мы можем видеть совсем разные грани Истины, но для конкретных действий подходят только те, что приносят пользу. "Многоречивыми рассуждениями ты сбиваешь меня с толку, говори лишь о том, в чём я могу достигнуть Блага" - древняя мудрость из Бхагават-Гиты актуальна и сейчас.
>Узколобый прагматизм отбрасывает как ненужную старую рухлядь спекулятивные (умозрительные) построения и все эти искания тайного смысла вещей, выросшие на протяжении сотен лет в стенах гуманитарных университетов, но никак не связанные с их полезностью. И такой узколобый прагматизм, как мне кажется, свойственен студентам технических институтов с весьма узким профессионализм - болезнью всех отраслевых вузов, из выпускников которых в прошлом пополнялась партийно-государственная номенклатура, ныне чаще всего – ряды мелких ( реже - средних ) предпринимателей – челноков, торговцев, перекупщиков, посредников, спекулянов и проч. Для них высшая ценность вещи – ее полезность, которая совершая определенную метаморфозу, превращается сначала в потребительную стоимость, затем – в меновую и завершает свой круиз, оседая в карманах своих стяжателей. Различие между этими двумя этими подходами видится в том, что один признает высшей ценностью истину, другой – пользу. А почему узколобый, потому, что просто прагматизм, истину за ценность все же признает, но критерием ее считает не общественно-историческую практику в единстве и многообразии ее проявлений как целого, а сиюминутную выгоду от успешности действий познающего субъекта. И здесь в понимании критериев мы существенно расходимся.
Спасибо за откровенное мнение о моих умственных способностях. :-)
Если для Вас столь важны поиски Истины (что вовсе не плохо), то
Упрощение - не всегда признак ограниченности. Выделение главного - большое искусство.
Прагматизм тоже бывает разный. Прагматизм озверевшего "челнока", который выпаивает серебряные контакты из уникальных приборов - это одно. Он просто подонок и не способен заглянуть даже на год вперёд.
А прагматик Сталин или Дэн Сяо Пин- это совсем другое.
Они сознательно отбрасывали второстепенное. И нам не грех поучиться этому у них. Именно так ищут общие законы - выделением главного, того-что- действует. Для воздействия на людей - свои законы, если будете перескакивать с одного на другое, люди отвернутся от Вас, как бы многообразно Вы не владели пониманием Истины.
И ещё - очень уж ограничены у нас ресурсы и время, как можно позволять себе разбрасываться на то, что прямо не нужно? Близится точка, за которой уже нет возврата.
Не слишком ли дорогой может оказаться цена за "поиски Истины ради её самой" и невозвратимо растраченное время и силы?
К сожалению, утверждения, о том, что надо выработать Великую Теорию и только потом... - пустые слова, надеюсь, Вы это понимаете?
Убедили в понимании теории, рассматриваемой как идеологии. Но при этом,решая практические задачи, всегда нужно помнить, что только из-за ограничесннности ресурсов мы вынуждены руководствоваться необходимым и далеко не достаточным. Это предохранит от серьезных ошибок и не даст увязнуть в узком практицизме, лишенном многих, с ним не связанных возможностей.
С Уважением,Микола Згурский