От Никола
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.08.2002 09:32:04
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар;

Не понял


>Ленин после 1908 г. имел довольно точный прогноз типа революции.

Пример с Лениным мне непонятен.
1. Если его считать марксистом, то его прогноз революции вытекал не из цивилизационных теорий. Кроме того, говорил он о пролетарской революции; да, в союзе с крестьянством, но движущей силой этой революции считал именно пролетариат.
Или есть письменные свидетельства, что он называл ВОСР крестьянской революцией? А без союза с крестьянством в стране, где оно составляет 85% населения не обойтись, это серьезному политику должно быть очевидным.
2. Если его считать марксистом, эволюционирующим в сторону народничества (как мне кажется, именно так понимается его полит кредо на форуме), то вдобавок к первому следует добавить, что февралькая революция стала для него неожиданностью. По крайней мере есть несколько письменных свидетельств, что в период 1-ой мировой он не предполагал скорой революции (ни буржуазной, ни пролетарской, ни крестьянской) в России.

>Думаю, примерно так же было и в Китае.

Неявное знание? Я не спорю, просто я толком не знаю, как было в Китае.

>Грамши тоже верно понял смысл русской революции сразу же после октября. А это было вовсе не просто.

Это и сейчас непросто.

От C.КАРА-МУРЗА
К Никола (30.08.2002 09:32:04)
Дата 03.09.2002 13:57:35

Re: Не понял

Если Вы думаете, что идея союза с крестьянством в пролетарской революции есть банальная вещь, которая всем была очевидна, то ошибаетесь. Стоит внимательно проследить эволюцию взгляда Ленина на крестьянство. Вывод, что именно крестьянство, а не сельский пролетариат, является силой антикапиталистической, был отходом от марксизма. В этом и есть ленинский прогноз революции. Кстати, и среди рабочих революционными были именно молодые рабочие из крестьян, набранные на заводы в годы войны. Пролетарии со стажем были меньшевиками.

От Дмитрий Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА (03.09.2002 13:57:35)
Дата 03.09.2002 14:29:15

А был такой вывод?

>Вывод, что именно крестьянство, а не сельский пролетариат, является силой антикапиталистической, был отходом от марксизма.

А был такой вывод? Можете подтвердить: том, страница? Я-то могу Вам накидать сколько угодно цитат о "кулаке", "мелкой буржуазии", ежечасно и ежеминутно порождающей капитализм, о крестьянском требовании свободы торговли и т.д. О "беднейшем крестьянстве", как союзнике пролетариата, о "нейтрализации середняка". Наконец, прямые указания, что диктатура пролетариата направлена против крестьянства. А Вы что предложите? Неявное знание? Спишете все на риторику?

>В этом и есть ленинский прогноз революции. Кстати, и среди рабочих революционными были именно молодые рабочие из крестьян, набранные на заводы в годы войны. Пролетарии со стажем были меньшевиками.

Все правильно. У пролетариев со стажем было адекватное классовое самосознание.

От Михаил Едошин
К Никола (30.08.2002 09:32:04)
Дата 31.08.2002 00:51:16

Re: Не понял

> 2. Если его считать марксистом, эволюционирующим в сторону народничества (как мне кажется, именно так понимается его полит кредо на форуме), то вдобавок к первому следует добавить, что февралькая революция стала для него неожиданностью. По крайней мере есть несколько письменных свидетельств, что в период 1-ой мировой он не предполагал скорой революции (ни буржуазной, ни пролетарской, ни крестьянской) в России.

Надо бы поближе посмотреть на эти свидетельства в контексте.
Почти каждый россиянин, значит, предполагал, а Ленин --- не предполагал?