От Дмитрий Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 03.09.2002 13:30:10
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар;

Инверсия мышления...

... звучит, несомненно, красиво. А если попробовать перевести на русский?
Например, так: "Истмат, как инструмент исследования, не имел в своей структуре заранее заданных выводов, что позволило некоторым исследователям придти к результатам, неожиданным для самих авторов метода?"

>Я считаю, что можно утверждать следующее: истмат, взятый как система постулатов, отобранных исторических фактов и логики рассуждений, не имел в своей структуре инструментов, блокирующих инверсию мышления его последователей. Это - дефект учения об обществе.

По-моему, это достоинство.

>При отсутствии таких методологических тормозов крупномасштабное ренегатство с крахом больших проектов неминуемо.

Без тормозов в голове ренегатство всегда неминуемо. Думают люди, пересматривают свои взгляды. Обидно, конечно, но что с ними поделаешь?

От Фриц
К Дмитрий Ниткин (03.09.2002 13:30:10)
Дата 03.09.2002 15:45:39

Блокирующий механизм - это знание.

>Без тормозов в голове ренегатство всегда неминуемо. Думают люди, пересматривают свои взгляды. Обидно, конечно, но что с ними поделаешь?
Если некое знание действительно имеется, то может ли произойти инверсия? Типа, вчера думал, что цинк химически активнее железа, а сегодня передумал. Инверсия у меня - считаю, что железо активнее.
Ерунда это. Пересматривают заблуждения, а не знание. А знание дополняют и уточняют.
А истматом занялись недобросовестные люди. Объявили знанием то, что им не являлось. А критику запретили.
Не было блокирующего механизма - значит, не было знания. А из политических соображений объявили, что оно есть. Так в чём же истмат виноват? Некоторые вон хотели всю науку из диалектики вывести. Не получилось, конечно. Что теперь - выбросить диалектику?

От Товарищ Рю
К Фриц (03.09.2002 15:45:39)
Дата 08.09.2002 13:04:38

А вы ближе к истине, чем даже предполагаете!

>Если некое знание действительно имеется, то может ли произойти инверсия? Типа, вчера думал, что цинк химически активнее железа, а сегодня передумал. Инверсия у меня - считаю, что железо активнее.
>Ерунда это. Пересматривают заблуждения, а не знание. А знание дополняют и уточняют.

Совершенно верно. Когда мы говорим, что "химически активнее железа", в виду имеется масса ограничений - температура, физическое состояние, но особенно - среда! То есть, он "активнее" (чтоб не вводить новыхЮ ненужных тут сущностей) в нормальных условиях, в контакте с кислородом воздуха и водой. Однако, скажем, уже в среде хлора и диметилформамида положение может - и должно! - измениться ровно на противоположное. И, допустим, уже не железо будет вытеснять медь из раствора соли (опять же упрощенно говорю, так что просьба не цепляться, а конкретный пример не более, чем пример), а наоборот. Т.е. налицо полный переворот всех наших классических (!) представлений о химии.

Именно это и произошло, видимо, с СССР - изменилась СРЕДА! Пока практически весь мир и особенно т.н. развитые страны придерживались парадигмы индустриального общества, СССР удавалось держать шаг. В частности, в области внешней политики он был нацелен на возможность повторения ВМВ, только с новым оружием - отсюда тяга к развитию тяжелой индустрии и т.п. А то, что в это самое время мировая война УЖЕ ШЛА - только оружие оказалось принципиально иное! - он фактически и проморгал, потому что, по факту, в "холодную войну" никто не верил.

И как только прозвенели первые звоночки, начались трудности. Просто потому, вероятно, что истмат на это не был "заточен" - начиная от той же трудовой теории стоимости (и всем тем, что неявно, а иногда и явно, подразумевалось). А сам истмат не имел внутри себя настоящего, не риторического, механизма развития - слишком уж всех пугал жупел ревизионизма.

Примите и проч.

От Дмитрий Ниткин
К Фриц (03.09.2002 15:45:39)
Дата 03.09.2002 17:41:41

Re: Блокирующий механизм...

>>Без тормозов в голове ренегатство всегда неминуемо. Думают люди, пересматривают свои взгляды. Обидно, конечно, но что с ними поделаешь?
>Если некое знание действительно имеется, то может ли произойти инверсия? Типа, вчера думал, что цинк химически активнее железа, а сегодня передумал. Инверсия у меня - считаю, что железо активнее.
>Ерунда это. Пересматривают заблуждения, а не знание. А знание дополняют и уточняют.

Интересные соображения. Действительно, в описанном Вами случае понятие "ренегатство" просто неприменимо. Имеет место уточнение знаний, и не более того. Ренегатство возникает там, где замешана идеология, догматика. Ренегат - отошедший от догматики, сменивший веру (изначально это религиозный термин).

Следовательно, уточняем: ренегатство неминуемо там, где есть свободная конкуренция догматов и возможность выбора между догматами. И понятие "ренегатство" неприменимо к неидеологизированному научному методу.

Значит, речь идет не о поиске метода, а о поиске догматики.

От alex~1
К Фриц (03.09.2002 15:45:39)
Дата 03.09.2002 15:56:54

Re: Блокирующий механизм...

А как насчет, например, корпускулярной и волновой теории света? Правда, здесь можно спорить о термине "инверсия". Но об "инверсии" можно спорить и применительно к истмату. Например, марксисты-антисоветчики не говорят же, что "опыт СССР показал, что капитализм прогрессивнее социализма". Вот это было бы что-то похожее на инверсию. Совсем даже наоборот - толкуют о феодализме в СССР.

Есть хохма (похожая на правду), что какой-то известный физик-теоретик объяснил показанную ему экспериментальную кривую. Тут же выяснилось, что рисунок спрашивающий держал вверх ногами. Теоретик, подумав, объяснил и это. При желании можно и этот смешной случай пустить по разраду "инверсии".

В общем, спор IMHO из-за неопределенности понятия "инверсия".

С уважением