От alex~1
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 03.09.2002 14:47:09
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар;

Re: Грань между...

Эта грань - сложный вопрос. Вот иллюстрация: диктатура пролетариата.
Сам Маркс придавал ей абсолютно принципиальное значение (было письмо к Вейдемейеру, кажется), где Маркс об этом говорит прямо. С другой стороны, концепция "диктатуры пролетариата" совершенно не разработана в марксизме (и не могла быть разработана). И даже присутствует, по-моему, чуть ли не только в этом письме. Я не сторонник концепции диктатуры пролетариата по ряду причин. Но эти причины - абсолютно "марксистские" и по духу, и даже по букве.

Марксист я или нет - по этому критерию? За второй я интернационал или за третий?

И еще одно. По-моему, антисоветизм при разговоре о применимости или неприменимости марксизма лучше отложить. Это другая, непересекающаяся, область. Если использовать научный, а не пропагандистский, подход, разумеется. Но привязка марксизма и антисоветизма становится при продолжении дискуссии о ПРАВИЛЬНОСТИ марксизма (а не о симпатии или антипатии к нему) все более и более тесной. Я бы сказал, недопустимо тесной.

С уважением

От C.КАРА-МУРЗА
К alex~1 (03.09.2002 14:47:09)
Дата 03.09.2002 15:57:30

Связь с антисоветизмом

Думаю, это вопрос не пропаганды (о ней и речи здесь нет), а именно правильности (полезности) теории и метода. Это и естьв нашем положении "праксис". Правильность - вещь очень относительная. Теория флогистона была неправильна, но полезна - на время! Ее надо было использовать и она очень помогла становлению химии, но ее уже нельзя было использовать после Лавуазье.

От alex~1
К C.КАРА-МУРЗА (03.09.2002 15:57:30)
Дата 03.09.2002 16:12:48

Re: Связь с...

>Думаю, это вопрос не пропаганды (о ней и речи здесь нет), а именно правильности (полезности) теории и метода. Это и естьв нашем положении "праксис". Правильность - вещь очень относительная. Теория флогистона была неправильна, но полезна - на время! Ее надо было использовать и она очень помогла становлению химии, но ее уже нельзя было использовать после Лавуазье.

Мне кажется, что термины "правильность" и "полезность" здесь (в данной дискуссии о марксизме и антисоветизме) неприменимы в таком толковании.
Безусловно, правильность модели всегда относительна. Безусловно, смысл создания модели - получение от нее "пользы". Но эта "польза" должна быть "всеобщей". Грубо говоря, правильная модель в максимальной возможной на сегодня степени адекватна объективной реальности. На ее основе возможны верные выводы и оценки - это и есть польза. Вне зависимости от интересов, симпатий и антипатий. "Советизм" и антисоветизм - это просто позиции (экономические, политические, морально-нравственные или какие-либо другие) неких групп людей. Что "полезно" "антисоветчикам", не "полезно" "советчикам", и наоборот. При чем здесь научный подход?

С уважением