От
|
MarchCat
|
К
|
MarchCat
|
Дата
|
28.12.2000 15:58:00
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Не похоже
Все мимо кассы. Ну нету у меня желания поцарапаться. У меня как раз сессия начинается. Толпы студентов лихорадочно пытаются понять, каким образом синусоидальный ток влезает в прямой провод. Сыт по горло.
Вы уже не в первый раз пытаетесь приписать мне какие-то потуги к манипуляции... Видимо, это такое здешнее развлечение, некая разновидность охоты на ведьм. Напрасно, батенька. Вот уж ко мне это не относится -- я свои мысли провожу с прямолинейностью роторного траншеекопателя.
От траншеекопателей плавно переходим к водопроводу (sic!). Уж не знаю, почему Вы усмотрели в этом некое глумление над идеей поголовной шамбализации, не было такого. Просто я пытался Вам намекнуть, что структур "с замкнутым циклом жизнеобеспечения" в масштабах, меньших, чем крупное государство, просто не существует. Вашим "концентрическим кругам" так или иначе придется взаимодействовать с обществом на разных уровнях -- от сортирно-канализационного до одухотворенно-образовательного. Намек был не понят. Mea culpa. Каюсь. Больше не буду.
Община накрывается медным тазом не [только] потому, что водопровод дорого стоит. Вопрос -- какова цель существования микрошамбалы на россиянских просторах?
> skoordinirovat' ix usilija na ostrovke solidarnogo byta i, kto znaet, byt' mozhet, zalozhit' na etom fundamente osnovanija dlja nauchnogo i texnologicheskogo proryva vnutri Obschiny, kotoryj my mogli by ispol'zovat' k svoej vjaschej pol'ze - ekonomicheskoj, da i ne tol'ko. Tak mozhno zapustit', uslovno govorja, process "shambalizacii" - texnologicheskogo, nauchnogo, organizacionnogo otryva.
Вот так вот. Создать основания для прорыва и запустить процесс отрыва. Ни больше, ни меньше. Прорыва чего и куда? Отрыва кого и от чего? Видите ли, технологический и научный отрыв -- проблема инженерная и финансовая (вообще), но в специфических условиях Россиянии она еще и политическая.
В условиях капитализма "отрыв" как таковой никому не нужен. Нужны серийные изделия. Кто их будет производить и в какие руки они будут попадать? Кому они принесут пользу?
Вы предлагаете некую, как можно понять, концепцию общества (части общества?), но совершенно не говорите, к чему она относится. Подобные концепции, напоминаю, состоят из трех частей -- текущего состояния, желаемого состояния, способа перехода из одного в другое. Как у Маркса -- капитализм, коммунизм, социализм.
Вся эта "шамбала с элементами беловодья" -- она как соотносится с НЫНЕШНЕЙ Россиянией? Надо ли ее понимать как организационную форму и метод преодоления "реформ"? Или как конечное состояние? Если это одно, то как должно выглядеть другое (хотя бы в двух словах)? Как должно измениться социально-политическое устройство России В ЦЕЛОМ, например, будет ли по окончании шамбализации частная собственность? Обратите внимание, это отнюдь не технические вопросы.
Судя по тому, что говорится об уходе в отрыв (опять?) от россиянских заморочек, это именно социализм. Стало быть, Вы предлагаете посреди мутной водицы "рыночной экономики" создать некий островок шамбализации и потом расширить его до пределов всей России. Так? А дальше?
А дальше стоит изучить опыт социалистов-утопистов и многочисленные попытки создания подобного рода общин. Печальный опыт, сразу предупреждаю.
Вы, судя по всему, гуманитарий... Мне бы хотелось, чтобы Вы усвоили, что все эти "научные отрывы" и прочее -- это не просто так. Вопрос организации таких работ (НИОКР, опытного производства) сам по себе крайне сложен, даже без всяких общин. Не бросайтесь словами, не превращайте их в клише. А еще -- сам по себе "научный отрыв" в плане социально-политических преобразований ОБЩЕСТВА в целом мало что даст, его еще надо превратить в соответствующую форму.
Вот после прояснения этого можно будет говорить о сближении позиций, унификации мышления и прочих радостях. Пока что все это очень сумбурно, и с моей стороны, вероятно, тоже... Работать надо.