Re: Здравый смысл - он имеет ограничение по "сроку годности" :)
И сегодня - он совсем не тот, что прежде. Мировоззрение меняется...
>Однако и тогда, как во многом и сейчас экономические решения принимались исходя из здравого смысла и предыдущего опыта экономической деятельности.
Хозяйственной. не экономической. Так будет - правильно. Вон - и Владимир, и Дмитрий Ниткин - меня уверили, что для экономики - деньги должны быть! Иначе ей "рулить" нечем :) В то же время - и до введения денег - хозяйственная деятельность велась и жизнь проистекала :)
>Хотя сейчас мы имеем экономическую науку. Просто она пока недостаточно развита. Примерно, как механика до Ньютона.
:) Или используется не по назначению...
>Накоплено много фактического материала,открыты отдельные законы.
Ээээ не совсем, как я вижу. Экономика - не фундаментальная наука. Нет там такой "всеобщеправильной" основы, как у Ньютона :) Прикладной характер экономики - сильно ограничивает и привязывает ее выводы и инструментарий к конкретным "данностям", экономике неподвластным.
Re: Здравый смысл - не имеет ограничения по "сроку годности" :)
В течении всей истории человечества время от времени перед каждым человеком вставал вопрос как добывать средства к существованию и как распорядиться уже добытыми средствами. Решение типа, какую часть собранного урожая оставить на семена, а какую пустить в пищу уже являются экономическими. Очевидно,наши коллеги по форуму имеют ввиду более поздний вид экономической деятельности, выполняемый по госзаказу и получивший название политэкономия. В чем тут разница. Экономика в Средние века, мало интересовала большинство суверенных правителей Европы,значительно больше их интересовали победоносные войны против близких и дальних соседей. Положение изменилось с появлением огнестрельного оружия. Раньше ведь как было. Появились финансовые проблемы собрал ополчение достал из арсенала оружие наточил Слегка потренирова если считаешь нужным опять наточил и армия готова к применению. Налетел разбил, отобрал чужие сокровища и оружие. Вернулся с победой ополчение по домам лишнее оружие в арсенал до следующего раза. Трофеи и честно заработанную контрибуцию на решение текущих финансовых проблем. С появлением огнестрельного оружия положение изменилось кардинально в мирное время копи боеприпасы,ведь неизвестно сколько их уйдет на очередную войну. все зависит от очередного противника Производить боеприпасы в нужном количестве в процессе боевых действий тогда,как и сейчас не умели.
Что бы эффективно использовать огнестрельное оружие надо тренироваться . а это опять расход боеприпасов.
В этом случае даже удачная война мало выручала, чаще всего у поверженного противника боеприпасы были уже истрачены. Денег правителям не хватало, простое увеличение налогов приводило к прямо противоположному результату;Вот тогда у Европейский суверенов и стал воникать вопрос. что нужно делать государству, чтобs увеличить поступление налогов в свою казну.