От Pout
К Сысой
Дата 27.12.2000 16:05:00
Рубрики Прочее;

ничего себе...

давно я не читал Дугина, отсатл от жизни. Ничего похожего на прежние"элементы".Он что, главный в какой-то структуре у Селезнева сейчас?
Первые впечатления отставшего от жизни- забыты тамплиеры и гидеборы, полиняла геополитика, идет краткий выборочный пересказ какой-то новой пули авторитетов-"проектантов". В этой пуле впрочем нет Сен-симона и Оуэна, у которых что-то получалось, но которые видимо "марксисты"(судя по заезженному штампу),но есть до кучки"рядоположенные"Вебер, Шумпетер, Прудон,Сен. Гелиевич мастер нанизывать
в один ряд черт знает из каких соображений набранных коней и трепетных ланей.
Чего-то подобное он уже делал или это новаторский ход (см.о его нынешнем месте). Может, кто знает, читал его в посл.время
Вспомнил еще, что большим спецом по "кооператорам"был в конце 80х, когда еще был заказ"на реформу соц-зма", Б.Пинскер (муж Пияшевой)- ныне рьяный радикал-либерал. Или они уже тоже опять почуяв веяния рыщут в запасниках"еретических""социалистов"?


От Pout
К Pout (27.12.2000 16:05:00)
Дата 04.01.2000 17:12:00

сайт"новый социализм"( ссылки)(*)

Тот же текст Дугина плюс нечто еще.
Фирма работает.

dvizhenie-rossia.ru:8101/novus/index.htm

От Pout
К Pout (27.12.2000 16:05:00)
Дата 03.01.2000 16:50:00

Коммунизм и интернет(дискуссия и ссылки)(*)

я тут еще дальше пошел по "Арктогее" и на их
свежую дискуссию набрел, вторую, которую инициировап Вербицкий. Там по ссылкам внутри дискуссии интересные ответвления, в т.ч. Вербицкого и Дугина

"Коммунизм и интернет"
www.arctogaia.org.ru:8101/FORUMS/messages/47/386.html?978075137

ответвление на другой форум - про проект Галковского
splendor.virtualave.net/FORUMS/geo/posts/2720.html

статья одного из "ЦКП"(или ФЭП - фонд Павловского)
www.russ.ru/netcult/20001223.html

статья Вербицкогоиз НГ-Наука
science.ng.ru/comp/2000-12-20/4_akadem.html

От Igor Ignatov
К Pout (27.12.2000 16:05:00)
Дата 28.12.2000 03:55:00

re: Geopolizei

Chut'-chut' v zaschitu Dugina.

O socializme on govoril postojanno - v sochetanii s geopoliticheskim fetishem. Periodicheski ego slushal i chital, ne pomnju s kakoj davnosti. Tak i govoril vsegda:
-Kto suprotiv socializ'mu - tot vrazhina! Ravno kak i tot, kro suprotiv kontinental'nosti!
Socializm - chast' ego evrazijskoj modeli. Tut nikakix rezkix povorotov i dissociacij ne vizhu. Da plus esche i lekcija-to byla - v ramkax obsuzhdenija perspektiv socializma v Rossii. Dugin - muzhchina uvlekajuschijsja, no ne mog zhe on sovsem ne v temu lekciju chitat'!

Chto kasaetsja geopolitiki... Nu chto mozhno imet' protiv geopolitiki? Ravnym obrazom, chto mozhno imet' protiv ekologii ili matematiki?

Udivljaet to, chto vzroslye djadi vserjez delajut vid, chto oni pochti chto "otkryli" geopolitiku, i tcatckajutsja s nej, kak s neverojatno "krutoj" i neverojatno "modernovoj" naxodkoj. Nu, estestvenno, oppozicija tut zhe stala bessmyslenno povtorjat', kak mantru "geopolitika, geopolitika..." Eto dlja nix kak "prestige item" dlja indejcev Hopewella. Mobil'nik, internet i geopolitika - propusk v 21 vek!
Da geopolitika suschestvovala vsegda, so vremen egipetskix faraonov. Kak mozhno voobsche provodit' kakuju-libo politiku, v osobennosti vneshnjuju, vne geopolitiki. Da i termin-to zvuchal postojanno. Pomnju ego esche v sovetskoe vremja upotrebljali, pravda nechasto.

Rasstraivaet imenno eto pustozvonstvo, svjazannoe s soobrazhenijami "modernovosti" i "krutizny", da vidno esche i neofitskim xarakterom samix etix "junyx geopolitikov" - ne vsex, konechno, no mnogix. Eto kak kakoj-nibud' anekdot pro Chapaeva, nachinajuschijsja slovami: "Est' Pet'ka, na svete takaja krutaja shtuka, geopolitika!.." A Pet'ka emu v otvet: "Da nu... Breshesh'!" Slovom, prevratili oni "normal'nuju" "spokojnuju" nauku, nu ili ne nauku, a, skazhem, tak, disciplinu, v kakoj-to fetish. Kak s pravoslaviem poluchilos'.

A tak, konechno, geopolitika vesch' "xoroshaja". <<Igor>>

От Pout
К Pout (27.12.2000 16:05:00)
Дата 27.12.2000 19:42:00

нутром чую

что есть и нарастает конкуренция идей схожего общего направления, а разница в нюансах, но в таких, в которых"кроется дьявол". Мне близка та(и напр.по-моему ув.Сысой верно формулирует насчет единой"истории России-СССР соответственно Милову), которая сохраняет максимум преемственности традиционных почтенных естественных наук. Милов и Ко 40 лет работали как обычные ученые, соблюдая парадигмы ссовр.науки, вт.ч.естествознания. Его "опосредующая цепочка"от климатических условий, почвы, до все более обобшенных"геополитических" построений длинна , из нее не выкинуть звеньев. Никаким полетом общих ссображений этого корпуса не заменить.
Скучно, бескрыло для "сакральщиков" - я им сочувствую. Там побыстрей сразу включить "еретичеси-сакральное"(почитайте рубрикацию "Арктогеи"по моей ссылке).
Поисковые направления возможны и вполне м.б.поначалу кажутся неординарными. Но они имхо не растут. Милов вырос, он был поисковиком 40 лет назад.
Зачем мне другие авторитеты и схемы,у меня свои теперь есть. Почитать "конкурирующие фирмы"можно. Вербицкого вон видели напр.
Давно его не видал ,с 98. "Арктогея"тогда была этим самым "форумом значимых"в сети и все всех знали , лично. Теперь ситуация изменилась, сеть посерьезнела, пришли иные имена, а старые как-то смотрятся иначе и кстати апеллируют к этим новым, заметьте. Зовут в свои. Я уже говорил, что неспособность освоить"миловщину"просто показатель неразвитости, непродвинутости"концептуалистов". Когда его начнут за рукав тащить к себе, как сейчас арктогейцы (повторю "элита сети"образца98) демонстрируют с С.Г. и Паршевым - тогда вот и посмотрим, какой это"Сухов" (имхо сегодняшнее). Пока ни в фидо, ни тем более в завтра нет и тени таких поползновений. Пущщай себе. Нам ("миловцам")будет лучше.


От Ростислав Зотеев
К Pout (27.12.2000 16:05:00)
Дата 27.12.2000 18:58:00

Уй, дружище Паут, вы ж вроде заявлялись как естественник !(простите, ежели перепутал-старческое)

поэтому аппелируя к Вашему личностному опыту хочу напомнить, что многие разрозненные казалось бы, разделы науки впоследствии оказывались однокоренными (электричество и магнетизм, общая теория поля и пр.)
Так почему вы отказываете Дугину в таком синтезе - тем более, если это кое-что позволяет переосмыслить. Кроме того, вы уж давно согласились, что вечных истин-нет, и в зависимости от времени-ситуации многое меняется (диалектика, батенька, знаете ли !);-)
Мне, напр., и С.Г. и Дугин равносимпатичны, хотя немного не люблю дугинской зауми. Кстати, и у Кургиняна были интересные мыслишки - как он Вам ???
Кстати, не знаю, был ли в последнее время форум с участием всех значимых представителей оппозиционной мысли, не знаете???

От Pout
К Pout (27.12.2000 16:05:00)
Дата 27.12.2000 17:54:00

тенденция, однако(*)

Михаил Вербицкий тоже давно очень известный и авторитетный в сети человек.Вот и он "предлагает свою программу"
www.arctogaia.org.ru:8101/FORUMS/messages/47/213.html?977385750
Программа-то почти не отличима от той. что и у других намечается. А вот в обсуждении полюбопытствуйте(то что у самого Миши читать интересно).
Отрывки из Вербицкого

...
По поводу ж персоналий -- ну, есть же у нас
Дугин, Кара-Мурза. Паршев, наконец. Весь
Интернет заполнен правильно мыслящими
националистами. Не так-то уж трудно
найти человека, способного поставить
Россию на ноги.

Другое дело, что у власти сейчас не персоналии,
а "баланс интересов", и любое коренное изменение
этот баланс коренным образом уничтожит, вместе
с большинством игроков.

...
по поводу социал-дарвинизма.
Этот принцип, действительно, весьма неполиткорректен,
и (в соответствии с идеями Арктогеи) должен быть
включен в общую картину радикально-центристской
мысли. Но к англо-саксонскому (индивидуалистическому)
социал-дарвинизму наша политика не может сводиться,
поскольку коллективизм -- основа русской социальной
жизни. Следует говорить о веразийской форме соц-дарвинизма,
основанного, в первую очередь, на евгенике и цветущем
разнообразии расовой жизни.

...
Следует изолировать Россию
от Европы и культивировать добровольное нищенство (иначе
демографическая модель не изменится). То есть необходима
идеократия -- иначе непонятно во имя чего нам нищенствовать.

Другими словами, необходим тоталитарный режим во главе с
харизматической пассионарной идеократией. Никакого другого
спасения России я просто не вижу. Экономика здесь -- вещь
совершенно десятая: если нам удастся восстановить тоталитарную
идеократию, об экономике можно забыть; в противном случае, шансов
у России все равно нет.

Другой (тоже необходимый) момент -- это технологическое
лидерство. Наши враги в Европе и США будут с радостью
продавать (и давать за так) новинки военных технологий нашим
врагам (как они делали в Афгане). При том, что с юга и
востока у нас -- миллиарды оголодавших варваров, а нас
(даже вместе с Сербией, Израилем и Белоруссией) 200 миллионов
от силы -- чтобы удержать паритет, нам надо быть в 10 раз более
технологически оснащенными, чем ВЕСЬ МИР.

Из этого вытекает простая мораль: евразийская
тоталитарная идеократия должна быть ориентирована на
военную науку. Что-то в этом роде и предлагал Ленин
(коммунизм это советская власть плюс электрификация).

...

Характерный стиль.

От Pout
К Pout (27.12.2000 16:05:00)
Дата 27.12.2000 17:02:00

"химеричность" у него получается,выражаясь как любит Анд

С.Г. и его работу он дважды помянул, это да, весьма для себя имхо впрочем выигрышно.И по-моему в стиле"да согласен я, согласен и готов возглавить" - помните?
Никогда не "пересекался" с А.Г.и (идейно - ни про, ни контра)с его концепциями,никаких личностных моментов тут нет. Более того, общался с краснояр.дугинцами (вполне человечески близкими)не дале как год назад ,в т.ч. совершенно в режиме вчерашней девиртуалии, т.е. после форумов - состык и к к пиву и биллиарду. И ничего подобного нынешним построениям ни на арктогеях, ни у них не наблюдэ.
Вот и чешу репу. Химера (социально=экономическая)у него с учетом этой лекции в МГУ какая-то получается, на этот раз действительно в правильном смысле слова- скрещение густопсового геополицай-"сакрала"
с Прудоном и прочими...бре-ке-кекс какой-то это для меня.
Для них может в их постомодернистских и еретицких игрищах - вполне привычно. А я... мнэ-э-э...традиционалист и рационалист. Извините за грубость речи. Таких скачков и галопов не хочется наблюдать у серьезных людей

От Ростислав Зотеев
К Pout (27.12.2000 16:05:00)
Дата 27.12.2000 16:17:00

а по-моему - в жилу !

Тем более, что и С.Г. он "признает" ! :))
Собственно, о том что капитализм подразумевает принципаильную НЕОГРАНИЧЕННОСТЬ ресурсов я тож вспоминал совсем недавно на форуме. Во-вторых, обзор по принципу "вторичности", не main stream(простите за джазовый термин), вполне допустим в кризисных ситуациях и позволяет сократить время на "изобретение велосипеда". Подозреваю, друг мой Паут, какие-то профессиональные шоры-заморочки(может, когда на мозоль вам наступил?), которые мешают вам адекватно воспринимать Дугинский текст.;-) У меня, как у дилетанта, таких шор нет... Кстати, а что вы имеете против геополитики???