От Паршев
К All
Дата 05.10.2002 01:12:37
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция;

А что уважаемая публика думает по поводу нефтяных договоренностей США-Россия?

Мне непонятны несколько вещей.
Во-первых, почему США не хотят покупать на биржах, попросту, без затей. Или через биржи на самом деле не так много нефти идет.
Во-вторых, причем тут государства и президенты? Если российская нефть приватизирована?

От K
К Паршев (05.10.2002 01:12:37)
Дата 09.10.2002 21:29:36

Так с марионетками легче договариваться…

За сколько скажет хозяин, за столько нефть и пропадут. А если чего не в строчку «вякнут», так можно и засомневаться в честном происхождении их вкладов. Очень даже выгодный бизнес получается. А с чего это американские нефтяные компании в Колумбии или в Венесуэле платят смешные налоги? Причина та же – «не вякнешь». Венесуэльский президент вот «повякал», военный переворот пришлось пережить, недавно еще одна попытка была. Почему «наше» правительство не согласилось поддержать ОПЕК по квотам на добычу, пустилось в разглагольствования, что есть цена за баррель справедливая и есть не справедливая, мол, нам лишнего не надо, а бюджет у нас и так большой? Причина та же – что хорошо хозяину, то хорошо и его холую, проблемы бюджета там дело десятое.

Есть еще одна причина. Американцы решили оккупировать Персидский залив, не в Ираке там дело, Афганистан-Ирак только начало. Американцам нужен контроль над всеми энергоносителями, причина проста – они заканчиваются, их разведка и добыча становится все дороже. Поэтому в Персидском заливе может возникнуть войнушка не на месяц или два, и желательна в это время доставка энергоносителей с запасных точек. Как недавно писали, главный американский интеллектуальный штаб – RAND уже выкатил свое понимание ситуации в Персидском заливе, забросать всех арабов ядерными бомбами (включая Саудовскую Аравию и Кувейт) и дело с концом, взять управление всеми энергетическими ресурсами мира исключительно в свои руки. У США не то положение в экономике, чтобы долго тянуть резину. Скоро увидим подробности.

С уважением, К.

От Сепулька
К Паршев (05.10.2002 01:12:37)
Дата 08.10.2002 15:01:01

Re: А что...

>Мне непонятны несколько вещей.
>Во-первых, почему США не хотят покупать на биржах, попросту, без затей. Или через биржи на самом деле не так много нефти идет.

Возможно, так дешевле (не идут отчисления брокерам на бирже), и цена, скорее всего, фиксированная, а не ежедневно меняющаяся. Вполне возможно, что она "чуть ниже" биржевой, но это все равно может быть выгодно нашим олигархам, поскольку они зато имеют стабильные объемы продаж (т.е. ОНИ могут разработать больше нефти, а не саудиты или другие нефтедобытчики).

>Во-вторых, причем тут государства и президенты? Если российская нефть приватизирована?

Олигархи не есть государство? Разве наше государство не действует сейчас в их интересах? Наш президент просто озвучивает желания олигархов. Наверняка, это взаимовыгодная договоренность.

От Дмитрий Ниткин
К Сепулька (08.10.2002 15:01:01)
Дата 08.10.2002 16:40:45

Сепулька, не мучайтесь.

>>Мне непонятны несколько вещей.
>>Во-первых, почему США не хотят покупать на биржах, попросту, без затей. Или через биржи на самом деле не так много нефти идет.
>
>Возможно, так дешевле (не идут отчисления брокерам на бирже), и цена, скорее всего, фиксированная, а не ежедневно меняющаяся. Вполне возможно, что она "чуть ниже" биржевой, но это все равно может быть выгодно нашим олигархам, поскольку они зато имеют стабильные объемы продаж (т.е. ОНИ могут разработать больше нефти, а не саудиты или другие нефтедобытчики).

Дело в том, что современные товарные биржи - это не биржи реального товара. Сейчас торгуют фьючерсами, то есть фикитивными обязательствами поставки/покупки товара через определенный срок. Выполнение такого обязательства реальной поставкой - нонсенс, хотя и возможный теоретически.

Паршев, разумеется, этого не знает, по экономической малограмотности. Зато в сети есть курсовик одного студента, где об этом популярно написано. Рекомендую Вам, а заодно и Паршеву.

http://www.einvest.ru/kurs_tb.html

P.S. Для одного Паршева стараться не стал бы.

От Ростислав Зотеев
К Дмитрий Ниткин (08.10.2002 16:40:45)
Дата 09.10.2002 11:13:44

Поговорим о хеджировании, Ниткин?

Здравствуйте !
>
>Дело в том, что современные товарные биржи - это не биржи реального товара. Сейчас торгуют фьючерсами, то есть фикитивными обязательствами поставки/покупки товара через определенный срок. Выполнение такого обязательства реальной поставкой - нонсенс, хотя и возможный теоретически.

>Паршев, разумеется, этого не знает, по экономической малограмотности. Зато в сети есть курсовик одного студента, где об этом популярно написано. Рекомендую Вам, а заодно и Паршеву.

>
http://www.einvest.ru/kurs_tb.html
+++++
Ваши знания по этому вопросу исчерпываются данным рефератом на данных 91-93 годов???? ;-)

Безусловно, существуют фьючерсные биржы
(в моем бизнесе BIFFEX), но сущестовать без бирж реального товара - например NYPE-
они не могут. В вашей трактовке(или студика-первокурсника?) биржи - что-то вроде тотализатора. Например, при покупке бункерного топлива я часто пользуюсь хеджированием, но это не значит, что я могу работать без топлива ...
По возможности, не дурите граждан, а то придется изменить свое мнение о Вас...;-)


>Ростислав Зотеев

От Сепулька
К Ростислав Зотеев (09.10.2002 11:13:44)
Дата 16.10.2002 13:16:02

Re: Поговорим о...

Ростислав,
может, Вы тогда мне ответите более четко: есть ли действительно ВЗАИМНАЯ выгода (т.е. выгода и нашим олигархам тоже) от этих договоренностей? Или все дело в том, что наше государство имеет свои политические выгоды (какие? Грузия? Чечня?) из этих договоренностей, а на олигархов просто давит в данном вопросе? Интересно, что Вы думаете.

От Дмитрий Ниткин
К Ростислав Зотеев (09.10.2002 11:13:44)
Дата 10.10.2002 10:21:03

Re: Поговорим о...

>Безусловно, существуют фьючерсные биржы
>(в моем бизнесе BIFFEX), но сущестовать без бирж реального товара - например NYPE-
>они не могут.
А что это за зверь - NYPE? Или все-таки NYMEX?

>В вашей трактовке(или студика-первокурсника?) биржи - что-то вроде тотализатора. Например, при покупке бункерного топлива я часто пользуюсь хеджированием, но это не значит, что я могу работать без топлива ...

Про хеджирование говорить не обязательно. Мы с Вами знаем, что это такое, а кто не знает - узнает, если захочет. Вы бункерное топливо на бирже покупаете - или у конкретного поставщика, которого знаете и давно с ними работаете?

От Фриц
К Паршев (05.10.2002 01:12:37)
Дата 08.10.2002 12:18:40

Судя по Вашей книге

США хотят этим затруднить как создани нефтяного картеля в частности, так и вообще любое сотрудничество России и стран Персидского залива. Думаю, роль государства в подобном сотрудничестве - ключевая.

От Королев
К Паршев (05.10.2002 01:12:37)
Дата 07.10.2002 20:17:48

Re: А что...

А че тут думать, козе понятно.


Так как, фактологический материал бывает скучен, начнем с аналогий!!!

Ежели всю жизнь брал за дарма, а теперь приходится платить, да еще и в условиях свободного рынка и конкуренции, то рука «хватается за револьвер».

С почином!!!

Королев

От Meskalito
К Паршев (05.10.2002 01:12:37)
Дата 06.10.2002 16:36:41

Re: А что уважаемая публика думает по поводу нефтяных договоренностей США-Россия

>Мне непонятны несколько вещей.
>Во-первых, почему США не хотят покупать на биржах, попросту, без затей. Или через биржи на самом деле не так много нефти идет.
>Во-вторых, причем тут государства и президенты? Если российская нефть приватизирована?
Как бывший КГБшник, то есть человек умеющий играть на противоречиях, Путин просчитывает различные варианты развития событий и пользуется моментом - бредовой идеей Америки о исламском террористическом интернационале в центре которого стоит Саудовская Аравия и пытается заместить СА в качестве главного поставщика нефти на американский рынок. Тем самым можно упрочить положение России в мире поставив американскую экономику в зависимость от российской нефти тем самым связав ей руки в проведении антироссийской политики. Сейчас штаты прыгают вокруг СА и не знают с какого бока подступиться уж больно они от них зависят, а Россия вроде как друг и союзник (пока).
Биржи биржами, но вера в абсолютную конкуренцию в экономике похож на анекдот о смене белья в концлагере, когда один барак меняется бельем с другим.
Партия сказала надо - комсомол ответил есть.
Партия - демократическая (республиканская партия) США
в качестве комсомола выступают крупные корпорации.
так что если будет принято решение на политическом уровне такое решение то бизнесу прийдется его выполнять.

От Антонов
К Паршев (05.10.2002 01:12:37)
Дата 06.10.2002 14:00:19

Re: А что...

Причина не экономическая, а политико-шкурная. Это способ засвидетельствовать свою собачью преданность, а также способ сформировать плацдарм отступления (убежище)- когда жареный петух начнет клевать!

От Кудинов Игорь
К Паршев (05.10.2002 01:12:37)
Дата 06.10.2002 13:28:57

Re: А что...

по п1 навскидку - на биржах надо платить деньгами, а при межгосударственных договоренностях наверняка идут какие-нибудь кривые взаиморасчеты, в которых, как любом бартере, концов не сыщешь...

Когда обнародуете правильные ответы ?



От Дмитрий Ниткин
К Кудинов Игорь (06.10.2002 13:28:57)
Дата 06.10.2002 13:43:52

Re: А что...

>Когда обнародуете правильные ответы ?

А почему Вы решили, что Паршев их знает? Он же совершенно искренне говорит "мне непонятно". Паршев не читатель, Паршев писатель.


От K
К Дмитрий Ниткин (06.10.2002 13:43:52)
Дата 06.10.2002 21:49:04

Про фашизм

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий, пишу, подражая Вам, где придется. К сожалению, вынужден перейти на свой язык, на системный, так как по другому не получится, фальшивые аналогии и припадочные обобщения не помогут. Мы его можем потом детализировать и четче определить, если будет на то охота.

Итак, типов людей можно определить множество. Основные типажи по связи, 1. дегенерат – неспособен поддерживать никакие связи, 2. бес (либерал, отморозок) – неспособен существовать в стандартном наборе связей, вынужден их разрывать, образовывает примитивные антисвязи (блатная малина, Сахаров и Ко), раковая клетка, 3. обыватель - способен только использовать связи для себя (работает на себя и под себя), понижает барьер, через который и вваливаются в систему бесы, разнося все в щепки, 4. гармоничная личность, способен на поддержание связей, отдавая системе часть своей энергии, воюет за систему, геройствует при определенны обстоятельствах, суть системы, ее генетический набор, 5. пассионарий – способен выйти за пределы системы, чем только и полезен, много пассионариев разносит систему не меньше, чем субы (субпассионарии, бесы).

Фашизм есть реакция системы на болезнь (причины любые), система сжимается, самоограничивается от окружающей среды. Есть грань, когда патриотизм превращается в фашизм. Это когда система из самоограничения вваливается в самоэгоизм (сферы жизненных интересов, расширение жизненного пространства). Есть интересный эффект, когда только часть системы сжимается, так как на другую часть или не было рассчитано (система не энергетична), или обстоятельства – система полуколония. Получаем уродливую пародию на фашизм на западной Украине и в Прибалтике. Коммунизм имеет принципиально иной генезис. Это больше обрыв связей, это не их жесткая структуризация при сжимании системы. Обычно вводят в заблуждение два фактора. Первый – отморозкам (либералам) без разницы где и как существовать, они легко мимикрируют бод любую систему (у них же нет принципов, раковая опухоль), второе – сжатие системы в определенный момент становится разрывом с окружением, со средой, поэтому имеем тех же отморозков (оторванных). Поэтому либералы очень легко становятся и фашистами – абсолютная личная беспринципность плюс примитивизация связей вплоть до самых уродливых проявлений – рабство, Оруэлл. Но если только мы не рассматриваем коммунизм-либерализм как прикрытие советской цивилизации, не был Ленин и Сталин уж очень марксистами-либералами.

С уважением, К.

От Левша
К Паршев (05.10.2002 01:12:37)
Дата 06.10.2002 11:44:45

Re: А что...

>...почему США не хотят покупать на биржах, попросту, без затей. Или через биржи на самом деле не так много нефти идет.
Догадка: Может фьючерс под гарантии государства более надёжно биржевой игры в фьючерс?

От Кудинов Игорь
К Паршев (05.10.2002 01:12:37)
Дата 05.10.2002 01:40:12

Re: ю ВРН СБЮФЮЕЛЮЪ ОСАКХЙЮ ДСЛЮЕР ОН ОНБНДС МЕТРЪМШУ ДНЦНБНПЕММНЯРЕИ яью-пНЯЯХЪ?

> Мне непонятны несколько вещей.
> Во-первых, почему США не хотят покупать на биржах, попросту, без затей. Или через биржи на самом деле не так много нефти идет.
> Во-вторых, причем тут государства и президенты? Если российская нефть приватизирована?

Я вот сегодня вашу книжку видел - что-то про PR и нефть? - видимо у вас уже есть ответы ?

по п2. - - тут у нас есть оч-чень сведущий товарищ.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/41/41820.htm

>> Полезные ископаемые - и сейчас в государственной собственности.
>
>Ниткин, вы бы дурачков на других форумах поискали...
Да зачем мне далеко ходить :)

>Сырьевые компании так чудесно выглядят и прекрасно пахнут, потому что усваивают азот прямо из воздуха.

Закон РФ "О недрах", Статья 1.2. Собственность на недра

"Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые,
энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами
находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права
пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается
федеральными законами.
Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной
собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности."

Ваши предложения? Считать песок, добытый из карьера, федеральной собственностью?




От Сергей Григорьев
К Кудинов Игорь (05.10.2002 01:40:12)
Дата 05.10.2002 09:45:52

А новая книжка у Паршева неплохая получилась

>Я вот сегодня вашу книжку видел - что-то про PR и нефть? - видимо у вас уже есть ответы ?

Я прочитал ее дня за два. Талантливо написана.

От Gera
К Сергей Григорьев (05.10.2002 09:45:52)
Дата 07.10.2002 16:42:16

А было бы в ней что-нибудь новое -

- цены бы ей не было.
Как говорится - "открыл Америку".

"...Нет, и Германия, и Англия входили в Западный мир; Вторая мировая была войной внутри Запада. Это трудно доказать, но не сомневаюсь и в следующем тезисе: схлестнулись не столько жизненные интересы народов, сколько правящих классов, банкиров и промышленников Англии и Германии, а выиграли в конце концов капиталисты США — поделившись, правда, потом со своим народом, признаем это в интересах истины...." и т.д.
Колоссально!!!

От Colder
К Gera (07.10.2002 16:42:16)
Дата 08.10.2002 12:00:19

Вынужден вступиться

>Как говорится - "открыл Америку".

сабж

Вообще-то это не столь тривиально, как кажется. Да, конкурентную борьбу как причину ВМВ советские источники упоминали. Правда, при этом умалчивался тот факт, что как результат революции по итогам ПМВ Россия (или СССР) был начисто вытеснен с мировых рынков, но это не главное. Главное в другом: советские учебники излагали борьбу за мировые рынки как нечто постыдное, плохое. В свете такого отношения по итогам ПМВ Россия вовсе не представала в пролете. В случае с ВМВ еще интереснее: крушение колониальной системы как следствие ВМВ упоминается - но подается как общий прогресс человечества - типа освобождение от рабов. То, что это было в немалой степени результатом целенаправленной деятельности США, которым нужен был этот крах для своей мировой экономической гегемонии, совершенно замалчивалось. И, как следствие, замалчивались экономические результаты ВМВ - т.е. второй пролет России, что она фактически, по причинам от нее малозависящим, выступила таскателем жареного из огня. Строго говоря, последнее упоминалось в пропаганде - но под другим углом - дескать, мы вас освободили, а вы твари неблагодарные... Паршев, кстати, приводит небезынтересные факты (может, спорные), что иногда порабощенные как-то и не очень стремились освобождаться - см.его пример с голландцами.

Более-менее серьезно борьбу за мировые рынки и место СССР в ней первым рассматривал только Мельтюхов - но он это анализировал только в предвоенном плане - не давая анализа послевоенных результатов.

От Gera
К Colder (08.10.2002 12:00:19)
Дата 08.10.2002 13:47:23

То есть, Вы хотите сказать

что смысл новой книги Паршева - раскрыть ошибки советских учебников? Если - да, то дело это конечно полезное, но без "новизны".

От И.Т.
К Сергей Григорьев (05.10.2002 09:45:52)
Дата 05.10.2002 10:50:17

В новой книжке А.Паршев поблагодарил участников нашего форума

А.П.Паршев. Почему Америка наступает.
Стр. 5
"Автор благодарит за ценные материалы Василия Владимировича Комарова и Александра Даниловича Гребнева, а также посетителей форумов Юрия Никитина "Корчма", Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, ВИФ-2 и экономического форума А.П.Паршева."

От Паршев
К Кудинов Игорь (05.10.2002 01:40:12)
Дата 05.10.2002 02:09:41

Попрошу не выражаться(-)


От Кудинов Игорь
К Паршев (05.10.2002 02:09:41)
Дата 05.10.2002 02:19:15

это не к нам,это к Netscape (-)