9. Первый программный документ, предложенный Грефом в качестве отца Российского экономического чуда, называется: "Основные направления социально-экономического развития РФ на период до 2010 года". Самым кратким образом отдельные его идеи (выбранные мной по принципу личного предпочтения) выглядят так:
1.Построение информационного или постиндустриального общества в качестве конечной цели.
. Инновационное развитие и создание равно конкурентных условий для любой предпринимательской деятельности, как способ обеспечения устойчивого развития экономики.
3. Улучшение бюджетного планирования и жесткий контроль за реализацией бюджета, сокращение затрат на содержание госаппарата, военная реформа, как средство изыскания дополнительных средств, для финансирования инновационной деятельности.
4. Реорганизация социальной сферы: системы образования, науки, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, с целью повышения качества оказываемых ею услуг.
5. Наведение законности и порядка, укрепление судебной власти в качестве государственной составляющей институциональных условий для проведения инновационной деятельности.
10. Столь возмутивший Вас пункт 1 вытекает из международных обязательств России по Окинавской хартии глобального информационного общества, принятой на совещании Группы восьми 22 июля 2000 г. на острове Окинава и подписанной в числе других лидеров Президентом России Борисом Ельциным. Все остальные (в том числе и не приведенные мной) укладываются в рамки пункта 7 найти деньги на осуществление инноваций и наладить контроль, за процессом инновационного развития.
11. Не знаю, что Вам рассказывали об информационном обществе в Вашем ВУЗе, в моем понимании, это экономика «нового типа», в которой высококвалифицированные работники исполняют свои обязанности дистанционно. Это не фантастика, а реальность современного этапа государственного и экономического развития промышленно развитых стран Запада. Примеры таких видов деятельности можно найти в ФЦП «Электронная Россия», утвержденной Президентом России Владимиром Путиным в январе 2001 года.
12.Прекрасно, что Вас научили пользоваться энциклопедическим словарем для выяснения смысла непонятных Вам терминов. Но, найденное Вами слово «инновация» не синоним термина «инновационное развитие».
В данном случае это не любое нововедение, а цепь последовательных, чаще всего случайных нововедений, произведенных разными людьми в разное время, закончившаяся созданием капиталистического товара. Капиталистический товар, это особый товар, реализуемый на мировом рынке, который можно производить в любых количествах, по любым сколь угодно низким ценам. Это происходит потому, что на рынке число покупателей имеющих желание приобрести этот товар, существенно превосходит число покупателей имеющих такую возможность. Т.е. капиталистический товар пользуется на рынке настолько большим спросом, что объем его потребления сдерживается только уровнем доходов потребителей. Стоимость его производства существенно ниже его рыночной цены, а снижение отпускной цены производителем товара автоматически вызывает увеличение объемов сбыта этого товара. В этих условиях рыночные цены на капиталистический товар назначаются из условий оптимизации прибыли производителя. Т.е. товар, производят в таких количествах, что результат произведения количества выпущенного товара на сумму прибыли от реализации единицы товара будет максимальным. Доходы от производства капиталистических товаров настолько высоки, что дают возможность хозяину производства в короткие сроки составить капитал. Капитал – это свободные денежные средства в объемах многократно превышающих размер собственного потребления владельца капитала. Хозяин капитала может использовать свой капитал для финансирования новых нововведений направленных на увеличение прибыли от производимого им капиталистического товара или на финансирование процесса создания новых капиталистических товаров путем «инновационного развития». В любом случае гарантией успеха его начинаний служит его личный опыт, интуиция и предпринимательская удача.
Дело в том, что в результате инновационной активности общества создаются новые капиталистические товары, а старые капиталистические товары могут утратить этот статус.
Естественно, что капиталистической можно считать только ту страну, в которой налажено производство хотя бы одного капиталистического товара.
13.Классическим примером инновационного развития можно считается становление хлопчатобумажной промышленности в Англии.
13. Классическим примером инновационного развития считается становление хлопчатобумажной промышленности в Англии.
Согласно легенде, по некоторому поводу где-то в середине 18 века руководство Ост-Индской компании направило в метрополию образцы товаров производимых в Индии, среди них была небольшая партия хлопка-сырца. Хлопок-сырец не представлял интереса для казны и был продан с аукциона в Лондоне некоторому частному лицу по бросовой цене. Этому покупателю и пришла в голову «инновационная» идея изготовить ткань из хлопчатобумажной пряжи по технологии используемой в Англии для производства шерстяных тканей. Надо заметить, что Индия была, родиной хлопчатобумажного текстиля, производила этот товар уже около трех тысяч лет, и её ремесленники достигли в этом деле большого искусства. Хлопчатобумажные ткани индийского производства поставлялись в Англию той же Ост-Индской компанией ни как не меньше 50, а то и всех 150 лет. Товар был отменного качества, пользовался спросом у обеспеченных слоев населения и продавался на местном рынке в ценовой нише между шелком и шерстью. Ткань местного производства оказалась худшего качества, чем индийская. А ее цена, местном рынке, попала в ценовую нишу между шерстью и льном. Производство хлопчатобумажной ткани в Англии оказалось значительно дешевле, чем в Индии. По следующим причинам:
1. В Индии крестьяне заняты с/х производством в течении всего года. Так как природные условия в этой стране дают возможность собирать от двух до трех урожаев в год. По этой причине изготовление х/б ткани давно выделилось в отдельную профессию, которой занимались мужчины (в силу культурной традиции), вынужденные на результаты своей трудовой деятельности содержать семьи.
2. В Англии с/х производство носило сезонный характер. Шерстяные ткани производились в межсезонье на дому в основном женщинами и детьми (распределенная мануфактура) доходы от этой деятельности рассматривались, крестьянскими семьями как приработок.
3. Хлопок оказался более удобен в обработке, чем шерсть или лен в результате чего производительность труда при производстве из него тканей по одной и той же технологии получалась выше.
На начальном этапе товар доказал свое право на существование, хотя и не занял место шерстяных тканей в Британской экономике, но получил свою долю рынка. Расширению рынка сбыта мешал индийский х/б текстиль(миткаль), более конкурентный по качеству и местный льняной, более конкурентный по цене. К счастью, давно сформировавшиеся и влиятельные интересы торговцев шерстью периодически способствовали запрету на импорт индийского миткаля (который чисто в торговых интересах Ост-Индская компания была вынуждена экспортировать из Индии в наибольших объемах) и таким образом поддерживали британскую х/б промышленность. Проблему льняного текстиля удалось решить в два этапа при помощи двух «инноваций» : 1. производства бумазеи (ткань из смеси хлопка со льном); 2. за счет начала выращивания хлопка в Южных Штатах США.
После 2. х/б текстиль стал самым дешевым видом ткани на рынках Европы и США.
Промышленность по производству льняных тканей, первоначально имевшая лучшие шансы на расширение сбыта не выдержала конкуренции так, как не смогла наладить производство исходного сырья в необходимых объёмах. В отличие от хлопка, который произрастал в колониях и при расширении посевных площадей с населением, которых можно было не церемониться. Лен возделывался преимущественно в Центральной и Северной Европе, где расширению посевных площадей под его производство мешали сложные имущественные отношения в области земельной собственности. Кроме того в отличие от льна, хлопок давал 2-3 урожая в год. Использование рабского труда в Южных Штатах США не только, сократило стоимость, производства хлопка, но и открыло Африканские рынки для британского х/б текстиля. Суда доставлявшие рабов в Южные Штаты США, потом могли везти хлопок в Англию, а затем могли вернуться в Африку с грузом Британского х/б текстиля. На самом деле перевозки в этом треугольнике происходили в любой последовательности, а порты Ливерпуля и Глазго стали крупнейшими перевалочными базами новейшей работорговли. Но как бы там ни было затраты на транспортировку Британского х/б текстиля в Африку снизились (очередная «инновация»), что открыло для него рынки Африканского континента. Все эти процессы, сопровождались параллельными инновациями в совершенствование процесса производства х/б текстиля в Англии: сначала был механизирован процесс прядения, потом усовершенствована технология окраски,
затем изобрели хлопкоочистительную машину, и много кратно усовершенствовали ткацкий станок. Вообщем, за 15 лет с 1785 по 1800 год из 90 поровых машин собранных в мастерской Уатта 84 предназначались для использования при производстве х/б ткани и лишь 6 для шерстяной. Наполеоновские войны открыли для Британского х/б текстиля рынки Латинской Америки. И наконец в 1840 году британские х/б ткани покорили рынок Индии. Производство х/б в Англии ежегодно приносило участвовавшим в нем предпринимателям от сотни и даже тысячи процентов прибыли в год. Бум производства этого товара начался в 1785 году (год ввода в строй первой полностью механизированной х/б фабрики) и продолжался до 1846 года ( год начала первого кризиса результатом которого стало существенное снижение нормы прибыли в этой отрасли промышленности). В течении всего этого периода времени доходы от ежегодного экспорта х/б ткани составляли половину всех экспортных доходов Великобритании. В начале этого периода одежда из х/б ткани считалась признаком богатства, в конце рабы работали на плантациях в одежде из хлопка. Первые ткани изготовлялись в домашних условиях на примитивном оборудовании, а в конце периода для изготовления ткани применяли станки с числовым программным управлением. За этот период стоимость ткани на рынке понизилась в 12 раз. В этот времени в экономике Великобритании случались кризисы, х/б реагировала на них снижением цен и прибыли не падали. Кризис 1846 года в корне изменил положение. В 1848 г экономика Великобритании вышла из кризиса, х/б текстиль перестал быть капиталистическим товаром, его производство по прежнему приносило прибыль, но уже не рождало людей подобных Роберту Оуэну, который начал собственное дело в Манчестере в 1789 году скопив 100 фунтов, в 1809 году скупил текстильные фабрики в Нью-Ленарке за 84000 фунтов наличными. При этом история его преуспевания в этом бизнесе была довольно скромна по меркам того времени.