От Левша
К miron
Дата 07.10.2002 22:56:20
Рубрики Образы будущего;

Re: Прогноз будушего...

>5. Интенсивное технологическое строительство на нефтедоллары. Создание научных программ под персональную ответственность главного конструктора.
>а. целлюларные телефоны
>б. термояд
>ц. интернет
>д. собственная елементарная база для компьютеров
>е. биотехнология
>ф. северный морской путь
>г. транссибирская широкая скоростная колея для поездов.
>х. строителство научных поселков по всей стране.
>и. новые принципы потребления......

А где же космос? И что такое пункты ф и г? Цель - стать транзитом между Западом и Востоком? К тому же продавать энергоресурсы вместо глубокой переработки на месте - цель?
То, что Вы предложили в пунктах д и ц, уже давно изжёвано и перераборано на Западе. Это последыш шестого тех уклада по Глазьеву. Пора взглянуть в небо. Земные ресурсы ограничены. ВНП многих развитых стран не будет расти в ближайшие годы. Мировую экономику ждёт спагнация. Капитал требует новый технологический скачёк для своего роста. Земля его уже не обеспечивает. Просто нет на земле достаточного количества ресурсов. Рывок будет сделан в космическую отрасль. Где у нас на сегодня явный приоритет.
Что мы можем? Создать ряд ТНК в космической отрасли по направлениям:
1. космический дом.
2. космическая энергостанция.
3. космический завод.
4. связь.
5. освещение мегаполисов.
Что у нас есть для этого? Технологические заделы в запуске ракет, строительстве космических лабораторий, зондов. У нас есть конкуренты на сегодня? Нет. Почему же космическая отрасль дана на откуп США? Почему они создают сети спутников связи на низкой орбите? Разве не можем мы, скажем, вместе с Японией или Евросоюзом создать новый технологический уклад - космическую индустрию? Скажете фантазии? Но Вы сами даёте фантастические проекты. Как просчитать окупаемость широкой колеи через Сибирь? Где найти инвесторов, готовых вложить на десятилетия? Или строить по принципу БАМа? Россия к началу работ БАМ-2 перейдёт на натуральное хозяйство.

От Павел Краснов
К Левша (07.10.2002 22:56:20)
Дата 08.10.2002 07:48:00

Фантастика, фантастика...


>А где же космос? ... Просто нет на земле достаточного количества ресурсов. Рывок будет сделан в космическую отрасль. Где у нас на сегодня явный приоритет.
>Что мы можем? Создать ряд ТНК в космической отрасли по направлениям:
>1. космический дом.
Зачем?!
>2. космическая энергостанция.
>3. космический завод.
Во сколько это встанет? И когда окупится?
>4. связь.
Уже есть.
>5. освещение мегаполисов.
Опасный проект - чреватый нарушением экологического баланса.

Недостатки космоса - он не в состоянии занять большое количество людей, то есть это не "супер-индустрия", а нечно третьестепенное, расходен до чрезвычайности, непонятная отдача. А самое неприятное, что пока ресурсы, вложенные в космос принесут намного больше пользы на земле. То есть затратить топлива и металла на этот завод в небесах придётся столько, что ...

Так что космос переоценивать не стоит. Направление интересное, но так, чтоб на это заработала вся страна - нет, пока не светит.

П.К.

От Левша
К Павел Краснов (08.10.2002 07:48:00)
Дата 08.10.2002 09:00:04

Re: Фантастика, фантастика???

Создать ряд ТНК в космической отрасли по направлениям:
>>1. космический дом.
>Зачем?!

Первый этап освоения.

>>2. космическая энергостанция.
>>3. космический завод.
>Во сколько это встанет? И когда окупится?

Сколько будет стоить энергоёмкое производство на земле в ближайшее время? 1. Энергоресурсы дорожают. 2. Тепличный эффект может потребовать от правительств принятия мер по снижению потребления энергоресурсов.

>>4. связь.
>Уже есть.

Вы ей пользуетесь? Проблема в том, что космическая связь - весьма дорогая штука. Не в последнюю очередь вследствие стоимости запуска спутников связи. Развитие космической индустрии с неизбежностью снизит себестоимость запусков ракет.

>>5. освещение мегаполисов.
>Опасный проект - чреватый нарушением экологического баланса.

Изложите факты.

>Недостатки космоса - он не в состоянии занять большое количество людей, то есть это не "супер-индустрия", а нечно третьестепенное, расходен до чрезвычайности, непонятная отдача. А самое неприятное, что пока ресурсы, вложенные в космос принесут намного больше пользы на земле. То есть затратить топлива и металла на этот завод в небесах придётся столько, что ...

В том то и фишка, что нет необходимости ни в первом, ни во втором ресурсе. Это всё уже есть там и в бОльший объёмах, чем мы располагаем на земле.

>Так что космос переоценивать не стоит. Направление интересное, но так, чтоб на это заработала вся страна - нет, пока не светит.

Да нет же, конечно же нет. Не должна вся страна работать на это направление. На микроэлектронику США работает всё НХ? Конечно же нет. Но в 90-е эта индустрия позволила избежать Штатам серьёзного экономического кризиса.
Но давайте подумаем - какие направления может взять на себя космос? К примеру штамповка деталей. Энергетика. Что ещё?
В то же время в мировой экономике это вызовет всплеск таких отраслей как ракетостроение, электроника, роботостроение. Разве мало?

От А. Е.
К Левша (08.10.2002 09:00:04)
Дата 09.10.2002 02:36:30

Re: Космос нужен не для прибыли.

>Но давайте подумаем - какие направления может взять на себя космос? К примеру штамповка деталей. Энергетика. Что ещё?
>В то же время в мировой экономике это вызовет всплеск таких отраслей как ракетостроение, электроника, роботостроение. Разве мало?

Всё вышеперечисленное можно делать на земле. Массовое произодство всего этого добра в космосе поставит вопрос о транспортировке продукции на Землю, а его на приемлемом уровне в обозримой перспективе решить нельзя ( молю, поправте, если я ошибаюсь ).
Смысл космических программ должен быть вовсе не в этом. Человек никогда не вышел бы в космос, если бы целью ставилась его коммерческое использование. Возможная прибыль не окупила бы требуемых вложений в приемлемые сроки. Вот и сейчас на коммерческой базе можно только использовать уже достигнутые до этого успехи. Новый прорыв так не сделать. Слишком дорогая, капиталоёмкая это сфера.
Главная цель космической программы - вывести человечество за пределы одной единственной планеты. Это станет возможным только в случае долгой и упорной работы, возможно, даже не в этом столетии. Но космическая экспансия, видимо наиболее преемлемый выход для нашей цивилизации. Только ради этого имеет смысл продвигаться в освоении космоса.


От miron
К А. Е. (09.10.2002 02:36:30)
Дата 09.10.2002 15:26:24

Вы оказыввается специалист не только по москвичам, но и космосу (-)


От А. Е.
К miron (09.10.2002 15:26:24)
Дата 10.10.2002 02:35:38

Re: Ни по тому, ни по другому, это я просто вам таким кажусь. (-)