Сложно сказать, есть ли во всем этом смысл - слишком много противоречий и взаимоисключающих условий.
>"Восстановит ли нынешняя Россия свое национальное достоинство? Сначала определим, о чем мы ведем речь. Что это - “нынешняя Россия”? Ведь РФ - это лишь обрубок той России, что много веков складывалась как цивилизация - в рамках своих пространственных и культурных границ. Этот обрубок не обладает целостностью и в перспективе нежизнеспособен. Ничего “национального” он и не успеет восстановить, он будет двигаться к разным возможным устойчивым состояниям. К какому придет - зависит от соотношения сил. Одни толкают к Московскому княжеству, другие - к Российской империи (речь не о государстве а об ареале цивилизации)".
Отлично. Итак, обрубок с точки зрения пространственных (о культурных потом) границ нежизнеспособен. Если это утверждение - не дань стилю, то дальнейшие рассуждения о "национальном", "устойчивых состояниях", "ареале цивилизации" просто не имеют смысла. Если "обрубок нежизнеспрособен с точки зрения пространственных границ", то, очевидно, нужно очертить "минимальную область жизнеспособности". Этого в статье нет. А если нежизнеспособный обрубок придет к устойчивому состоянию - Российской империи как ареалу цивилизации - то многие ли согласятся с его нежизнеспособностью? Или имеется в виду, что подталкивание обрубка в этом направлении - заведомая бесполезная трата сил? Я не понял.
О достоинтсве.
>"Я понимаю так: обретение необходимого минимума достоинства - это создание такой системы норм и таких социальных структур, что они гарантируют продолжение жизни нашего народа в лоне его культуры. Так, что мы снова будем жить в России и по всяким лапам, тянущимся к нашему горлу или в нашу душу, сможем давать незамедлительный и адекватный удар.".
Хорошо, но неоднозначно. Что такое лоно культуры русского народа? Почему это достоинство "хлебопашца и воина", а не "лакея и вышибалы"? Что, Россия хорошо пахала и воевала, чтобы однозначно делать благостный вывод? Кстати, и лакей с вышибалой может неплохо воевать. Славянам вообще свойственно яростно биться с теми, кто их "насилует", за право "продаться" самому, по собственному выбору. (Сейчас это прекрасно иллюстрируют сербы и украинцы). И наиболее выгодное впечатление русский народ производит, когда его лакейско-вышибальные доблести придавлены обстоятельствами или "сталиным". Под "конвоем" он и работает неплохо, и выглядит не отмороженным хамом, а "страдальцем".
Я намеренно несколько заостряю тему (возможно, на меня действует свежие впечатления от общения с русским народом (я сейчас вынужден каждый день ездить на работу на машине, а в метро я отключаюсь и особо никого не замечаю). Ответ на вопрос, какие доблести доминируют в русском народе, далеко не очевиден.
Опять цитаты:
>1) "Наша беда, что не дадут нам тихонько и скромно прожить на краю мира."
>2) "Мы люди не гордые, можем и конины поесть в Орде, а вот победа для нас обязательна. Даже если для этого надо “обнять кичливого врага”.
Совместима ли с культурными нормами русского народа "тихая и скромная, но обязательная победа над кичливым врагом на краю мира"?
Далее о моей любимой теме - об интеллигенции.
>"Интеллигенция, прекрасное творение нашей культуры, оказалась беззащитной, как дитя. Ни власть, ни основная масса народа не смогли ее уберечь и вразумить (?!)"
>" “Атомы” достоинства, сохраненные в личностях, семьях, общинах и даже, в катакомбном состоянии, в слоях населения, не соединяются ни в мнение народное, ни тем более в организующую волю. На то, чтобы не дать этим атомам соединиться в молекулы, а затем и в клетки и организмы, направлены большие усилия и приватизированной индустрии культуры, и продажной части государственной власти [т.е. интеллигенции - чего там использовать эвфемизмы - alex_1]). Оголодавшая гуманитарная интеллигенция, не имеющая сегодня иных работодателей, выполняет социальный заказ (точнее, заказ-наряд) хозяев."
>"Мало того, что она стала проводником западной масс-культуры, производимой на экспорт, именно для подрыва национального сознания колонизуемых народов. Наша индустрия культуры наладила выпуск псевдо-русских произведений, фабрикуемых на чужой матрице. Таковыми уже стали, за небольшим исключением, выпускаемые в РФ кинофильмы. Наши образы в них - лишь обертка голливудских установок, норм и жизненных рецептов."
>"Мы же с утра до ночи находимся под идеологическим прессом, который давит и топчет образ соборной личности, промывает молодежи мозги потоком тупого социал-дарвинизма. Мы придавали священный смысл понятию Родина - а на нас обрушен [интеллигенцией - alex_1]вал литературы, воспевающей предательство."
В общем, с "интеллигенцией" надо определиться. Дальнейшая игра этим термин становится не только крайне непристойной, но и смертельно опасной. Во избежание недомолвок - о моей позиции. Русская интеллигенция, как она создана Петром I и каковой остается сейчас - не "драгоценный цветок культуры" и не "говно нации", а раковая опухоль на мозге. Вместе русская интеллигенция и русский народ существовать не могут. Я считаю, что сейчас это вполне доказано опытом. Необходима "химиотерапия" как минимум (что, я осознаю, весьма вредно и для "организма"), а если не поможет - операция. Если ее еще не поздно сделать.
>Но в чем было это ее главное “дело”? В том, что она втянула сначала культурный слой и молодежь, а потом и основную массу граждан СССР в то, что называют “революция притязаний”. То есть идейно обосновала и оправдала принятие нашими гражданами постулатов и стереотипов западного общества потребления. Масса людей стала вожделеть западных стандартов потребления и считать их невыполнение в России невыносимым нарушением “прав человека”. Так жить нельзя! - вот клич человека, обезумевшего от невыполнимых притязаний."
Толпы оскотиневших эгоистов с интеллектом десятилетного ребенка, которые скоро как четверть века, как бесятся от невыполнимых притязаний (и прекращать совершенно не собираются), вразумить можно, только выпоров их, как следует (необходимое, но недостаточное условие).
По-моему, уважаемый Сергей Георгиевич, нужно либо отказаться от Вашего диагноза, либо прописывать адекватные средства "лечения" (или "педагогики"). Сомневаюсь, чтобы непопулярный у многих солидаристов Макаренко, попав в описанную Вами ситуацию, видел бы выход в создании "слабосвязанной сети из сохранившихся обломков". Никакой рецепт не является универсальным - в том смысле, что его применение может оказаться совершенно бесполезным.
А вот с чем я с Вами полностью согласен - так это с оценкой опасностей:
>Болезнь эта страшна не страданиями, а тем, что порождает порочный круг, ведущий к саморазрушению организма. Разорвать этот круг нельзя ни потакая больному - частично удовлетворяя его несбыточные потребности за счет сограждан - ни улучшая понемногу “все стороны жизни”. Противоречие объективно чревато катастрофой, раскол общества и расщепление каждой личности создают напряжение, которое может разрядиться и ползучей (“молекулярной”) гражданской войной, и войнами -нового, незнакомого нам типа. Гражданская война “постмодерна”, порожденная “революцией притязаний”.
Все верно, но потакание в чем-то больному полезно тогда, когда больной под контролем, болезнь верно определена и лечится. А если случится припадок буйства, так на то есть санитары со смирительной рубашкой - не как садисты, а как помощники врача.
>Исход зависит от того, сможет ли та часть интеллигенции, что осознала опасность и сохранила силы для действия, собрать осколки культурного ядра России, чтобы составить из них то зеркало, в котором каждый из нас сможет увидеть себя как судьбу, как частицу судьбы народа.
Да этих зеркал - сколько угодно. Сбрендивший, осатаневший от жадности, глупости и эгоизма "пациент" может смотреться в них, сколько захочет (и с удовольствием смотрит). Никакого катарсиса не произойдет, и не надейтесь.
Либо отойдите в сторону и смотрите, куда кривая вывезет, либо будьте морально готовы использовать "смирительную рубашку" и психотропные средства, чтобы пациент оказался в "больнице" и не смог там все расколотить от большого ума и богатырских сил. И скальпель, чтобы отрезать то, что спасти не удастся.
Статью следовало назвать так. Нет предела моему разочарованию. Про интеллигенцию читать невыносимо гадко.
"Интеллигенция, прекрасное творение нашей культуры, оказалась беззащитной, как дитя. Ни власть, ни основная масса народа не смогли ее уберечь и вразумить"
Ужас и кошмар. Оказывается не интеллектуальный слой страны должен творить культуру, а наоборот. Культура создает венец эволюции - Интеллигента. Которому власть должна пряник дать, а народ сопли вытирать. За то, что он - интеллигент - со всех сторон такой замечательный, нежный и беззащитный. Браво, г-н Кара-Мурза! Если можно было в двух предложениях выразить дух и суть интеллигентского сознания, то Вы это сделали лучше Новодворской и Ковалева.
Дальше классическое оправдание национал-предательства "голодным" состоянием интеллигенции.
>>" “Атомы” достоинства, сохраненные в личностях, семьях, общинах и даже, в катакомбном состоянии, в слоях населения, не соединяются ни в мнение народное, ни тем более в организующую волю. На то, чтобы не дать этим атомам соединиться в молекулы, а затем и в клетки и организмы, направлены большие усилия и приватизированной индустрии культуры, и продажной части государственной власти [т.е. интеллигенции - чего там использовать эвфемизмы - alex_1]). Оголодавшая гуманитарная интеллигенция, не имеющая сегодня иных работодателей, выполняет социальный заказ (точнее, заказ-наряд) хозяев."
>>"Мало того, что она стала проводником западной масс-культуры, производимой на экспорт, именно для подрыва национального сознания колонизуемых народов. Наша индустрия культуры наладила выпуск псевдо-русских произведений, фабрикуемых на чужой матрице. Таковыми уже стали, за небольшим исключением, выпускаемые в РФ кинофильмы. Наши образы в них - лишь обертка голливудских установок, норм и жизненных рецептов."
>>"Мы же с утра до ночи находимся под идеологическим прессом, который давит и топчет образ соборной личности, промывает молодежи мозги потоком тупого социал-дарвинизма. Мы придавали священный смысл понятию Родина - а на нас обрушен [интеллигенцией - alex_1]вал литературы, воспевающей предательство."
>
Помилуйте, да этот Левиафан уже 150 лет уничтожает Россию всеми перечисленными выше способами. Только флаги меняются на поворотах. Сначала социализм-коммунизм, теперь либерализм.
Непонятно кого и зачем автор уговаривает. Интеллигенция должна быть уничтожена.