От Игорь С.
К VladT
Дата 02.10.2002 12:11:08
Рубрики Либерализм; Идеология; Катастрофа; Теоремы, доктрины;

Re: Эконоцид

За словарь - спасибо - я знаю, что обозначает слово геноцид.

>Созданное по аналогии слово ЭКОНОЦИД должно означать "уничтожение экономики",

Это не важно, что слово "должно обозначать", есть масса слов, используемых совсем не в том смысле, что они "должны обозначать" и это не сколько не мешает.
Во вторых, речь идет именно и об убийстве экономики - той экономики, в которой люди раньше могли существовать. Так что эти два смысла скорее дополняют, чем противоречат.

> но никак не "геноцид экономическими методами" или "экономический геноцид". Кстати, чем Вам не нравится последний термин?

Тем, что гены здесь не при чем. Тем, что убивают все таки непосредственно способ жизни и лишь вторично - людей. Что термин вариативен - напрашивается мысль взять любое другое слово и приставить к слову геноцид. Что длинен.

От VladT
К Игорь С. (02.10.2002 12:11:08)
Дата 02.10.2002 12:46:28

Уже есть "Экоцид"

>>Созданное по аналогии слово ЭКОНОЦИД должно означать "уничтожение экономики",

>Это не важно, что слово "должно обозначать", есть масса слов, используемых совсем не в том смысле, что они "должны обозначать" и это не сколько не мешает.

В данном случае это очень важно, потому что значение всех слов, оканчивающихся на -цид, "конструируется" одинаково. Например,

ЭКОЦИ'Д [гр. oikos дом, родина + лат. caedere убивать, букв. уничтожение дома, родины] -- разрушение окружающей человека природной среды, нарушение экологического равновесия.

ПЕСТИЦИ'ДЫ, ов, мн (ед пестици'д, а, м) [\ лат. pestis зараза + caedere убивать, букв. уничтожение заразы] ядохимикаты -- химические вещества, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных

ГЕРБИЦИ'ДЫ, ов, мн [\ лат. herba трава, растение + caedere убивать, букв. уничтожение растений] -- химические вещества, применяемые для уничтожения растительности (напр. сорняков)

СУИЦИ'Д [лат. sui себя + caedere убивать, букв. уничтожение себя] -- самоубийство.

От Игорь С.
К VladT (02.10.2002 12:46:28)
Дата 02.10.2002 15:35:59

Считаете, что разницу между "Экоцид"ом и эконоцидом не заметят?

>>>Созданное по аналогии слово ЭКОНОЦИД должно означать "уничтожение экономики",
>
>>Это не важно, что слово "должно обозначать", есть масса слов, используемых совсем не в том смысле, что они "должны обозначать" и это не сколько не мешает.

>В данном случае это очень важно, потому что значение всех слов, оканчивающихся на -цид, "конструируется" одинаково.

Я вроде пояснил, что этот смысл тоже проходит? Разрушается традиционная для российского в рассматриваемом случае общества экономика.

Про возможность - невозможность придания слову "неправильного", нетрадиционного смысла - остался при своем мнении.

От VladT
К Игорь С. (02.10.2002 15:35:59)
Дата 03.10.2002 10:18:26

Считаю, что на слух не заметят разницу между Эконоцидом и Иконоцидом.

Поэтому, если уж Вам так хочется ввести новый термин, то не экономьте слоги:

Экономоцид?
Экономикоцид?
Народнохозяйствоцид?
Нархозцид?

>Про возможность - невозможность придания слову "неправильного", нетрадиционного смысла - остался при своем мнении.

Ни Ваше, ни мое мнение в данном случае никакого значения не играют. Всё зависит от того примет ли это слово народ и живой язык - и в каком значении примет. Значение может оказаться противоположным тому, что вы задумывали.

От alex~1
К Игорь С. (02.10.2002 12:11:08)
Дата 02.10.2002 12:15:31

Re: Эконоцид

По-моему, термин нужный.

Геноцид не обязательно предполагает "грубое" уничтожение - создание условий, когда существование народа или группы становится невозможным, тоже относится к геноциду.

Эконоцид как разновидность геноцида - очень подходящий термин.
Одно плохо: термин имеет смысл использовать, если он более или менее "признан". :)

С уважением