От Павел Краснов
К Дмитрий Ниткин
Дата 02.10.2002 01:33:40
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Архаизация;

Re: Что такое солидарное общество? Ответ Дмитрию Ниткину

Привет Дмитрий!
>Уважаемый Павел, а вот не надо про "традиционно для русского народа"! А то мы завтра договоримся помещичье землевладение реставрировать - ведь земля была решающим средством производства и на протяжении сотен лет управлялась помещиками. Какие такие Вы традиции нашли? Казенные заводы с крепостными работниками? И насколько они были в народных интересах, эти традиции?
Позитивные традиции я про это уже говорил. Вы спросите, что такое позитивные, грубо говоря -это те, которые выгодны сейчас. ;-) Чтобы не тратить полгода на полемику по поводу что "есть истинные традиции" и "что есть истина."

Суть экономической собственности:
"командные высоты в экономике" общенародная собственность.

А вот насчёт пути управления этой собственностью "Это уже второй вопрос профессор."

Многие вещи, о котрых мы говорим, вполне понятны для русских (да и советских) людей, ежли не юродствовать.
Иначе нам придётся писать монографию про русскую цивилизацию. Так что про "Русские традиции" мы все прекрасно всё понимаем. Другие народы тоже мыслями по древу не растекаются. "Американский Образ Жизни" - и всем американцам всё понятно.

>Я, конечно, здесь выпадаю из общей лубочной картинки русского народа. И тем не менее, что такое коммунизм, мне объяснять не надо - я его на себе ощущал.
Бедняга. Сердце разрывается. Фильм ужасов - Ниткин, ощущающий коммунизм.
:-)) Не обижайтесь, шутка.

>А вот что такое община и чем она отличается от общака - объясните, а то я человек, испорченный образованием.
>И что такое пионерлагерь, тоже, напомните, пожалуйста. По-моему, это место, куда можно было летом отдать безнадзорных детей, чтобы они не отвлекали маму от общественно полезного (неизвестно для кого) труда.
То-то она наработает за 24 дня.

Вы это похоже пионерский с исправительно-трудовым лагерем путаете. Как и общину с общаком. У Вас нелегкое детство было...
Коммунизм проклятый...
:-)

Аналоги пионерлагерей есть и на Западе - как правило, хуже и безумно дорого. А цель та же - отдых детей вне города. В большом городе жить не очень полезно для здоровья, особенно детишкам. Вот уход и наблюдение за здоровьем детей в СССР был несравненно лучше, чем например, в нелюбимых мной США и Канаде. Детские сады, школы - несравненно лучше. А вот бюрократическая система воплотить многое не давала уже начиная с 70-х. С этим не поспоришь. Я знаю множество людей из самых разных городов, которые своё прошедшее детство и юность в СССР воспринимают как рай. А вот на Западе таких очень мало по их же опросам. Было немало дряни, я не спорю. Но было очень и очень много хорошего, на неизмеримое количество времени опередившего все другие страны. Могу об этом сказать, пожив на Западе и поездив по свету. Когда я говорю, что в СССР не было наркомании, мне не верят. Негатив был, о нём надо знать и учитывать, чтобы не наступать на те же грабли. Но ладно, хватит о прошлом, можно долго спорить о СССР и каждый будет вспоминать своё. Неоднозначно оно. Но хорошего было больше. Для меня.

>>Если бы Минин с Пожарским сначала вырабатывали теорию Великой Солидарной России, мы бы до сих пор бы под поляками жили.
>А вот если бы Минин с Пожарским, прежде чем с поляками воевать, начали с казаками счеты сводить...
Это призыв к объединению Дмитрий? Рад слышать от Вас!

С Уважением,
П.К.

От Дмитрий Ниткин
К Павел Краснов (02.10.2002 01:33:40)
Дата 02.10.2002 15:29:53

Увы, уход от ответа

>>Уважаемый Павел, а вот не надо про "традиционно для русского народа"! А то мы завтра договоримся помещичье землевладение реставрировать - ведь земля была решающим средством производства и на протяжении сотен лет управлялась помещиками. Какие такие Вы традиции нашли? Казенные заводы с крепостными работниками? И насколько они были в народных интересах, эти традиции?
>Позитивные традиции я про это уже говорил. Вы спросите, что такое позитивные, грубо говоря -это те, которые выгодны сейчас. ;-)
Ценю Ваш юмор. Осталось только уточнить, кому выгодные, и очень многие традиции можно брать на вооружение. Например, в начале XVI века один путешественник описывал нравы Московии: беззаконие, вороватость чиновников и жуликоватость торговцев - как с нынешних времен списано. Так что традиции соблюдаются. И польза есть кое для кого.

>Чтобы не тратить полгода на полемику по поводу что "есть истинные традиции" и "что есть истина."
А для этого надо не на сто лет назад смотреть, а на десять лет вперед.

>Многие вещи, о котрых мы говорим, вполне понятны для русских (да и советских) людей, ежли не юродствовать.
Есть такая фигура умолчания: "Ну, вы же понимаете...". У меня на это есть стандартный ответ: "Нет, не понимаю. Объясните, пожалуйста". Пару раз я таким образом счастливо избежал участия в мерзких действиях - потому что объяснять было совсем уж непристойно.

И в этой связи Ваше нежелание объяснять, что такое община - применительно к индустриальному а то и постиндустриальному обществу - наводит на определенные раздумья.

>Иначе нам придётся писать монографию про русскую цивилизацию.
Обязательно. Про советскую уже написали, теперь про русскую. На меня голые лозунги слабо действуют. Впрочем, можно и без меня обойтись, не страшен. Но кто тогда Вам нужен для светлых целей? Те, кому монографии без надобности? Так и скажите.

>Так что про "Русские традиции" мы все прекрасно всё понимаем. Другие народы тоже мыслями по древу не растекаются. "Американский Образ Жизни" - и всем американцам всё понятно.
Конечно, понятно. Они им живут. А мы каким образом жизни живем? Умеем жить? Желаем жить?

>>А вот если бы Минин с Пожарским, прежде чем с поляками воевать, начали с казаками счеты сводить...
>Это призыв к объединению Дмитрий? Рад слышать от Вас!

Нет. Это призыв ограничить стремление к взаимоизбиению.

От Павел Краснов
К Дмитрий Ниткин (02.10.2002 15:29:53)
Дата 03.10.2002 04:41:29

2-й ответ Дмитрию Ниткину

Привет Дмитрий!

>Есть такая фигура умолчания: "Ну, вы же понимаете...". У меня на это есть стандартный ответ: "Нет, не понимаю. Объясните, пожалуйста". Пару раз я таким образом счастливо избежал участия в мерзких действиях - потому что объяснять было совсем уж непристойно.
Мы Вас не затягиваем, тем более в мерзкие действия. :-)

>И в этой связи Ваше нежелание объяснять, что такое община - применительно к индустриальному а то и постиндустриальному обществу - наводит на определенные раздумья.
>>Иначе нам придётся писать монографию про русскую цивилизацию.
>Обязательно. Про советскую уже написали, теперь про русскую. На меня голые лозунги слабо действуют. Впрочем, можно и без меня обойтись, не страшен. Но кто тогда Вам нужен для светлых целей? Те, кому монографии без надобности? Так и скажите.
Да, Дмитрий, подавляющее большинство монографий не читает.
Моя тактика не в переубеждении противников, а в привлечении сторонников.
Для начала самым лёгким путём - то, что нам понятно без особых слов. Только когда самая богатая руда начнёт кончатся - увеличивать усилия. А так зачем пока "графии", когда и без них должно работать?

Но меня очень впечатлила Ваша мысль, что Вы можете к нам примкнуть! ;-)
Я не успел за вечер написать монографию, Вы уж извините, но придётся привести источники. Если я возьмусь писать это самую "графию", то вряд ли напишу что-то сильно новое в этом смысле.
1. Мухин Ю. Наука Управлять. раздел "Умом Россию не понять?" - это чтобы Вам не искать. У Вас Мухин вызывает антиперистальтику. :-)
2. А.П.ПАРШЕВ Серия "ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ", "Почему Россия не Америка"
3. С.Валянскин, Д.Калюжный. ПОНЯТЬ РОССИЮ УМОМ
Найдёте, или ссылку дать?

Я не со всем абсолютно согласен, что говорят вышепреведённые авторы, но согласен в сути.

>>Так что про "Русские традиции" мы все прекрасно всё понимаем. Другие народы тоже мыслями по древу не растекаются. "Американский Образ Жизни" - и всем американцам всё понятно.
>Конечно, понятно. Они им живут. А мы каким образом жизни живем? Умеем жить? Желаем жить?
Мы и жили таким образом, а Вы, похоже, нет. Тогда с такими объяснениями сложнее. Придётся внимательно перечитать приведённые источники.

>>>А вот если бы Минин с Пожарским, прежде чем с поляками воевать, начали с казаками счеты сводить...
>>Это призыв к объединению Дмитрий? Рад слышать от Вас!
>
>Нет. Это призыв ограничить стремление к взаимоизбиению.
Совершенно Вас поддерживаю. Насилие должно быть применено, когда все остальные способы в принципе не могут быть действенны.

С Уважением,
Павел Краснов