От Павел Краснов
К Кудинов Игорь
Дата 07.10.2002 17:30:36
Рубрики Образы будущего; Общинность; Манипуляция; Программа;

Возвращение блудных шаманов Re: Смолк беспокойный бубен?

Я Вас удивлю – данные у меня есть и определённые расчёты я проводил.
Совсем не обязательно проводить всенародный референдум на тему «подписались ли бы Вы на солидарную газету с форума». Но похоже, даже он был бы для Вас не достаточно убедительным – вы б сказали, что шаманы пели не так, бубны маленькие, чумы не там стояли и пр.
Можно вытянуть очень немало из официальных и прочих социологических данных, если подойти с умом. Поиск «спрятанной информации» - одна из важных составляющих моей профессии.
Проводить имеет смысл только «прикидки» - всё равно реальная погрешность социологических данных достигает 40% и они часто искажаются (можете спросить мнение Ниткина – человека, работающего со статистикой, мнение о ВЦИОМ, я с ним согласен).

В результате Перестройки оказалось огромное количество людей с расщепленным сознанием – серьёзными нарушениями картины мира. Эти люди испытывают выраженный психический дискомфорт разной степени тяжести. Оценка – 87%. Она выглядит вполне достоверной, несмотря на то, что это данные АиФ. Очень похожие результаты дают другие источники, если просуммировать данные по «неадаптировавшимся» и «условно-адаптировавшимся» к «новой реальности». То есть имеет смысл говорить о примерно 80%. Повреждённая психика стремится к состоянию равновесия – нового описания картины мира, которая удовлетворит мозг и согласуется с имеющимся строительным материалом – осколками старой картины мира. То, что будет способствовать восстановлению картины мира (создаст новое его описание) - будет привлекать внимание и при успешном выполнении своей функции станет востребованным постоянно. Это и есть шанс на подписку.

Тиражи периодики «патриотической направленности» – Правда – 35000, Совраска – 310000, Дуэль – 17000, Завтра – 100000; по разным оценкам 130 (другие данные - 180) локальных газет, журналов и листков различной степени периодичности, до 70% из них реально сдохли - общая аудитория этой смеси оценивается в 200-300 тыс. Но они никакого отношения к делу не имеют - у них есть свои «клиенты» со своими устоявшимися взглядами которые находят отдушину там. Можно либо «откусить» не полностью удовлетворённого читателя у них, либо они купят газету дополнительно. Учитывать это мы вообще не будем за неимением достоверной информации.

Оценка людей, наиболее остро в продукте нуждающихся такая же как возможных покупателей любого нового продукта -«правило 20%». – взять 1/5 от потенциальных клиентов, на самом деле брать надо 16% (из реальной практики).
Одной такой оценки недостаточно, поэтому надо привлечь другие способы оценки.
Другой способ – оценка «мятущихся» из динамики движения «от коммунистов к Путину», от Жириновского к Шойгу и обратно, но отказывающихся голосовать вообще. Включая голосующих против всех. То есть людей достаточно активных, он не выработавших мировоззрения в новых условиях. Берём процент, применяем к активному населению + пенсионеры.
Третий способ – анализ динамики результатов выборов в течение нескольких лет и оценка процентного содержания колеблющихся.
Четвертое – опросы на тоталитарные и державные темы. Желательно со скрытыми вопросами для примитивного поиска противоречий.
Данные типа «по оценкам ФАПСИ до 35% населения готовы поддержать национал-радикалов» учитывать не стоит как конъюнктурные.
Все оценки показывают примерно одну величину, что хорошо (данные по населению России и пр. Легко найдёте сам, если захотите – это моя маленькая пакость ;-) ) – около 15 млн. «остро мятущихся». 16% от этого числа – 2.5 млн. (остальные не услышат о газете, не смогут или пока не захотят) Применяем «правило сорокА» для оценки прессы. – если газетные материалы на 90% удовлетворяют потребности индивида, то 40% её купят, если на 40% (3-4 полосы из 8 оцениваются как очень хорошие, вряд ли мы достигнем большего) – то 10%.
То есть это группа примерно 200-250 тыс. Неприятность в том, что на эту группу также надо применить правило 20, то есть опять разделить на реальные 6, а не книжные 5. То есть это 30-40 тыс. Взяв «коэффициент реальной работы» 0.5 (беру на глаз, он обычно 0.3-0.8) и получаем 15-20 тыс. потенциальных читателей «в ближнем окружении». Кстати Мухин в первый год сработал отлично – он снял именно 16000 – аккурат в диапазоне. Остальное развитие идёт за счёт «добора» до 30-40 тыс. – компенсация недостаточной огранизационной работы. То есть при очень хорошей работе в первый год можно получить 15-20000 читателей, при умеренном количестве проколов 8000-10000. «Добор» оставшихся групп происходит по другим правилам – там больше выигрыш, но и намного больше нудной работы. «Взрывной» характер роста популярности и некоторые доп. возможности роста не рассматриваются. Пусть будут приятной неожиданностью, если случатся.

Конкретные принципы работы групп и распространителей будут рассматриваться по мере движения вперёд.

За прогнозами – кто и в какой срок подпишется, как оно будет в реальности, кто куда и когда скроется и что случится через год- это не к нам, шаманам. Это к астрологам. А за гарантиями – в страховые компании. Адрес Глобы найдёте? Вы, похоже, не сильны в предсказаниях - учиться бы вам у упомянутого "мастера" - он хоть иногда угадывает.

Прикидки показали то, что было ясно и так – газета очень нужна и у неё есть весьма хороший шанс. Я не приводил эти выкладки, потому что не люблю говорить банальности и тратить время. Если очень многие люди (например, на Форуме) согласны с этой точкой зрения и так, то у меня и так есть чем заняться, кроме переливания из пустого в порожнее. Продолжайте искать повод для кликушества и размахивания руками, если ничем толковым заняться не можете.

Полагаю, что про Ваши конкретные предложения по реальным действиям лучше не спрашивать – обращение явно не по адресу. Поэтому на эту тему мы с Вами более разговаривать не будем ввиду моего нежелания терять на своих недоброжелателей время. – Я имею основания полагать, судя из тона и весьма хамского стиля Ваших постингов, что причина в этом, а не в чём-то другом.
Ваша позиция - «Ты попляши, а я послушаю, может и соглашусь» мне не интересна, как и Вы сами в качестве сторонника, по крайней мере пока. Смысл имеет привлечение сторонников, а не трата времени на переубеждение противников, тем более личных завистников. По личной злобе Вы пытаетесь сорвать то, что я делаю, а совсем не помочь делу. Это Вас не красит.
Я с уважением отношусь к Вам, но не Вашей позиции и манере поведения, которые считаю недостойными.
П.К.

P.S.
Белый конь, как впрочем и любой, нам пока без надобности - скромные ряды бойцов пока можно обходить строевым шагом и это не займёт много времени.


От Администрация (И.Т.)
К Павел Краснов (07.10.2002 17:30:36)
Дата 08.10.2002 02:01:57

Предупреждение Игорю Кудинову и Павлу Краснову

Вынужден часть этой ветки отправить в архив досрочно.
Эту часть оставляю как содержащую важную информацию.
В дальнейшем взаимные оскорбления должны быть прекращены.
Игорю Кудинову, как инициатору флейма, не разрешается более участвовать в ветках, открытых Павлом Красновым.

От Кудинов Игорь
К Администрация (И.Т.) (08.10.2002 02:01:57)
Дата 08.10.2002 02:29:30

Re: оПЕДСОПЕФДЕМХЕ хЦНПЧ йСДХМНБС Х оЮБКС йПЮЯМНБС

Сорри, я отправил свое сообщение по NNTP до получения предупреждения. Прошу не удалять мой пост без
удаления поста, обвиняющего меня в хамстве.




От Администрация (И.Т.)
К Кудинов Игорь (08.10.2002 02:29:30)
Дата 08.10.2002 10:36:15

Как я сказал, в этой ветке уже нельзя продолжать. Брэк!

перенесено в корень. В счет Вашего лимита.